У тех из нас, кто наделен творческой жилкой и любит воплощать свои идеи в жизнь, часто возникает «проблема новатора».
Есть вот это вот ощущение, что ты стоишь у истоков чего-то великого, прекрасного, что никто до тебя никогда не делал! Перед тобой — просторы для творчества, где всё можно сделать так, как это видишь именно ты! Хорошо-то как, братцы!..
Только есть нюанс… Скорее всего, кто-то всё-таки уже делал нечто подобное. И, возможно, не раз. И, возможно, даже успешно (вспоминаем недавнюю историю с «уникальной диссертацией» по прокрастинации, дорогие коллеги).
Тут как-то сразу хочется найти отличия от других, выявить неповторимые черты своей идеи, УТП и прочая. А ещё почему-то кажется, что даже если кому-то уже приходила в голову такая идея (так уж и быть, признаем), то он наверняка подходил к ней не так, делал всё неправильно или вообще… так себе интеллектуал — «иначе почему я до сих пор об этом не слышал?».
Ответ на этот вопрос заключается в следующем:
— некоторые — а особенно узкоспециализированные — знания известны только в узких кругах;
— сложные для новичка данные, основанные на многолетнем опыте, иногда и вовсе невозможно упаковать так, чтобы это соответствовало формату научпопа, который был бы доступен широкой аудитории (если кто-то вообще догадался поставить такую цель).
That is why.
Хотя действительно бывают случаи, когда ваша мысль сильно отличается от мейнстрима — например, если традиции подхода к вашей теме сложились каким-то специфическим образом в вашей стране в силу культурно-исторических причин. Но и это невозможно понять, не познакомившись с тем, что было сделано.
Итак:
- Если дело касается научной концепции, обзор литературы — ваш главный ресурс. Даже если ваши наставники не совсем живы, они все равно могут оказаться полезными. Особенно хорошо, если они жили в другое время — вы сможете понять, насколько концепции, которые вы изучаете, подвержены изменениям Читать полностью »