Одно из самых забавных применений алгоритмов машинного зрения – это возможность определять скорость реакции нервной системы человека по реакции зрачка на свет.
Это может использоваться для оценки адекватности человека, его готовности к сложной, опасной и ответственной работе (пилот самолета, оператор АЭС, диспетчер метро и т.п.).
Раньше «пинг» делался простой реакцией зрачка на свет фонарика. Например, так делает фельдшер скорой. Но можно оценивать ещё и скорость реакции, что даёт куда больше информации. Мы нашли способ автоматизировать это, определяя зрачки на камере со съёмкой 40 fps. Вычислительная сложность невысокая, 3-5 тысяч сравнений на кадр — полный реалтайм:
![ЦНС, наркотики и рок-н-ролл: история про прибор, который заставил нас пить, не спать и не моргать - 1 ЦНС, наркотики и рок-н-ролл: история про прибор, который заставил нас пить, не спать и не моргать - 1](https://www.pvsm.ru/images/2018/06/21/cns-narkotiki-i-rok-n-roll-istoriya-pro-pribor-kotoryi-zastavil-nas-pit-ne-spat-i-ne-morgat.gif)
Данные пупиллометрии здорового человека
По скорости реакции зрачка на свет (сужение и восстановление диаметра зрачка после вспышки) можно оценить скорость прохождения нервного импульса, а также скорость его последующей обработки в нервной системе.
То есть да, это – своеобразный пинг вашей ЦНС. Выглядит эта штука как 3D-очки.
Читать полностью »