История эта началась полтора года назад, когда ко мне в руки попали блоки управления освещением «noolite» (ну как попали, сам купил, есть у меня слабость к разного рода интересному железу). Тогда в моём распоряжении оказались два блока серии SB и адаптер MTRF-64. Блоки этой серии привлекли меня тем, что их можно внедрить в домашнюю проводку без её существенного переделывания: достал выключатель и вместо него всунул блок, а сам выключатель повесил на специально выведенные из блока провода. В такой конфигурации светом можно управлять как с радиоканала так и по классике — выключателем. Есть конечно и один минус: блоки этой серии не поддерживают обратную связь, а хотелось бы, ведь в MTRF-64 она есть, ну да ладно. А вот от покупки шлюза я тогда отказался в пользу адаптера, потенциально возможности его шире чем у шлюза.
Читать полностью »
Рубрика «noolite»
Мой путь: как я отказался от покупки noolite шлюза и заменил его своим велосипедом
2018-06-21 в 15:33, admin, рубрики: diy или сделай сам, noolite, python, rasberry pi, Разработка на Raspberry PiNoolite + Беседка — делаем удобный свет на даче
2017-11-09 в 12:56, admin, рубрики: diy или сделай сам, noolite, умный дом
Сегодня я бы хотел рассказать об одном кейсе, в котором очень хорошо получилось использовать радио выключатели — Управление светом на дачной веранде.
У многих обладателей дачь есть веранда на которой происходит поглощение, а иногда и приготовление шашлыка c посиделками летом. Но когда наступает ночь возникает проблема — при походе между Дом <--> Веранда возникают трудности из-за отсутствия света, и пока нужный выключатель будет найдем приходится многое делать на ощупь или использовать фонарик на телефоне. Намного удобнее включить свет из дома (да и выключить при уходе тоже). Для решения этой проблемы я решил использовать Noolite.
Заодно я проверил насколько далеко действуют выключатели — в моём случае между выключателем и реле есть две бетонные стены и 50 метров.
Читать полностью »
Обход noolite роутера через mtrf64+esp8266+MQTT Buddy Android app
2017-06-02 в 10:27, admin, рубрики: android, automation, DIY, diy или сделай сам, esp8266, IoT, Lua, mqtt, mqtt_buddy, mtrf64, noolite, автоматизация, Интернет вещей, ПрограммированиеЗадача
Обойти роутер noolite и управлять освещением noolite быстро, качественно и без использования домашнего сервера. Глобальная децентрализация и тотальное использование облачных решение в домашних устройствах и интернет вещах. Что?..
Всем привет!
Снова я со своим лаптем и сказом о том, как побороть дорогой роутер noolite, начать управлять освещением и не заморачиваться на пайке плат, контроллеров и вообще — хочу так, что бы включил установил приложение и оно работало без дополнительных танцев.
Да… об этом пишут все, но мало кто делает, так как зачастую все решения упираются в сложные инструкции. А я Вам покажу, сейчас :) — ну вперед друзья!
Читать полностью »
Сенсорные стеклянные выключатели уже в студии
2017-05-03 в 16:54, admin, рубрики: diy или сделай сам, noolite, Беспроводные выключатели, дизайн, Интернет вещей, ноотехника, умный домВ конце прошлой недели прошла выставка «ИнтерСтройЭкспо 2017», в которой приняла участие хорошо известная на TM компания «Ноотехника».
Мне удалось посмотреть и потрогать прототип новых сенсорных выключателей модели PSF-3. Всего через пару месяцев широкой публике будут доступны такие симпатичные панели:
автоматизация с удобными pebble, стабильным noolite и доступной esp8266
2017-04-20 в 6:30, admin, рубрики: automation, esp8266, mqtt, mqtt buddy, mtrf, mtrf64, noolite, nooLite-F, smart automation, автоматизация, Интернет вещей, облачные сервисы, умный дом, метки: smart automationАвтоматизация с удобными pebble (дада, они ещё живут!), стабильным noolite (от компании Ноотехника, Минск, Беларусь) и доступной esp8266 development board.
Спасибо, за время, которое Вы потратили за чтением моих заметок.
С момента прошлой статьи (ссылка прошел почти год. И за этот год, я переосмыслил некоторые вещи, интернет и получилось что-то вроде IoT :) -> интернет вещей)
Постараюсь кратко изложить новую порцию накопленных знаний, описать куда стремлюсь и чего хочу добиться -> прошу к прочтению.
Новая система nooLite-F с обратной связью и шифрованием
2017-04-17 в 6:24, admin, рубрики: AMS, arduino, Arduino Mega Server, DIY, diy или сделай сам, IoT, noolite, nooLite-F, serial, Железо, Интернет вещей, сделай сам, умный домНа днях в лабораторию Hi-Lab.ru поступили модули новой системы nooLite-F компании Ноотехника для тестирования и интеграции с Arduino Mega Server и я предлагаю вашему вниманию небольшое резюме по новой системе, своё мнение о ней и простые примеры кода Arduino для управления новыми устройствами.
Эта статья — одна из первых ласточек по этой системе и я думаю, что скоро вы увидите много других отчётов о ней, а пока самая горячая и актуальная информация из первых рук.
Читать полностью »
Самодельная охранная система на базе продуктов для умного дома от Ноотехника
2017-02-27 в 8:39, admin, рубрики: noolite, sec, ноотехника, охрана, сигнализация, умный домДоброго дня, уважаемое сообщество. Хочу поделиться с Вами экспериментом в области реализации охранной системы для дома на базе устройств для умного дома от компании Ноотехника. Сразу хочу оговориться, что это один из первых опытов, и целью его я ставлю перед собой не «построение неприступного бастиона», а демонстрацию возможностей использования выбранных мной устройств, эксперимент и извлечение уроков, а также получение от Вас обратной связи.
Если кратко, то проектируемая мной система должна в режиме постановки на охрану фотографировать каждого приблизившегося к входной двери человека и отправлять фото на адрес электронной почты, а также отправлять сообщение электронной почты в случае регистрации движения в прихожей (т.е. наличия движения внутри квартиры). Читать полностью »
NooLite: убиваем двух зайцев эргономики одновременно (монтаж, мнение, развитие)
2017-02-01 в 14:11, admin, рубрики: diy или сделай сам, noolite, Железо, умный дом
Нет, это не 10001 описание «умного дома» (!)
В посте я хочу рассказать о двух вещах:
1) Решение проблемы «Выключатель верхнего света в комнате при входе, а хочется еще и у кровати»
2) Хочется регулировать яркость освещения
И как не странно, обе эти проблемы можно решить одним махом.
А так же я попытаюсь классифицировать типы автоматизации (умного) дома
Читать полностью »
Умный дом на .NET — релиз ThinkingHome 3.0
2016-12-23 в 14:24, admin, рубрики: diy или сделай сам, mqtt, noolite, open source, thinking home, домашняя автоматизация, умный дом, управление светомПривет! Сегодня я наконец-то могу поделиться с вами результатами своей работы на протяжении последних двух лет! Вчера вечером я выпустил новую версию 3.0 системы управления умным домом ThinkingHome.

ThinkingHome — это программа (.NET Windows service), с помощью которой вы можете организовать на своем компьютере управляющий центр умного дома. Это центр, который дружит между собой "железки" с разными интерфейсами от разных производителей, позволяет автоматизировать работу с ними (писать скрипты на JavaScript) и управлять всем этим хозяйством через веб-интерфейс.
Под катом более подробное описание системы, список изменений в новой версии и небольшое объявление для тех, кто ненавидит Windows :)
Умный дом NooLite. Сценарий №1 — «Хозяин дома»
2016-12-21 в 19:09, admin, рубрики: noolite, sec, simple event correlator, Беспроводные технологии, ноотехника, системное администрирование, умный домДоброго дня, уважаемое сообщество.
Сегодня хочу поделиться с Вами опытом построения умного с использованием оборудования компании НооТехника, а если точнее, то реализации сценария «Хозяин дома». Что я под этим понимаю? Запуск особого «сценария», в момент прихода домой «хозяина». Под хозяином в данном случае понимаю самого себя, а сценарий состоит из включения источников света в зоне прихожей и декоративного освещения в других комнатах.
Читать полностью »