Рубрика «нобелевка»

Всем привет, с вами снова Павел Бузин. Нобелевская неделя принесла несколько замечательных новостей, которые окажут серьезное влияние на развитие отраслей, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом. 

Первая новость — Нобелевская премия по физике 2024 года присуждена Джону Хопфилду (John J. Hopfield) и Джефри Хинтону (Geoffrey E. Hinton) за исследования в области нейронных сетей. 

Читать полностью »

Спросите Итана: с кем из великих учёных нобелевский комитет обошёлся особенно несправедливо? - 1

Альфред Нобель, изобретатель динамита и автор 355 патентов, в своём завещании от 1895 года написал, что хочет основать Нобелевскую премию и описал правила её вручения. После его смерти в 1896 премию ежегодно вручают с 1901 года, за исключением того периода времени, когда Германия оккупировала Норвегию во время Второй Мировой войны.

В науке прорывы часто происходят большими шагами. Оглядываясь назад, довольно просто определить сотни маленьких шагов, приведших к моментальному открытию, но складывается впечатление, что перевороты происходят одновременно. Это не означает, что людям, сделавшим революционные открытия, всегда воздают по заслугам. Самой престижной научной наградой, без сомнения, считается нобелевская премия, но и она иногда весьма впечатляюще отвергала самых достойных кандидатов. Наш читатель спросил:

Я хотел бы узнать, кого бы вы выбрали на звание наиболее несправедливо отвергнутого кандидата на Нобелевскую премию, человека, который её заслуживал, и с которым нобелевский комитет поступил некрасиво. Лично я бы выбрал Ву Цзяньсюн.

Достойных кандидатов много, поэтому наименьшее, что я могу сделать – перечислить их и осветить их достижения. Не в каком-то определённом порядке я предлагаю вам список из 10 лучших учёных, совершивших невероятные открытия, но так и не получивших заслуженных почестей.
Читать полностью »

Суть научной инициативы искажается, история науки переписывается, а людей, совершивших важные вклады в неё, забывают

image

Утром 3 октября физики Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бэриш получили Нобелевскую премию по физике за открытие гравитационных волн – искажений ткани пространства-времени. Эта троица, руководившая проектом LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), записавшим эти волны, разделят приз в 9 миллионов шведских крон. Возможно, важнее то, что до конца жизни они будут нести звание нобелевского лауреата.

А что насчёт остальных учёных, делавших вклад в проект LIGO, чьи имена украшают трёхстраничный список авторов в статье, описывающей открытия? «Своим успехом LIGO обязан сотням исследователей, – говорит астрофизик Мартин Рис. – То, что нобелевский комитет отказывается выдавать групповые премии, всё чаще приводит к проблемам и даёт неверное представление о том, как делается наука».
Читать полностью »

Что 50 нобелевских лауреатов думают о проблемах науки, университетов, мира – от популистской политики и мобильности исследователей до искусственного интеллекта и угроз человечеству

image

Думаю, что практически ни одна из проблем, которые я вижу сегодня, не беспокоила бы меня, если бы мы знали, как работать совместно и тщательно обдумывать проблемы вместе, рациональным способом, соединяющим страхи и нужды с рациональным пониманием мира.

Так сказал нобелевский лауреат Сол Перлмуттер на всемирном учёном саммите журнала Times Higher Education (THE), проводившемся в Калифорнийском университете в Беркли в сентябре 2016.

Однако профессор физики из Беркли не считает, что сегодняшние методы обучения и финансирования науки способствуют наилучшему раскрытию всех возможностей по решению проблем, поскольку исследователям дают недостаточно свободы. «Нельзя заказать технологический прорыв. Нужно позволить людям пробовать разные идеи, – сказал он. – Когда вы направляете очень умных людей на решение существующих проблем, они изобретают всякие штуки».
Читать полностью »

Нобелевская неделя: почему медаль стала призом за научные достижения? - 1
Медаль Королевского общества, сделанная для Д.И. Менделеева

Идея приза в виде медали, получаемой за выдающуюся научную работу, настолько привычна, что мы уже не задумываемся о ней. Но такой способ не всегда был очевидным, когда дело доходило до наград за достижения. Когда-то он был инновационным, и его история может поведать нам не только об энтузиазме определённой группы джентльменов XVIII века, но и о новом мире экспериментальной науки, который они чествовали.

Хотя я всегда с подозрением отношусь к заявлениям о том, что нечто было "первым" (почти всегда можно найти другие примеры и прецеденты), с большой долей уверенности можно считать медаль Копли [Copley Medal], высшую награду Королевского общества Великобритании, первой медалью-призом. С 1736 года её вручают за научные работы, признанные достойными. Со временем эти понятия менялись, но медаль всегда представляли как почётную ежегодную награду за заслуги перед наукой.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js