Рубрика «network virtualization»

Майкл Лазар: «Интернет, мобильные и проводные телефоны работают, потому что люди смогли согласовать стандарты» - 1

Консультант DataArt, участник рабочей группы виртуализации сетевых функций Европейского института телекоммуникационных стандартов, расскажет, как подразделение ООН регулирует индустрию, как открытые протоколы продолжают менять рынок и как технически происходит выработка новых стандартов.

— Кто определяет стандарты в телекоме?

— Телекоммуникации — не только индустрия невероятного масштаба, но и старейшая технологичная отрасль экономики, помимо промышленного производства времен первых паровых машин. Вопрос о стандартах здесь встал еще в 1850-х, когда был проложен первый трансатлантический телеграфный кабель. Людям нужно было договориться, чтобы сигнал, отправленный с одного континента, был правильно расшифрован на другом.

В 1865 году был создан ITU — тогда эта аббревиатура расшифровывалась как «Международный телеграфный союз» — он должен был гарантировать работу телеграфов по всему миру. ITU до сих остается высшей инстанцией в индустрии связи, буква Т в его названии теперь обозначает «телекоммуникационный» [по-русски ITU традиционно называют Международным союзом электросвязи, — Прим. ред.]. Теперь он представляет собой ни много ни мало подразделение ООН, организации хоть и заметно более молодой, но, согласитесь, солидной. ITU распределяет радиочастоты, курирует запуск спутников и формулирует рекомендации для всех игроков рынка. Читать полностью »

В нескольких предыдущих постах, посвященных технологии виртуализации сети (Hyper-V Network Virtualization, HNV), я рассказал об архитектуре, настройках, а также новых возможностях HNV в Windows Server 2012 R2. Сегодня речь пойдет о, пожалуй, самой сложной теме – построении HNV-шлюза на базе Windows Server 2012 R2 для предоставления виртуализованным сетевым сегментам доступа во внешний мир. Будет много скриншотов.Читать полностью »

О программно-конфигурируемых или программно-определяемых сетях (Software Defined Networking, SDN) за последние полтора-два года писалось неоднократно. Технология виртуализации сети (Hyper-V Network Virtualization, HNV), впервые представленная в Windows Server 2012, является одной из реализаций подхода SDN. Об архитектуре HNV и настройке с помощью System Center 2012 Virtual Machine Manager (VMM) я рассказывал в предыдущих постах. HNV претерпела несколько изменений и усовершенствований в Windows Server 2012 R2, о которых кратко и пойдет речь сегодня.Читать полностью »

В прошлый раз я описал концепцию и общую архитектуру Hyper-V Network Virtualization (NV) – технологии Windows Server 2012, обеспечивающей виртуализацию на уровне сетевого сегмента. Сегодня речь пойдет о настройке этой технологии с помощью PowerShell и System Center 2012 SP1 Virtual Machine Manager (VMM).Читать полностью »

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Совсем недавно у нас в Microsoft, в офисе на Крылатском было мероприятие посвященное System Center 2012 SP1, многим новинкам которые появились в сервис-паки были представлены на данном мероприятии. Однако, мы с коллегами проанализировали данные мероприятия, посмотрели что у людей вокруг с SP1 творится и пришли к выводу… что тему виртуализации сетей, концепт этой технологии плохо понятен рядовому системному администратору. Я имею в виду не саму технологию, а как она реализуется в продуктах MS и какие технологии отвечают за виртуализацию сети в Windows Server 2012 и System Center 2012 SP1.
У нас недавно было несколько постов на Хабре на тему виртуализации сети, но мы решили уделить особое внимание этому вопросу, так как тема действительно сложная и критично необходимая.

Концепция виртуализации сети на базе Windows Server 2012 и System Center 2012 SP1

И так, давайте обо всем по порядку.
Читать полностью »

В Windows Server 2012 появилась технология виртуализации сети (Network Virtualization, NV), обеспечивающая возможность виртуализации на принципиально новом уровне – уровне сетевого сегмента. В отличие от привычной серверной виртуализации NV позволит вам виртуализовать IP-подсети и полностью скрыть от виртуальных машин (ВМ) и приложений внутри ВМ реальную IP-адресацию, используемую в вашей инфраструктуре. При этом ВМ по-прежнему могут взаимодействовать между собой, с другими физическими хостами, с хостами в других подсетях.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js