Давным-давно в одной далёкой-далёкой... проекте, понадобилось мне сделать обработку http-запросов на Netty. К сожалению, стандартных удобных механизмов для маппинга http-запросов в Netty не нашлось (да и этот фреймвёрк совсем не для того), поэтому, было решено реализовать собственный механизм.
Рубрика «netty»
Маппинг запросов на Netty
2019-01-12 в 19:02, admin, рубрики: java, mapping requests, netty, open source, rest, Анализ и проектирование систем, высокая производительность, ПрограммированиеJava и Project Reactor. Эпизод 2
2018-05-24 в 7:34, admin, рубрики: async, flow, flux, funcorp, ifunny, java, Mono, netty, nio, open source, Reactive Streams, reactor, spring, WebFlux, Блог компании FunCorp, параллельное программирование, Программирование
Привет! Удивительно, но первая часть статьи даже кому-то понравилась.
Отдельное спасибо за ваши отзывы и комментарии. У меня для вас плохая хорошая новость: нам ещё есть о чём поговорить! А если точнее, то о некоторых деталях работы Reactor.
Java и Project Reactor
2018-03-13 в 7:56, admin, рубрики: async, flow, flux, funcorp, ifunny, java, Mono, netty, nio, open source, Reactive Streams, reactor, spring, WebFlux, Блог компании FunCorp, параллельное программирование, Программирование
Всем привет! Меня зовут Лёха, и я работаю бэкенд-разработчиком в FunCorp. Сегодня мы поговорим про реактивное программирование, библиотеку Reactor и немного про веб.
Реактивное программирование часто «подвергается упоминанию», но если вы (как и автор статьи) всё ещё не знаете, что это такое — устраивайтесь поудобнее, попробуем разобраться вместе.
MMO с нуля. Часть 2. Наращивание функционала + алгоритм Diamond Square
2017-08-07 в 8:11, admin, рубрики: c++, client, java, MMO, netty, open source, UE4, Unreal Engine, разработка игрВсем привет! В предыдущей части мы разобрались с базовой архитектурой, сетью и обменом сообщениями. Нарастим теперь функционал. Сделаем возможность войти, зарегистрироваться получив при этом сессионный id, который можно в будущем использовать для управления клиентом в процессе игры. Далее мы добавим чат, по сути все работает по его принципу: получили сообщение — разослали подписантам. Сделаем возможность создавать игровые комнаты, где будем собирать игроков и отправлять в бой. Синхронизировать перемещение клиентов и напоследок проверять выстрел на проверочном сервере. Будет много кода, я продолжаю пошаговое описание, чтобы можно было быстро разобраться и воспроизвести для своих нужд. Для тех, кто не знаком с первой частью, но хочет вынести для себя что-то полезное здесь и сейчас, я добавил реализацию алгоритма генерации фрактальных ландшафтов Diamond Square, в начало. Happy coding!
Часть 1. Общая картина, сборка библиотек, подготовка клиента и сервера к обмену сообщениями
Часть 2. Наращивание игрового функционала + алгоритм Diamond Square
MMO с нуля. С помощью Netty и Unreal Engine. Часть 1
2017-07-25 в 8:41, admin, рубрики: c++, client, java, MMO, netty, open source, UE4, Unreal Engine, разработка игрВсем привет! В нескольких статьях я хотел бы поделиться опытом создания подобия ММО игры используя Unreal Engine и Netty. Возможно архитектура и мой опыт кому-то пригодится и поможет начать создавать свой игровой сервер в противовес unreal dedicated server, который слегка прожорлив или заменить собой фреймворки для разработки многопользовательских игр такие как Photon.
В конечном итоге у нас будет клиент, который логиниться или регистрируется в игре, может создавать игровые комнаты, пользоваться чатом и начинать игры, соединение будет зашифровано, клиенты будут синхронизироваться через сервер, в игре будет присутствовать одно оружие — лазер, выстрел будет проверяться на проверочном сервере. Я не стремился сделать красивую графику, тут будет только необходимый минимум, дальнейший функционал добавляется по аналогии. Логику можно легко расширить на сервере, добавить например случайные игры и балансер. Для меня было важно создать ММО базу и разобраться с тем что понадобится для создания полноценной мобильной ММО игры.
- Часть 1. Общая картина, сборка библиотек, подготовка клиента и сервера к обмену сообщениями
- Часть 2. Наращивание игрового функционала
- Часть 3. Бонус материал. HLSL шейдеры в Unreal Engine, генерация ландшафтной сетки с помощью алгоритма Diamond Square, динамическая подгрузка моделей из сети
12 млрд реквестов в месяц за 120$ на java
2016-11-29 в 8:48, admin, рубрики: distributed systems, high-load, java, netty, performance, vanilla java, Анализ и проектирование системКогда Вы запускаете свой продукт — Вы совершенно не знаете, что произойдет после запуска. Вы можете так и остаться абсолютно никому не нужным проектом, можете получить небольшой ручеек клиентов или сразу целое цунами пользователей, если про Вас напишут ведущие СМИ. Не знали и мы.
Этот пост об архитектуре нашей системы, ее эволюционном развитии на протяжении уже почти 3-х лет и компромиссах между скоростью разработки, производительностью, стоимостью и простотой.
Упрощенно задача выглядела так — нужно соединить микроконтроллер с мобильным приложением через интернет. Пример — нажимаем кнопку в приложении зажигается светодиод на микроконтроллере. Тушим светодиод на микроконтроллере и кнопка в приложении соответственно меняет статус.
Так как мы стартовали проект на кикстартере, перед запуском сервера в продакшене у нас уже была довольно большая база первых пользователей — 5000 человек. Наверное многие из Вас слышали про известный хабра эффект, который положил в прошлом многие веб ресурсы. Мы, конечно же, не хотели повторять эту участь. Поэтому это отразилось на подборе технического стека и архитектуре приложения.
Сразу после запуска вся наша архитектура выглядела так:
Это была 1 виртуалка от Digital Ocean за 80$ в мес (4 CPU, 8 GB RAM, 80 GB SSD). Взяли с запасом. Так как “а вдруг лоад пойдет?”. Тогда мы действительно думали, что, вот, запустимся и тысячи пользователей ринут на нас. Как оказалось — привлечь и заманить пользователей та еще задача и нагрузка на сервер — последнее о чем стоит думать. Из технологий на тот момент была лишь Java 8 и Netty с нашим собственным бинарным протоколом на ssl/tcp сокетах (да да, без БД, spring, hibernate, tomcat, websphere и прочих прелестей кровавого энтерпрайза).
Все пользовательские данные хранились просто в памяти и периодически сбрасывались в файлы:
try (BufferedWriter writer = Files.newBufferedWriter(fileTo, UTF_8)) {
writer.write(user.toJson());
}
Как писать меньше кода для MR, или Зачем миру ещё один язык запросов? История Yandex Query Language
2016-10-12 в 14:44, admin, рубрики: big data, Hadoop, MapReduce, netty, realtime mapreduce, s-expressions, spark, sql, Алгоритмы, Анализ и проектирование систем, Блог компании Яндекс, инфраструктура, Промышленное программирование, языки запросовИсторически во многих уголках Яндекса разрабатывались свои системы хранения и обработки больших объемов данных — с учетом специфики конкретных проектов. При такой разработке в приоритете всегда была эффективность, масштабируемость и надежность, поэтому на удобные интерфейсы для использования подобных систем времени, как правило, не оставалось. Полтора года назад разработку крупных инфраструктурных компонентов выделили из продуктовых команд в отдельное направление. Цели были следующими: начать двигаться быстрее, уменьшить дублирование среди схожих систем и снизить порог входа новых внутренних пользователей.
Очень скоро мы поняли, что тут мог бы здорово помочь общий высокоуровневый язык запросов, который бы предоставлял единообразный доступ к уже имеющимся системам, а также избавлял от необходимости заново реализовывать типовые абстракции на низкоуровневых примитивах, принятых в этих системах. Так началась разработка Yandex Query Language (YQL) — универсального декларативного языка запросов к системам хранения и обработки данных. (Сразу скажу, что мы знаем, что это уже не первая штука в мире, которая называется YQL, но мы решили, что это делу не мешает, и оставили название.)
В преддверии нашей встречи, которая будет посвящена инфраструктуре Яндекса, мы решили рассказать о YQL читателям Хабрахабра.
Симфония асинхронии: задачи JavaFX и сокеты Netty
2016-05-20 в 12:49, admin, рубрики: java, netty, Блог компании Издательский дом «Питер», Программирование, Профессиональная литература, серверные технологииВсем доброй пятницы!
У нас наконец-то дошли руки до книги о Netty, которую нам рекомендовали в том числе благодарные читатели нашего хаброблога.
Признаться, у нас давно не выходило ничего узкотематического по Java. Но тема Netty вызывает на Хабре самый живой интерес, поэтому мы решили разместить обзорный материал по ней (автор почерпнул идею поста из этой книги) и устроить самый ориентировочный опрос. Заходите, высказывайтесь!
Читать полностью »
Топ 6 оптимизаций для netty
2016-02-23 в 10:45, admin, рубрики: Blynk, epoll, IoT, java, netty, openssl, optimizationВсем привет. Эта статья продолжение 10к на ядро с конкретными примерами оптимизаций, которые были проделаны для повышения производительности сервера. С написания первой части прошло уже 5 мес и за это время нагрузка на наш продакшн сервер выросла с 500 рек-сек до 2000 с пиками до 5000 рек-сек. Благодаря netty, мы даже не заметили это повышение (разве что место на диске уходит быстрее).
(Не обращайте внимание на пики, это баги при деплое)
Эта статья будет полезна всем тем кто работает с netty или только начинает. Итак, поехали.
Нативный Epoll транспорт для Linux
Одна из ключевых оптимизаций, которую стоит использовать всем — это подключение нативного Epoll транспорта вместо реализации на java. Тем более, что с netty это означает добавить лишь 1 зависимость:
<dependency>
<groupId>io.netty</groupId>
<artifactId>netty-transport-native-epoll</artifactId>
<version>${netty.version}</version>
<classifier>linux-x86_64</classifier>
</dependency>
и автозаменой по коду осуществить замену следующих классов:
- NioEventLoopGroup → EpollEventLoopGroup
- NioEventLoop → EpollEventLoop
- NioServerSocketChannel → EpollServerSocketChannel
- NioSocketChannel → EpollSocketChannel
Дело в том, что java реализация для работы с не блокирующими сокетами реализуется через класс Selector, который позволяет вам эффективно работать с множеством соединений, но его реализация на java не самая оптимальная. Сразу по трем причинам:
- Метод selectedKeys() на каждый вызов создает новый HashSet
- Итерация по этому множеству создает iterator
- И ко всему прочему внутри метода selectedKeys() огромное количество блоков синхронизации
В моем конкретном случае я получил прирост производительности около 30%. Конечно же, эта оптимизация возможна только для Linux серверов.
Читать полностью »
Простой и быстрый фреймворк для стресс-тестирования приложений
2013-07-10 в 9:56, admin, рубрики: java, netty, performance tests, тестирование, метки: java, netty, performance tests, стресс-тестВеб-приложений под высокие нагрузки в последнее время создается все больше, но вот с фреймворсками позволяющими гибко их стресс тестировать — не густо. Их конечно много разных (см. голосование в конце поста) но кто-то куки не поддерживает, кто-то нагрузку слабую дает, кто-то очень тяжеловесен, да и годятся они в основном для совсем однотипных запросов, т.е. динамически генерить каждый запрос используя свою логику и при этом еще максимально быстро (и в идеале на java чтобы допилить если что) — не нашел таких.
Поэтому было решено писать свой. Основные требования: быстрота и динамическая генерация запросов. При этом быстрота это не просто тысячи RPS, а в идеале — когда стресс упирается только в пропускную способность сети и работает с любой свободной машины. Читать полностью »