Краткая инструкция по установке Home Assistant под Raspberry Pi OSЧитать полностью »
Рубрика «node-red»
Home Assistant на Raspberry Pi 5
2025-01-20 в 13:16, admin, рубрики: docker, home assistant, mosquito, mqtt, node-red, postgresql, smart home, zigbee, zigbee2mqtt, умный домСервер автоматизации СА-02м. Linux + Armbian, SCADA, «Умный дом» и вот это вот все…
2024-12-21 в 18:07, admin, рубрики: armbian, CoDeSys, homeassistant, IoT, linux-сервер, masterscada4d, node-red, scada, асу тп, умный дом
Описание Сервера автоматизации СА-02м
Выбираем self-hosted замену IFTTT
2021-01-08 в 9:30, admin, рубрики: Beehive, data mining, huginn, if this then that, IFTTT, node-red, open source, облачные сервисы, СофтIf This Then That — сервис для автоматизации задач и создания пайплайнов из действий в разных сервисах. Это самый известный и функциональный продукт на рынке, но популярность ему навредила: полноценное создание апплетов теперь возможно только с платной подпиской, а на реддите периодически появляются жалобы на нестабильную работу сервиса. Как и в случае с любым полезным но платным продуктом, ищущий альтернативы обрящет их в опен-сорсном комьюнити. Мы сравним три self-hosted инструмента: Huginn, Beehive и Node-RED, попробуем их в действии и выберем лучший по функционалу и удобству использования.Читать полностью »
Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть II
2020-02-25 в 8:51, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, javascript, node-red, Блог компании Tinkoff.ru, водопровод, домашняя автоматизация, моторизированные шторы, освещение, умный домДолгожданное продолжение поста про автоматизацию квартиры. В этой части я расскажу об освещении, мультимедиа-системе и датчиках безопасности.
Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть I
2020-02-12 в 9:24, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, javascript, node-red, Блог компании Tinkoff.ru, вентиляция, домашняя автоматизация, кондиционирование, подогрев пола, умный домЗа прошлый год я собрал и настроил автоматизацию для небольшой квартиры около оживленной дороги. В этой статье я расскажу об использованных решениях в климатической системе, освещении, мультимедиа и в программном обеспечении.
Яндекс: умный дом по-взрослому
2019-09-06 в 20:48, admin, рубрики: javascript, node-red, node.js, wiren board, zigbee, автоматизация, алиса, голосовое управление, голосовой помощник, Разработка под Linux, умный дом, яндекc, Яндекс APIНедавно компания Яндекс запустила свою систему «умного дома». Нам предлагают купить недорогие работающие по Wi-Fi устройства: адаптер в розетку, лампочку и ИК пульт. Интересно, что у разработчиков «умных» устройств появилась возможность создать свои навыки «умного дома», это позволит подключить девайсы к системе Яндекса и управлять ими голосом через Алису. В списках навыков появляется всё больше новых брендов. Алиса прекрасно понимает русскую речь, что делает ее безусловным лидером среди голосовых ассистентов на российском рынке.
Однако, не всё так гладко…
Читать полностью »
4G-роутер в роли универсального сервера для IoT
2019-08-20 в 6:27, admin, рубрики: 4G, cortex-a8, icr-3200, ioctl, IoT, LTE, modbus rtu, modbus tcp, node-red, nodejs, rs-232, RS-485, shell-скрипт, Беспроводные технологии, Блог компании Advantech, Сетевые технологии
Роутеры серии ICR-3200 призваны заменить классическую связку: одноплатный компьютер + модем + роутер. Теперь можно запускать всю необходимую логику прямо на роутере. Благодаря мощному ARM-процессору, 512 МБ оперативной памяти и ~2ГБ встроенной флеш-памяти, на роутере можно даже запустить сервер nodejs!
Последовательные интерфейсы RS-232/485 также встроены в роутер и доступны сразу в операционной системе с полным root-доступом. Открытое окружение для сборки собственных программ и библиотеки C/C++ для работы с низкоуровневым аппаратным API также в наличии.
Функция глубокого сна позволит экономить энергию при работе от аккумулятора: роутер можно активировать только тогда, когда связь действительно необходима.
В статье мы разберем интересные функции устройства и попробуем на практике поработать с интерфейсом ввода-вывода из shell-скриптов.
Читать полностью »
Автоматизация homebridge с помощью Node-Red
2019-08-16 в 16:00, admin, рубрики: homebridge, Homekit, node-red, автоматизация, Интернет вещей, умный домНа мой взгляд, одним из главных минусов homebridge является отсутсвие возможности создавать продвинутые сценарии. Вся автоматизация возлагается на домашний центр, которым может быть Ipad (подключенный к зарядке), Apple TV или HomePod. Не у всех эти устройства есть, вдобавок у HomeKit очень скудная автоматизация. Исправить данную ситуацию можно с помощью Node-Red. Статья рассчитана на пользователей, у которых уже установлен и настроен homebridge.
Opensource контроллер умного дома на базе Arduino Mega 2560 с поддержкой MQTT, DMX-512, 1-Wire, Modbus и Openhab
2017-11-05 в 19:17, admin, рубрики: 1-wire, arduino, diy или сделай сам, dmx, dmx-512, IoT, modbus, mqtt, node-red, openhab, Интернет вещей, умный домДоброе время суток, уважаемым Хабравчанам.
Сегодня я решился вынести на суд общественности проект, работу над которым вел на протяжении последней пары лет: «LightHub». То, что получилось в итоге, можно назвать, пожалуй, самым дешевым решением для создания Умного дома, которое, тем не менее, умеет:
- Управлять освещением и силовыми устройствами(Как реле так и диммеры DMX-512 и Modbus RTU)
- Управлять теплыми полами (в качестве термодатчиков используются полтора десятка дешевых DS18B20, разведенных по квартире)
- Управлять задвижками вентиляции/кондиционера через преобразователи ШИМ->0..10В
- Управлять самодельной системой приточной вентиляции. (об этом, если повезет, в следующей статье)
- Многое такого, о чем я изначально не задумывался, просто в силу того, что контроллер получился абсолютно открытым, гибко конфигурируемым, и прекрасно дополняющим Опенсорсные решения Openhab+Mosquitto+NodeRed
На вход контроллера подключаются обычные выключатели, кнопки, контактные датчики, датчики протечки и пр. которые могут управлять как локальными нагрузками так и устройствами, подключенными к другим таким же контроллерам или ко всему, что понимает протокол MQTT
На выход — например, такие вот релейные модули, DMX, Modbus переферия.
Контроллеры конфигурируются при помощи JSON файлов, которые при старте контроллера загружаются по http (далее, конфиг можно сохранить в NVRAM через Serial CLI). Ну и, конечно, все это управляется системой Openhab 2, через штатное мобильное приложение.
Задачи «малой автоматизации» решены как при помощи штатных openhab rules (прямо скажем, не очень удобных), так и при помощи NodeRed. (По поводу NodeRed вот статья, которая прекрасно описывает пример автоматизации.)
Исходники, вместе с примерами конфигов, выложены на GIThub, описание понемногу выкладываю на сайте проекта. Соответственно, более полная история под катом.
Читать полностью »
Подключение шлюзов Intel для интернета вещей к AWS и обмен данными с облаком при помощи Node-RED или Python
2016-11-02 в 14:19, admin, рубрики: Amazon Web Services, node-red, python, Блог компании Intel, Разработка для интернета вещей, шлюзы Intel для интернета вещей, метки: шлюзы Intel для интернета вещейРасскажем о том, как подключить шлюз Intel для интернета вещей к Amazon Web Services (AWS) и приступить к созданию приложений, рассчитанных на работу с этой платформой, с использованием Node-RED и Python. В итоге мы придём к решению, в котором шлюз будет передавать в облако данные, используя протокол MQTT.