Терпение и труд всё перетрут, гласит известная пословица. В противовес ей Ваас Монтенегро неоднократно говорил о том, что безумие сводится к чреде повторяемых попыток, которые следуют одна за другой. Что ж, если мы возьмем бесконечный ресурс и бесконечное время, и будет упрямо перебирать вероятности, получится ли из этого что-то полезное?
Рубрика «обезьяны»
Терпение и труд, или про настоящее безумие
2024-11-03 в 10:35, admin, рубрики: бесконечность, метод перебора, мозг, обезьяны, теория вероятностиЧему может научить горилла Коко
2024-09-28 в 5:21, admin, рубрики: OpenAI, большие языковые модели, БЯМ, горилла Коко, гориллы, изучение языков, Коко, лингвистика, нейробиология, обезьяны4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско на свет появилась 50-я горилла, которая родилась в неволе. Поскольку дата рождения этой гориллы совпадает с днём независимости США, который отмечается запуском фейерверков, её назвали Ханабико — «дитя фейерверков» по-японски. Мир знает эту удивительную гориллу под именем Коко.
Разбираемся в особенностях строения мозга врановых
2022-01-23 в 11:50, admin, рубрики: биология, вороны, Врановые, интеллект, млекопитающие, мозг, Научно-популярное, научпоп, обезьяны, орнитология, попугаи, Читальный залРазумеется, самая главная особенность врановых – их интеллект. Причём история исследования птичьего мозга полна драм и мучительных попыток натянуть сову теории на глобус практических наблюдений.
Как 17 обезьян спасли тысячи людей
2021-04-09 в 7:30, admin, рубрики: Блог компании VDSina.ru, здоровье, макаки, мартышки, медицина, Научно-популярное, обезьяны
Зоозащитники против науки. История о том, как активист хотел спасти обезьян, а нейробиолог хотел научиться спасать людей. В результате оба достигли своих целей, хотя остались врагами. Тем не менее, конец у истории получился счастливый.
Представьте лабораторию, где учёные проводят жестокие эксперименты над обезьянами. Дело происходит в пригороде Вашингтона, на дворе 1981 год.
Ночью в помещение со спящими животными вламывается группа людей. С благородной целью — избавить бедолаг от мучений, отпустить их на волю. Но что-то идёт не по плану — открыв клетки, активисты понимают, что эти обезьяны какие-то не такие. Они не реагируют на прикосновения и не чувствуют боль…Читать полностью »
На шаг ближе к вакцине от ВИЧ: исследование титров сывороточных нейтрализующих антител у обезьян
2018-12-21 в 9:00, admin, рубрики: антитела, Блог компании ua-hosting.company, вакцина, ВИЧ, здоровье, Здоровье гика, иммунитет, лечение ВИЧ, Научно-популярное, обезьяны, титры, химия
Пришельцы из далекого космоса, роботы-убийцы, монстры из ночных кошмаров, демоны и прочая нечисть — эти персонажи частенько становятся причиной уничтожения (ну или попыток) человечества в кино и литературе. Однако это все фантастика. Реальные же монстры это болезни, которых очень и очень много. И для борьбы с каждой из них нам нужно, как правило, уникальное оружие. Одним из самых ужасных «монстров» среди недугов по праву можно назвать ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который получил статус чумы ХХ века не просто так. На протяжении многих лет ученые по всему миру ищут способы борьбы с вирусом и способы защиты от него. И вот на горизонте появился маленький лучик надежды. А именно исследование, подтвердившее выработку иммунитета к одному из штаммов ВИЧ у приматов. Каким образом ученым удалось достичь этого, какие результаты показали опыты и как скоро нам ждать вакцину от ВИЧ? Источником ответов на эти вопросы будет доклад исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Физическая экономика для малышей, часть 3
2016-10-12 в 20:04, admin, рубрики: бегемоты, мозг, Научно-популярное, обезьяны, побиск, экология, метки: побискПродолжаем цикл статей (часть 1, часть 2) про то, как труд сделал из обезьяны Обезьяну. В прошлый раз мы выяснили, как появление Инструмента в очередной раз качественно изменило Потребности обезьяны. Процесс удовлетворения потребности в орудиях труда, произведённых обезьяной (в том числе с помощью других орудий труда) мы назовём Производством.
Подобно людям, обезьяны способны угадать, о чём думают сородичи
2016-10-09 в 10:59, admin, рубрики: Научно-популярное, обезьяны, приматы, социальное поведение
Интеллект многих приматов довольно высок — об этом говорят результаты большого количества исследований, проведенного специалистами из разных стран. Сейчас оказалось, что некоторые обезьяны могут предсказывать действия своих сородичей. Исследователи изучали шимпанзе, бонобо и орангутангов. Приматы этих видов оказались способны еще и к сопереживанию, эмпатии.
«Эти когнитивные возможности являются основой для большого количества социальных качеств человека. Мне кажется, что результаты наших исследований позволяют предположить, что обезьяны гораздо лучше понимают друг друга, чем считалось прежде», — говорит Кристофер Крупенье (Christopher Krupenye) из Университета Дюка.
Читать полностью »
Физическая экономика для малышей, часть 2
2016-10-05 в 6:07, admin, рубрики: бегемоты, мозг, Научно-популярное, обезьяны, природа, экология, экономика
«Все сложное — не нужно, все нужное — просто» (ц) М. Калашников
В первой части мы начали рассматривать систему из прожорливой Обезьяны и читерской Пальмы с энергетически ценными Бананами, выяснили степень прожорливости, обозначили Потребность и остановились на том, что в Обезьяне появился Управляющий Механизм, который побуждает собирать больше еды, чем Обезьян собирается съесть (не удивлюсь, если это УМ подсказывает не переедать), тем самым балансируя Потоки Энергии.
Физическая экономика для малышей, часть 1
2016-09-29 в 14:19, admin, рубрики: бегемоты, деньги, мозг, обезьяны, побиск, попугай, экология, экономикаКак должен выглядеть справедливый экономический уклад? Что такое вообще экономическая справедливость? Что должен требовать человек от общества, что общество должно ждать от человека?
На сегодняшний день сложилась запутанная система оценки вклада особи в общее благо, базирующаяся на формальных и неформализуемых принципах, личная активность, социальные связи, наличие стеклянного пола или потолка, наследование богатств и священное право частной собственности, цензы и грабёж, обман и честный труд. Все эти факторы вносят огромные возмущения в модель распределения благ между членами общества. Но есть и другая модель.
Какие были альтернативы человечеству
2016-06-03 в 16:21, admin, рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, Научно-популярное, обезьяны, первобытность, человек разумный, человечество, эволюцияЧеловек — разумный, и это наше главное отличительное свойство, но возникает большой вопрос: а действительно ли человек единственное разумное существо на планете? Не будем брать в расчёт дельфинов, собак и прочих далёких от нас животных. На самом деле, в истории приматов разумность возникала далеко не один раз. И очень много разных существ вступали на этот путь, развивались, но по тем или иным причинам сходили с дистанции. Обо всём этом в очередном выпуске наших друзей — канала Sci-One TV — рассказывает антрополог Станислав Дробышевский. Смотрите видео, а текстовую версию читайте под катом.