Рубрика «объект»

Привет!

Я начинающий разработчик с полуторагодовым опытом программирования на Python и чуть меньшим на JavaScript. Меня всегда интересовало особенное различие в этих двух языках, про которое далее пойдет речь. Это и привело меня к небольшому исследованию и, как следствие, моей первой статье.

Данная статья является сравнением двух подходов в двух разных ЯП. Каких-либо похожих материалов в рунете я не обнаружил (кроме редких упоминаний о том, что такое различие в целом существует), поэтому с радостью почитаю ваше мнение и/или какие-то материалы, если вы оставите ссылки на них в комментариях.

Читать полностью »

Боремся с пробками в маленьком городе за небольшой бюджет: результаты 6 месяцев проекта - 1

Старый добрый советский светофор имеет два режима: работает и не работает. Его первая оптимизация — добавить в реле ночной и дневной режимы. Вторая — такая же: добавить утренний, вечерний и дневной, отличающиеся разными задержками таймера переключения ламп. И дальше — всё. Дальше нужны датчики и внешние потоки информации либо вообще связная сеть.

Самый простой пример того, что можно сделать, имея банальную индукционную петлю на дороге или инфракрасный датчик, — не переключать светофор на то направление, где сейчас никого нет. Это очень удобно в схеме «большая основная дорога через город и много второстепенных».

Но мы пошли чуть дальше: в городе Новомосковске (120 тысяч жителей) поставили на светофоры камеры, поменяли все контроллеры и связали всё это в одну сеть. Бюджет у города небольшой, поэтому правила пока эвристические без всякого космоса вроде data mining и машинного обучения, светофорных объектов не очень много (потому что даже поставить 21 камеру уже дорого), но мы смогли добиться вполне конкретных результатов.

Скорость прохождения перекрёстков с нашими «умными светофорами» и обычных перекрёстков рядом увеличилась. Мы научились приоритизировать поток машин утром на крупный завод, считать и обрабатывать транзитные фуры и даже замахнулись на ГЛОНАСС-датчики «скорой», чтобы убирать возможные заторы перед ними. Читать полностью »

Аннотация

Весь мир только и делает, что говорит об Искусственном Интеллекте, но при этом — вот же парадокс! — определения, собственно, «интеллекта» (даже не искусственного, а вообще) — общепринятого, понятного, логично структурированного и глубокого до сих пор нет! Почему бы не взять на себя смелость — попытаться найти и предложить такое определение? Ведь определение — это фундамент, на котором выстраивается все остальное, верно? Как же мы строим ИИ, если всяк по-разному видит то, что должно лежать в основе? Поехали…

Ключевые слова: интеллект, способность, свойство, объект, адаптация, поведение, окружающая среда, сохранение, выживание.

Для описания существующих определений интеллекта использована статья «A Collection of Definitions of Intelligence» (S. Legg, M. Hutter. A Collection of Definitions of Intelligence (2007), arxiv.org/abs/0706.3639), цитаты из которой представлены вместе с комментариями (курсив).
Читать полностью »

Моделирование работы реальной ТЭЦ для оптимизации режимов: пар и математика - 1

Есть большая ТЭЦ. Работает как обычно: жжёт газ, вырабатывает тепло для отопления домов и электричество для общей сети. Первая задача — отопление. Вторая — продать всё выработанное электричество на оптовом рынке. Иногда ещё в мороз при ясном небе появляется снег, но это побочный эффект работы градирен.

Средняя ТЭЦ состоит из пары десятков турбин и котлов. Если точно известны необходимые объёмы выработки электроэнергии и тепла, то задача сводится к минимизации затрат на топливо. В этом случае расчёт сводится к выбору состава и процента загрузки турбин и котлов для достижения максимально высокого КПД работы оборудования. КПД турбин и котлов сильно зависит от типа оборудования, времени работы без ремонта, режима работы и много чего ещё. Есть и другая задача, когда при известных ценах на электричество и объёмах тепла нужно решить, сколько выработать и продать электроэнергии для того, чтобы получить максимальную прибыль от работы на оптовом рынке. Тогда фактор оптимизации — прибыль и КПД оборудования — имеет гораздо меньшее значение. Результатом может быть режим, когда оборудование работает абсолютно неэффективно, но весь выработанный объём электроэнергии можно продать с максимальной маржой.

В теории всё это давно понятно и красиво звучит. Проблема — как это сделать на практике. Мы начали имитационное моделирование работы каждой единицы оборудования и всей станции в целом. Пришли на ТЭЦ и начали собирать параметры всех узлов, замеряя их реальные характеристики и оценивая работу в разных режимах. На их основе мы создавали точные модели для имитации работы каждой единицы оборудования и использовали их для оптимизационных расчётов. Забегая вперёд, скажу, что мы выиграли порядка 4 % реальной эффективности просто за счёт математики.Читать полностью »

Заголовок статьи на самом деле представляет собой не одно утверждение, а два, хотя оба они известны:

  1. В C++ единицей инкапсуляции является класс – а не отдельный объект ([Stroustrup3e], 24.3.7.4).
  2. В C++ единицей инкапсуляции является класс – а не класс вместе с его ниже стоящей иерархией.

Читать полностью »

image

Физики молчаливо предполагают, что мир состоит из материи. А что если из информации? В конце концов, материя – лишь название строительного материала, из которого, по мнению физиков, организован мир, но свойства материалов и укладка их в единое восхитительное и гармоничное целое – это уже информация. Поэтому при упоминании об устройстве мироздания правильней все-таки говорить об информации, чем о материи.
Ниже приводятся выводы из данного смелого предположения. Приверженцам традиционного физического представления о мире одни из них могут показаться безнадежно банальными, другие – вызывающе нелепыми. Что же, не все физикам удивлять обыкновенных людей черными дырами и квантовыми струнами, иногда и представители прочего человечества способны удивить физиков не менее безрассудными заявлениями.

Читать полностью »

Привет, читатели!
Хочу рассказать о проекте Agora, которым занимается наша команда.
Agora — это платформа, позволяющая организовать дистрибьюцию товаров через интернет. Платформа интегрируется с ERP дистрибьютора и автоматизирует прием заказов, просмотр остатков, получение актов взаиморасчетов и много другое. Пользователь работает в веб-интерфейсом платформы и все его действия отражаются в ERP дистрибьютора.

В статье “Как я написал «драфт» системы В2В” в блоге нашей компании я описал некоторые проблемы, c которыми мы столкнулись, создавая нашу платформу.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js