К паукам можно относиться как угодно: их можно бояться, недолюбливать или держать в качестве питомцев. Но любой, от арахнофоба до арахнолога, согласится с тем, что они мастера по строительству своих сетей. Научное сообщество уже очень давно и с большим интересом наблюдает за членистоногими прядильщиками, но полностью раскрыть все их секреты пока еще не удалось. И вот ученые из университета Джонса Хопкинса (США) решили детально рассмотреть и описать процесс строительства паутины, используя при этом искусственный интеллект и приборы ночного видения. Выяснилось, что разные виды пауков подчиняются общим правилам в ходе создания своих сетей. Следовательно, наблюдение за движениями лапок может предсказать, что именно будет строить паук. На какие стадии можно разделить строительство паутины, как пауки ведут себя во время каждой из них, и как эти данные могут помочь в понимании нас самих? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «нити»
Паутина для чайников: алгоритм строительства паучьих сетей
2021-11-05 в 12:00, admin, рубрики: Алгоритмы, биология, Блог компании ua-hosting.company, геометрия, математика, машинное обучение, Научно-популярное, нити, пауки, паутина, сети, строительство, хищники, членистоногие, шёлк, эволюцияАнатомия веб-сервиса
2016-09-06 в 13:07, admin, рубрики: gevent, highload, node.js, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), высокая производительность, многозадачность, нити, Параллелизм, параллельное программирование, Проектирование и рефакторинг, Разработка веб-сайтов
Анатомия веб-сервиса
Андрей Смирнов
Я попытаюсь залезть в «потроха» и «кишки» бэкенда веб-сервиса и расскажу, как это внутреннее устройство влияет на эффективность сервиса, а также на продукт, его характеристики, и как бы мы могли этим воспользоваться, чтобы наше приложение выдерживало большую нагрузку или работало бы быстрее.
Какую часть я называю веб-сервисом, бэкендом, application-сервером? В классической архитектуре это то, что стоит за http rеverse proxy или load-балансировщиком, а с другой стороны у него находятся база данных, memcached и др. Вот только об этом бэкенде и будет идти речь.
Lazy threads: опциональный параллелизм
2016-04-29 в 5:55, admin, рубрики: threads, нити, Параллелизм, Программирование, системное программирование, метки: нитиСтатья-гипотеза. Описанное нигде не было реализовано, хотя, в принципе, ничто не мешает запилить такое в Фантоме.
Эта идея пришла мне в голову очень давно и даже где-то была мной описана. Триггер к тому, чтобы её описать сегодня — обсуждение сетевых драйверов Линукса в комментариях к Анатомии драйвера.
Сформулирую проблему, описанную там, как я её понимаю: сетевой драйвер Линукса работает в отдельной нити, которая читает принятые пакеты из устройства и синхронно их обрабатывает. Прогоняет через роутинг, файрволл и, если пакет не нам, отправляет его в исходящий интерфейс.
Понятно, что некоторые пакеты обслуживаются быстро, а иные могут потребовать много времени. В такой ситуации хотелось бы иметь механизм, который динамически порождает обслуживающие нити по мере необходимости, и механизм достаточно дешёвый в ситуации, когда лишние нити не нужны.
То есть хотелось бы такого вызова функции, который при необходимости можно конвертировать в старт нити. Но по цене вызова функции, если нить реально не оказалась нужна.
Мне эта идея пришла когда я рассматривал совершенно фантастические модели для Фантом, включая акторную модель с запуском нити вообще на любой вызов функции/метода. Саму модель я отбросил, а вот идея lazy threads осталась и до сих пор кажется интересной.
Как это.
Читать полностью »
Преемптивность: как отнять процессор
2016-04-20 в 14:19, admin, рубрики: многозадачность, многопоточность, ненормальное программирование, нити, программирование микроконтроллеров, системное программирование, шедулерЭта статья не имеет смысла без предыдущей, в которой описывались основные механизмы переключения контекстов в многозадачной ОС.
Здесь я расскажу, как кооперативная многозадачность превращается во враждебную преемптивную.
Суть этого превращения проста. В машине есть таймер, таймер генерирует прерывания, прерывания приостанавливают код нити и отдают процессор в руки механизма многозадачности. Оный уже вполне кооперативно переключает процессор на новую нить, как и описано в предыдущей статье.
Но, как обычно, есть нюансы. См. код для интела.
Сам «отъём» процессора делается как в рамках обычного хардверного прерывания, обычно — по таймеру, так и в рамках «софтверного» прерывания — которое, собственно, такое же прерывание, но вызванное специальной инструкцией процессора. Такой способ переключения контекста нужен, если мы (например, в рамках примитива синхронизации) явно останавливаем нить и не хотим ждать, пока прилетит таймерное прерывание.
Читать полностью »
Взгляд изнутри: а так ли хороши Filament-лампы?
2016-02-17 в 8:10, admin, рубрики: CroLED, Eglo, filament, LED, led light, led-лампочка, led-лампы, phillips, prestigio, Блог компании Prestigio, взгляд изнутри, гаджеты, Железо, микроскопия, нити, светодиодная лампа, светодиодное освещение, светодиодные лампы, светодиоды, Электроника для начинающих
Приветствуем любителей LED-ламп на страницах блога Prestigio!
Сегодня мы поговорим об одной животрепещущей и крайне популярной в последнее время теме, а именно filament (или, по-русски, нитевидных) светодиодных лампах. На Geektimes им посвящено множество статей (1, 2, 3), однако они не затрагивают разбор ламп и сравнение их температурных характеристик. Поэтому специально для Вас, уважаемые читатели, мы провели подробный анализ ламп разных производителей, включая измерение температуры светодиодных нитей. И под катом мы постараемся ответить на вопрос: а так ли хороши filament лампы, как их малюют нам представляют маркетологи?
Читать полностью »