Рубрика «НПО Лавочкина»

«Луна-25» станет для РФ очередной попыткой самостоятельно покинуть околоземную орбиту со времен СССР. Первая миссия — «Луна-25» (Луна-Глоб) демонстрационно-испытательная, целью которой является полет к Луне и посадка на её поверхность. Научная нагрузка минимальна, аппарат послужит отработке систем дальней космической связи, управления и посадки. Успех продемонстрирует способность Роскосмоса к посадке на Луну и готовности к более сложным исследовательским миссиям. Одной из задач будет испытание элемента лазерной системы навигации на Луне.
image
Читать полностью »

Электро-Л вернулся - 1

Метеоспутник “Электро-Л№2” стал выкладывать снимки в полном разрешении. Ранее снимки нового спутника публиковались только в режиме просмотра, теперь же Землю можно изучать с детализацией 1 км на пиксель с обновлением в полчаса.

Я много рассказывал про работу спутника “Электро-Л”, построенному в НПО им. С.А. Лавочкина. С высоты 36 тыс км он снимал Землю каждые 30 минут, создавая великолепные крупноформатные снимки восточного полушария. Снимки находились в открытом доступе на сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ) и любой желающий мог их изучать.
Читать полностью »

Космические аппараты будущего: взгляд генконструктора - 1

Краткий конспект встречи с Виктором Хартовым, генеральным конструктором Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам и системам, в прошлом гендиректором НПО им. С.А.Лавочкина. Встреча прошла в Музее космонавтики в Москве, в рамках проекта “Космос без формул”.
Читать полностью »

Технологии, перспективы и надежды РадиоАстрона - 1
Центр галактики Млечный путь в съемке инфракрасного космического телескопа Spizer. © NASA

Продолжаем беседу с заведующим лаборатории внегалактической радиоастрономии Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук Юрием Ковалевым. Сегодня речь о технологиях обработки данных, которые позволяют получать уникальные знания о межзвездном и межгалактическом пространстве, о Нобелевском потенциале, о взаимоотношениях с Китаем, и перспективах отечественной радиоастрономии.
Читать полностью »

РадиоАстрону 5 лет: главные достижения - 1

18 июля 2011 года на орбиту отправился российский научный космический аппарат «Спектр-Р», который стал основой самого успешного отечественного астрофизического проекта РадиоАстрон. По случаю годовщины мы пообщались с заведующим лаборатории внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук Юрием Ковалевым. Разговор получился содержательным и объемным, но если вы действительно хотите узнать про успехи и результаты проекта, где российская космическая наука лидирует в мире, то стоит прочесть его полностью.
Читать полностью »

На чем Россия полетит на Луну - 1

В последнее время лунная тема частенько всплывает в новостях. То мы летим на Луну, то не летим, то снова летим, то снова нет… В то же время, в недрах Роскосмоса, постепенно готовят технические средства для будущего полета. На авиасалоне МАКС-2015 показали несколько разработок, без которых такой полет будет невозможен.
Читать полностью »

Proton-M
Фото: Андрея Бодрова.

Часто в дискуссиях, особенно когда обсуждается реализация западных космических программ, проскакивают комментарии типа "Это все пиар" или "Это все Голливуд". Подразумевается, что за красивыми картинками нет реального содержания или оно незначительно, тогда как у нас дома происходит свершение за свершением, но у России свой особый путь, поэтому оглашать отечественные достижения вроде нет необходимости. На мой взгляд, такая позиция близорука и просто глупа. Попробуем разобраться, что такое космический пиар, нужен ли он Роскосмосу и РАН и зачем?
Читать полностью »

13012015lj

Отдаю долги за 2014 год. Это уже не новость, но я просто не мог не написать об этом: "Электро-Л" воскрес! Он болеет, но жив, и его снимки снова обновляются на открытом FTP-сервере (логин/пароль electro).
Читать полностью »

Межорбитальный буксир — вслушайтесь в это словосочетание. От него веет какой-то повседневностью будущего. Вроде бы буксир — это что-то утилитарное, простое, только меж орбитами. Космический пароходик, который перетаскивает космические лайнеры…

Межорбитальный буксир

Не знаю какие соображения были у разработчиков, когда они переименовывали разгонный блок «Фрегат» в межорбитальный буксир, но формулировка выбрана исключительно удачно. Ведь что такое «разгонный блок»? Так, просто еще одна часть ракеты, upper stage по западной терминологии — «верхняя ступень». Тогда как «межорбитальный буксир» — это самостоятельный космический аппарат, который выполняет сложные задачи с высокой точностью и в короткий срок. Как вы поняли, сегодня поговорим о межорбитальном буксире «Фрегат» производства НПО им. С.А. Лавочкина.
Читать полностью »

На следующей неделе в космос отправится уникальный телескоп, который сможет «пересчитать» около миллиарда звезд вокруг Земли.

Миллиард пикселей для миллиарда звезд

На сегодня каталогизировано около 2,5 млн. звезд. Конечно, эта цифра не соответствует количеству звезд даже в нашем рукаве галактики, что уж там говорить о Вселенной. Об остальных числах мы знаем только в теории, на основе экстраполяции и математических моделей.

В 2000 году Европейское космическое агентство решило посчитать звезды при помощи современной техники. Эта идея легла в основу научной миссии Gaya, которая потребовала 13 лет на разработку и обошлась более чем 600 млн. евро.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js