Переход компаний с иностранного ПО на системы российского производства сопровождается не только решением технических задач конвертации данных и обновлением серверных операционных систем, но и решением методологических задач, связанных с интеграцией ранее разнородных массивов данных. В момент перехода на другие программные решения, в большинстве случаев, пересматривается наполненность и связность справочных, нормативных и регламентирующий данных, что вскрывает ранее скрытые многочисленные проблемы.
Рубрика «НСИ»
Практика использования алгоритмов машинного обучения для нормализации данных НСИ в корпоративных системах
2025-02-20 в 11:30, admin, рубрики: ML алгоритмы, нормализация НСИ, НСИ, справочникиУниверсальный классификатор НСИ- правда или фантастика?
2024-11-29 в 11:16, admin, рубрики: интеграция, интеграция данных, Интеграция с 1С, интеграция систем, нормализация данных, НСИ, нси и интеграцияНормативно справочная информация (НСИ) — это совокупность наименований, терминов и кодов, которые используются для идентификации объектов, процессов и явлений в организации. НСИ играет важную роль в обеспечении единообразия и согласованности данных в различных системах и процессах.
Классификация номенклатуры НСИ, которая будет оптимально подходить для конкретной компании, — одна из главных целей проекта организации управления нормативно справочной информацией, достижение которой обеспечивает оптимальную подготовку мастер‑данных под целевую MDM‑систему бизнеса перед проектом внедрения.
Читать полностью »
Как мы оцифровывали каждый шаг производства, чтобы завод точно знал, что, как и когда делать
2024-03-14 в 7:00, admin, рубрики: модуль маршрутизации, НСИ, оцифровка данных, техдокументация, технологическая карта производства
Подручный сталевара берёт пробу химсостава металла на установке печь-ковш
Привет с Новолипецкого металлургического комбината! В крупном проекте самое ценное — данные. В нашем случае — технологические карты производства и параметры всех изделий и агрегатов: как и что мы делаем, на чём, как долго, и какие параметры каким образом влияют на результат.
Производство — живая система: возникают новые процессы, изменяются существующие, перестраиваются агрегаты, меняется код. Мы построили процесс так, что, когда что-то начинает производиться, все актуальные данные уже есть в системе. Код и данные не отстают, не опережают, а идут рука об руку.
У нас есть два гипермозга:
- Календарное планирование играет в оптимизацию на стороне клиентов. Оно знает, что нужно производить и когда, чтобы отгрузить заказы максимально оперативно и вовремя.
- Графикователи же пытаются из этих условий собрать оптимальную загрузку оборудования и, возможно, произвести ещё что-то, что можно присоединить к имеющимся сериям. Они отвечают за максимальную эффективность производства в коротком горизонте.
Обе системы используют огромный модуль маршрутизации технологических процессов. Там хранятся все возможные маршруты всей продукции, технология производства по агрегатам — в общем, путь со всеми переделами, который проделывает металл от входа в сталеплавильное производство до попадания в вагон, который поедет к заказчику. Для этого модуля нам пришлось собрать все данные о производстве, привести их к единому виду, установить общие протоколы обмена данными и договориться со всеми-всеми, что они будут вводить, хранить и использовать данные именно так, как в них указано.
Оцифровка завода из бумажного вида заняла год. Пришлось многое переформатировать, чтобы оно уложилось в понятную логику таблиц и данных. Это было основным и очень трудным челленджем, который вырос в непрерывный процесс и продолжается до сих пор. Читать полностью »
Анатомия системы НСИ
2020-03-15 в 12:13, admin, рубрики: oracle, oracle 18c, Анализ и проектирование систем, НСИ, проектирование баз данных, Проектирование и рефакторинг, справочные системыДанная статья основана на реальных событиях,
и все проблемы в ней не вымышленные. (С)
В начале хотелось бы отметить, что статья не призвана показать изобретение велосипеда, потому как многие приёмы уже давно существуют в культуре разработки баз данных. Однако обобщить, проанализировать проблемы, которые они могут решить и показать, как с ними можно работать. А проблем хватает несмотря на то, что нормативно-справочная информация (НСИ) не относится к бизнес-логике, а скорее находится в обслуживании у неё. Стандартный процесс по рисованию очередной таблички для хранения справочника очень скоро начинает обрастать костылями или трудоёмкими переделками.
Читать полностью »
MDM-система без первичной нормализации. Актуальный подход к решению старых проблем
2018-03-11 в 17:11, admin, рубрики: mdm-система, нормализация данных, НСИ, системы управления данными, Терминология ITБеспорядок в справочниках, хранящих основные данные компании – частая проблема, доставляющая не мало неприятностей, среди которых путаница в первичных документах из-за неправильного заведения номенклатуры или закупка товаров, по факту находящихся на складах компании. Этого можно избежать, внедрив MDM-систему и нормализовав данные.
Нормализация избавляет справочники от лишней информации, делает записи в них единообразными и стандартными. Это позволяет пользоваться качественными и структурированными данными, брать их из единого источника и быть уверенным, что они корректны.
Давайте рассмотрим, как принято нормализовывать справочники, хранящие основные данные компании, и как можно избежать дорогостоящего и трудоемкого процесса.
Для примера возьмем справочник материально-технических ресурсов (Номенклатура). Нормализация такого справочника требует большого количества времени, денег и экспертов для вычистки данных.
Читать полностью »