Рубрика «нобелевская премия»

С вами снова Павел Бузин. Как и обещал в первой части саги о Нобелевской премии, сегодня поговорим о химии. Надеюсь, интерес публики к новости еще не угас, потому что, признаюсь, даже у меня, технически подкованного человека, ушло немало времени на то, чтобы разобраться в химической составляющей изысканий лауреатов этого года. 

Читать полностью »

Джон Клаусер (слева), Антон Цейлингер (по центру), Ален Аспе (справа)
Джон Клаусер (слева), Антон Цейлингер (по центру), Ален Аспе (справа)

4 октября 2022 года Шведская королевская академия наук Читать полностью »

image

Номинация: За проработку теории контрактов в неоклассической экономике. Неоклассическое направление подразумевает рациональность экономических агентов, широко использует теорию экономического равновесия и теорию игр.

image

Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём.

Контракт. Что это такое? Я работодатель, у меня несколько сотрудников, я говорю им как будет устроена их зарплата. В каких случаях и что они будут получать. Эти случаи могут включать и поведение их коллег.

Приведу пять примеров. Три из них иллюстрируют, как попытка вмешательства привела к ухудшению ситуации.
Читать полностью »

18 октября были объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize, учреждённой российским бизнесменом Юрием Мильнером совместно с Марком Цукербергом и Сергеем Брином. Девять основных лауреатов в области физики, медицины и математики разделят между собой 21 миллион долларов США. Церемония вручения «научного Оскара» пройдет 4 ноября на базе NASA в Калифорнии, где снимали «Star Trek», а вести ее будет Пирс Броснан.

Кроме того, есть шанс поболеть за школьника из Красноярска Артема Кирсанова, который поедет на вручение премии как финалист Breakthrough Junior Challenge и сам может выиграть 250 000 долларов.

Breakthrough Prize 2019. Объявлены победители научной премии Мильнера, Брина и Цукерберга - 1
Марк Цукерберг и Юрий Мильнер на одной из церемоний вручения Breakthrough Prize

Давайте посмотрим на то как появилась эта премия и что за научные прорывы в этом году удостоились наград, превышающих в денежном эквиваленте Нобелевские премии.
Читать полностью »

Спросите Итана: с кем из великих учёных нобелевский комитет обошёлся особенно несправедливо? - 1

Альфред Нобель, изобретатель динамита и автор 355 патентов, в своём завещании от 1895 года написал, что хочет основать Нобелевскую премию и описал правила её вручения. После его смерти в 1896 премию ежегодно вручают с 1901 года, за исключением того периода времени, когда Германия оккупировала Норвегию во время Второй Мировой войны.

В науке прорывы часто происходят большими шагами. Оглядываясь назад, довольно просто определить сотни маленьких шагов, приведших к моментальному открытию, но складывается впечатление, что перевороты происходят одновременно. Это не означает, что людям, сделавшим революционные открытия, всегда воздают по заслугам. Самой престижной научной наградой, без сомнения, считается нобелевская премия, но и она иногда весьма впечатляюще отвергала самых достойных кандидатов. Наш читатель спросил:

Я хотел бы узнать, кого бы вы выбрали на звание наиболее несправедливо отвергнутого кандидата на Нобелевскую премию, человека, который её заслуживал, и с которым нобелевский комитет поступил некрасиво. Лично я бы выбрал Ву Цзяньсюн.

Достойных кандидатов много, поэтому наименьшее, что я могу сделать – перечислить их и осветить их достижения. Не в каком-то определённом порядке я предлагаю вам список из 10 лучших учёных, совершивших невероятные открытия, но так и не получивших заслуженных почестей.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js