Если вы хотите создать собственное десктопное приложение на основе веб-технологий, то мир опенсорса предлагает два основных варианта: NW.js (ранее известный как node-webkit) и Electron (atom-shell). Выбор между ними не так очевиден, поэтому я решил создать сравнительную таблицу и остановиться на самых важных отличиях.Читать полностью »
Рубрика «node-webkit»
NW.js или Electron?
2016-07-01 в 13:34, admin, рубрики: atom-shell, electron, javascript, node-webkit, node.js, nw.js, метки: electronОткрытая система для дистанционного сопровождения процесса прохождения онлайн-экзаменов
2016-02-12 в 15:14, admin, рубрики: javascript, kurento, mongodb, node-webkit, node.js, open source, WebRTC, Веб-разработка, дистанционное образование, свободное программное обеспечениеЛетом прошлого года в Университете ИТМО прошел дистанционный экзамен для поступающих в аспирантуру, а в январе этого года для слушателей курсов Национальной платформы открытого образования, желающих получить подтвержденный сертификат, была предоставлена возможность пройти итоговую аттестацию по выбранному курсу под присмотром проктора. Все это было организовано на базе открытой системы дистанционного надзора, специально разработанной для этих целей. В данной статье я постараюсь провести обзор системы, а также рассказать о некоторых особенностях ее разработки.
Использование npm для глобальной установки приложений, наделённых GUI и основанных на nw.js
2015-03-03 в 9:25, admin, рубрики: cli, GUI, javascript, Node, node-webkit, node.js, nodejs, npm, nw.js, path, гипертекстовый векторный Фидонет, гипертекстовый Фидонет, графический интерфейс, графический интерфейс пользователя, командная строка, кросс-платформенность, метки: Node.js, NodeJS Команда «npm install» в менеджере пакетов npm чаще всего употребляется для локальной установки зависимостей некоторого модуля, совершаемой в его подкаталоге «/node_modules».
Однако возможен и запуск этой команды с ключом «-g» (от слóва «global»). Он обеспечивает установку указанного ей пакета в некоторое глобальное (то есть общее для всей системы) место. Кроме того, в PATH (для последующего запуска из любого желаемого каталога) оказывается прописанною та команда, которая была указана в свойстве «"bin"» в файле package.json у установленного пакета.
Таким общим местом, согласно документации, под Windows служит подкаталог «/node_modules» в каталоге установки Node. В остальных же системах таким общим местом чаще всего оказывается каталог «/usr/local/lib/node_modules» (тогда как Node там устанавливается в каталог «/usr/local/bin»).
Обыкновенно этот подход употребляется для глобальной установки различных утилит, предназначенных для употребления из командной строки. Вот некоторые примеры:
- Команда «npm install jshint -g» обеспечивает появление в PATH команды «jshint», служащей для запуска JSHint.
- Команда «npm install browserify -g» обеспечивает появление в PATH команды «browserify», служащей для запуска Browserify.
- Команда «npm install less -g» обеспечивает появление в PATH команды «lessc», служащей для запуска Less.js.
Однако на CLI (на командной строке) свет клином не сошёлся — и читателям Хабрахабра должно уж вполне быть известно, что приложение на языке JavaScript, употребляющее API Node.js, можно снабдить и GUI (графическим интерфейсом пользователя), сочинённым на языках HTML и CSS. Для этого придётся и запускать такое приложение вместо Node на том движке, который до прошлого года назывался node-webkit, а в нынешнем (2015) году оказался 14 января переименованным в nw.js.
Ваши GUI-приложения также могут глобально быть установлены в системе из npm-пакета при помощи npm. Давайте поговорим об этом.
Создаём своё первое десктопное приложение при помощи HTML, JS и Node-WebKit
2015-02-27 в 20:06, admin, рубрики: javascript, node-webkit, node.js, nw.js, браузеры, метки: Node-WebKit, NW.jsВ наше время при помощи JavaScript и HTML можно сделать практически всё. А благодаря Node-WebKit (недавно переименован в NW.js) можно делать даже десктопные приложения, которые выглядят, как нативные и имеют доступ ко всем частям ОС. Сегодня мы покажем, как создать простое десктопное приложение при помощи Node-WebKit, используя jQuery и несколько модулей для Node.js.
Node-WebKit — комбинация Node.js и встроенного браузера WebKit. Код JavaScript выполняется в особом окружении, из которого есть доступ и к стандартному API браузеров, и к Node.js.
Читать полностью »
Операционные системы, потерянные и обретённые внебраузерным джаваскриптом
2015-02-21 в 22:47, admin, рубрики: Adobe PhoneGap, android, Apache Cordova, cordova, io.js, iojs, iOS, JXcore, mac os x, Node, Node OS, node-sqlite3, node-webkit, node.js, nodejs, NodeOS, npm, Nubisa, nw.js, OS X, phonegap, SpiderMonkey, sqlite, sqlite3, Windows 2003, Windows 2003 Server, Windows XP, кросс-платформенность, кроссплатформенность, метки: Node.js, Node.js, NodeJS, NodeJSВ прошлом году понятие «внебраузерный JavaScript» чаще всего означало движок Node.js (а не, допустим, Rhino или SpiderMonkey, сильно уступающие ему в популярности в этой области) или какой-нибудь итог его встраивания (например, node-webkit).
В нынешнем году в игру вступают форки Node (например, io.js), и их также начинают встраивать — например, проект node-webkit переименовался в nw.js, потому что теперь он использует не Node, а io.js (да и не WebKit, а Blink — с тех давних пор, как Chromium перешёл на этот движок).
Для программистов это означает, в частности, что может отвалиться (или, наоборот, появиться) поддержка той или иной операционной системы. Давайте поговорим об этом.
Какие операционные системы перестают поддерживаться?
Во-первых, первые версии io.js нельзя было установить на Windows XP, нельзя было установить и на Windows 2003. Ещё в середине января казалось, что с этим ничего нельзя поделать: объяснение «io.js компилируется в Visual Studio 2013 Windows Desktop Edition, потому что движок V8 стал полагаться на возможности C++11» воспринималось как приговор — однако затем разработчики поправили дело, так что в файле CHANGELOG.md ветви v1.x можно прочесть, что поддержка этих версий системы Windows возвратилась в io.js, начиная от версии io.js 1.0.3 (20 января).
Подобно кругам по воде, эти изменения прошли по всей экосистеме движков; например, в nw.js версии 0.12.0-alpha3 на поддержку ещё можно надеяться (хотя лично я ещё не успел погонять эту версию на Windows XP), а в предыдущих альфа-версиях её точно нет (потому что они основаны на более ранних версиях io.js).
Во-вторых, KaneUA 19 февраля упомянул, что io.js не поддерживает тридцатидвухбитные версии OS X, в отличие от Node.
Поддержка каких операционных систем может появиться?
Разработка проекта AppJS прекращена, в дальнейшем пользуйтеся node-webkit
2013-10-29 в 10:33, admin, рубрики: AppJS, chromium, Node, node-webkit, node.js, nodejs, webkit, метки: AppJS, chromium, Node, node-webkit, node.js, nodejs, webkit Чуть больше года назад (1 октября 2012 года) я выложил на Хабрахабре блогозапись «Node.js + Chromium = AppJS: один из перспективных вариантов второго шага эволюции веборазработчика», в которой привёл AppJS в качестве примера такого объединения движков Node.js и Chromium, которое позволяет каждому веборазработчику, употребляя привычные ему по работе технологии (JavaScript, HTML, CSS), сделаться разработчиком приложений с GUI (графическим интерфейсом пользователя), объединяющих в себе выразительные способности браузера Chromium и мощь API Node.
На следующий же день (2 октября 2012 года) во блогозаписи «Node.js + Chromium = node-webkit: ещё более перспективный вариант второго шага эволюции веборазработчика» я указал, что AppJS — не единственный и даже не лучший вариант: node-webkit отличается удобством и бóльшими возможностями API, более обширной документацией, а также обеспечивает запуск ZIP-упакованных приложений.
И что же? — не прошло и тринадцати месяцев, как успех node-webkit сделался очевидным и для разработчиков AppJS. Сегодня во твиттере у AppJS вы можете прочесть о том, что разработка проекта AppJS прекращена, поскольку node-webkit достиг его цели:
Новшества node-webkit 0.6.3
2013-07-24 в 5:40, admin, рубрики: chromium, GUI, intel, node-webkit, node.js, nodejs, запуск приложений, кроссплатформенная разработка, обновление ПО, Отладчик, пользовательские данные, метки: chromium, gui, intel, node-webkit, node.js, nodejs, запуск приложений, кроссплатформенная разработка, обновление ПО, отладчик, пользовательские данныеВчера (23 июля) интеловский Центр технологий с открытым исходным кодом выдал на-горá очередную версию движка node-webkit. Как и прежде, движок этот позволяет открывать браузероподобные окна (на основе кода Chromium) и употреблять в них API Node.js — а значит, обеспечивает нетрудное создание GUI-приложений методами веборазработки (на языках JavaScript, HTML, CSS, WebGL и т. п.) под операционные системы Windows, Mac OS X и Linux.
Новая версия получила номер 0.6.3 и работает на движке Node версии 0.10.12:
Три месяца назад (29 апреля) я обозрел одну из предыдущих версий node-webkit (версию 0.5.1). За прошедшее с тех пор время в node-webkit появился целый ряд существенных новшеств.
Важнейшим из них стало улучшение системы поиска и запуска приложений. Теперь, когда вы запускаете движок node-webkit, он ищет приложение в следующем порядке:
HTML/CSS/JS + Node.js + node-webkit = Кроссархитектурные приложения
2013-05-31 в 12:55, admin, рубрики: javascript, node-webkit, node.js, web-разработка, метки: javascript, node-webkit, node.js, web-разработка
С ростом популярности node.js он становится всё более привлекательным для разработки приложений. По крайней мере я в последнее время очень часто использую эту технологию для быстрой разработки оных. И на данный момент, технологически нет никаких препятствий для разработки кроссплатформенных приложений на одном языке. И не только классических Web-приложений (клиент-сервер) но и десктопных.
Читать полностью »
Новшества node-webkit версии 0.5.1
2013-04-29 в 11:26, admin, рубрики: Blink, chromium, GUI, intel, node-webkit, node.js, nodejs, webkit, кроссплатформенная разработка, печать документов, скриншот, метки: Blink, chromium, gui, intel, node-webkit, node.js, nodejs, webkit, кроссплатформенная разработка, печать документов, скриншотПозавчера (27 апреля) из праведных недр интеловского Центра технологий с открытым исходным кодом (а это тот самый Центр, который hshhhhh обозревал неделю назад во блогозаписи «Печеньки для пингвина») вышла в свет новая версия движка node-webkit — могучего объединения Node и WebKit (точнее даже не просто WebKit, а Chromium — и в дальнейшем, вероятно, Blink), обеспечивающего быстрое и бесхитростное создание GUI-приложений методами веборазработки (код на JavaScript с употреблением API от Node.js, а интерфейс на HTML да на CSS) под операционные системы Windows, Mac OS X и Linux.
Новая версия имеет номер 0.5.1; на её основе нетрудно составить и запустить, например, вот такое окно:
Одну из предыдущих версий node-webkit (0.4.1) мне довелось обозреть в начале февраля, а теперь на дворе конец апреля. Настала пора рассказать обо всех тех изменениях, которыми сопровождался выход версии 0.4.2, за нею 0.5.0, и затем 0.5.1 наконец. Рассказываю: