В 1911 году Хейке Камерлинг-Оннес впервые наблюдал сверхпроводимость в образце ртути, охлаждённом до температуры жидкого гелия (3K). При такой температуре ртуть практически теряет электрическое сопротивление. Вслед за этим открытием развилась целая индустрия поиска высокотемпературных сверхпроводников – веществ, которые проявляли бы подобные свойства при значениях выше 77,35 K (-196°C) – такова температура жидкого азота, а жидкий азот можно получать в промышленных масштабах.
Рубрика «новые материалы»
Почему нитрид бора называют «белым графеном»
2024-08-31 в 20:11, admin, рубрики: бор, графен, кристаллы, новые материалы, полупроводники, электроникаИх тяжкая работа важней иных работ. Как пауки плетут графен
2021-12-23 в 12:43, admin, рубрики: бионика, Биотехнологии, будущее здесь, графен, животноводство, нанотехнологии, Научно-популярное, новые материалы, паутина, химия, шёлкМне давно хотелось посвятить одну из статей такой теме, которая при поверхностном ознакомлении напоминает об «игнобелевской премии», но на самом деле обладает большим практическим потенциалом, в том числе, в промышленных масштабах. И вот такая тема нашлась. В моем блоге я не раз обращался к бионике и даже (немного) к биоинформатике, но сегодня тема будет по-настоящему экстравагантной.
Дайджест: разработки Университета ИТМО в 2017 году
2017-10-31 в 11:44, admin, рубрики: Блог компании Университет ИТМО, Занимательные задачки, наука и технологии, новые материалы, новые разработки, Разработка под e-commerce, Учебный процесс в ITВ этой подборке — новые открытия, важные статьи, запущенные проекты и престижные награды, которые получили ученые и исследователи Университета ИТМО. Мы собрали материалы о важных результатах их деятельности, которых удалось достигнуть с начала этого года. Хотя, конечно, многие исследования и разработки из этого дайджеста ведутся не первый год, а специалисты, работающие над ними, не планируют останавливаться на достигнутом.
В первой части дайджеста: наноматериалы и фотоника, разработки химиков, физиков и специалистов в области пищевой промышленности.
Использование нового полимера на основе нитрида бора может расширить сферу применения конденсаторов в качестве элементов питания
2015-08-09 в 8:14, admin, рубрики: диэлектрики, исследования, Научно-популярное, нитрид бора, новые материалы, полимер, физика, химия, Энергия и элементы питанияПока нефтегазовые компании тратят огромное количество сил и ресурсов на разведку и разработку новых месторождений ископаемого топлива, ученые работают над другой стороной «энергетического вопроса»: хранение и доставка электроэнергии в экстремальных условиях. Сегодня на рынке источников питания доминируют аккумуляторные батареи, но у них есть альтернатива — конденсаторы, которые обладают перед аккумуляторами рядом преимуществ: легкие, быстрый цикл зарядки-разрядки, не теряют емкость со временем.
Для обеспечения корректного функционирования, при создании конденсатора необходимо использовать диэлектрические материалы, которые ведут себя, по сути, как изоляторы, и обеспечивают хранение заряда. Полимерные диэлектрики имеют больший КПД по сравнению с классическими материалами и могут работать в условиях более интенсивных электрических полей без пробоев, что обеспечивает большую надежность изделия.
Сейчас основным недостатком современных конденсаторов является их неспособность работать в условиях высоких температур, что не соответствует требованиям сферы их возможного применения (экстремальные условия). Однако, разработанный композитный полимер лишен этих недостатков и имеет более широкий, чем ранее применяемые материалы, спектр использования. Материал был получен учеными путем соединения частиц традиционного полимера с нанолистами гексагонального нитрида бора.
Новый материал (названный BCB/BNNS) можно успешно использовать как диэлектрик, способный более эффективно предотвращать утечку тока и обладающий стабильной диэлектрической проницаемостью. Материал состоит из бензол-циклобутана, соединенного с нанолистами нитрида бора. По своей структуре используемый учеными нитрид бора похож на графеновые листы толщиной в один атом. Полученный материал обладает превосходными свойствами по сравнению с ранее имевшимися.
Читать полностью »
This is Science: 3D электронная литография в массы
2014-09-09 в 9:24, admin, рубрики: science, нанотехнологии, наука, новые материалы, Новые технологии, физика, электронно-лучевая литография
Электронной литографией нынче не удивишь никого, ей пророчат весьма успешное будущее в микроэлектронике. Даже РосНано планирует к закупке электронно-лучевую литографию Mapper. А как на счёт материалов – что станет основой фоторезиста будущего?
Читать полностью »
Компьютерный дизайн новых материалов
2013-11-29 в 15:33, admin, рубрики: Блог компании ПостНаука, будущее здесь, Научно-популярное, новые материалы, химия, метки: новые материалы, химия Артем Оганов, один из наиболее цитируемых минералогов-теоретиков мира, рассказал нам о компьютерном предсказании, которое не так давно стала достижимо. Раньше эту задачу невозможно было решить потому, что проблема компьютерного дизайна новых материалов включает в себя считавшуюся нерешаемой проблему кристаллических структур. Но благодаря стараниями Оганова и его коллег удалось приблизиться к этой мечте и ее воплотить в реальность.
Читать полностью »
Будущее освещения — «лампочка» из органики
2013-10-29 в 13:29, admin, рубрики: Блог компании ПостНаука, будущее здесь, нанотехнологии, Научно-популярное, новые материалы, ПостНаука, технологии будущего, метки: нанотехнологии, новые материалы, ПостНаука, технологии будущегоФизик Дмитрий Паращук рассказывает об актуальной проблеме для химиков и физиков – как создать такой материал, который будет одновременно обладать полупроводниковыми свойствами, будет гибким, будет излучать свет и будет долго жить, одним словом, как изобрести эффективный источник света на основе органики.
Источник — postnauka.ru/video/19060Читать полностью »