![Самая праздничная статья. Как айтишники отмечают Новый год - 1 Самая праздничная статья. Как айтишники отмечают Новый год - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/10/samaya-prazdnichnaya-statya-kak-aitishniki-otmechayut-novyi-god.jpg)
Привет! Мы попросили коллег из SelectelЧитать полностью »
Привет! Мы попросили коллег из SelectelЧитать полностью »
Поздравляю Хабр и Хаброжителей с Новым 2025 годом! Несколькими годами ранее я писал о том, как сделать ёлку из функций, в этот раз сказ пойдёт о ёлке из Uтicode символов. Ограничение - должна быть музыка, а результат должен помещаться в QR код.
Современные браузеры поддерживают dataUrlЧитать полностью »
Друзья! Прошел год, мы подводим технологические ибэшные и айтишные итоги, как вы, наверное, заметили.
Привет, друзья! Новый год уже завтра и мне захотелось вспомнить какие яркие события моей электронной жизни случались со мной за этот год, но рассказать об этом не текстом, а фото. Не будем тянуть, приятного просмотра!
P. S. Не пропустите пояснения к фото!
Итак, что же я делала интересного и электронного в 2024 году?
Нашла конденсаторный напиток.
Фотографировала завод.
В этом году этой доброй традиции исполняется восемь лет. Жребий публикации анонса пал на меня :)
Её главная изюминка — чат, к которому можно подключиться по SSH, не отходя от терминала. От него в разные сети идут мосты, поддерживаемые энтузиастами, благодаря чему поболтать в Хабрачате также можно через IRC, XMPP, Matrix, Discord и Telegram.
Подключайтесь:
ssh habra.chat
Чаты в других сетях:
Что делать, когда селедку под шубой уже доели, а за работу садиться еще рано?
Мы позаботилась о ваших планах на новогодние каникулы. Собрали семь инженерных дел, с которыми праздничные дни пройдут познавательно и продуктивно. Для удобного планирования подготовили чек-лист — скачивайте, переходите по ссылкам и выбирайте дело по душе.
В преддверии Нового года очень хотелось написать статью о какой-нибудь праздничной поделке. Вообще, каждый год я стараюсь сделать что-то новое, чтобы порадовать свою семью. Решил с вами поделиться своей первой разработкой, которая радует нас в праздники уже 14 лет.Читать полностью »
Среди всей суеты в этому году было то, что остаётся неизменным поводом для веры в человечество. Это наука: Илон Маск впервые имплантировал микрочип Neuralink человеку, на спутнике Сатурна Мимасе открыли океан из воды, создан препарат для лечения страшной болезни Бехтерева, на основе мРНК разработана вакцина от меланомы (одного из самых распространённых видов рака), созданные вирионы уничтожили бактерию изнутри, установлен новый рекорд в беспроводной передаче данных (938 гигабит в секунду), препарат Ленакапавир против ВИЧ был проверен и оказался эффективен в 99% случаев. И это лишь малая часть…
Мы говорим о новогоднем столе — и первое, что приходит на ум большинству из нас, это салат Оливье. Он обыгрывается в мемах и анекдотах, его готовят тазиками, в него падают физиономией после неумеренных возлияний, а потом упорно доедают, чтобы не пропал. Этому блюду русской и советской кухни с лёгким французским акцентом уже около 160 лет, и об истории мало какого из его коллег по сей день ведётся столько споров. За эти полтора века Оливье прошёл путь от моднейшего деликатеса для дворян-гурманов до тайной буржуазной радости «нэпманов и недобитой контры». А затем «сильно изменился за лето» и обратился в классику советской кухни — и стал неизменной принадлежностью новогоднего стола всех слоёв общества СССР, от пролетариев из хрущёвок до членов ЦК и Политбюро. И в наши дни, несмотря на где-то уже ироничный статус, салат Оливье остаётся в русскоязычном пространстве символом Нового года наравне с ёлкой, мандаринами и снеговиками. Попробуем разобраться, как вроде бы обычный салат достиг такого выдающегося статуса? Читать полностью »