Рубрика «нематоды»

Квантовый нанотермометр: измерение температуры нематоды длиной 1 мм - 1

Одним из основных показателей состояния биологической системы является температура. Если у человека развивается какая-то инфекция, то температура его тела повышается (как правило, но не всегда), что является признаком ответной реакции иммунной системы на угрозу. Другими словами, по температуре можно определить примерное состояние организма. Проблема в том, что человек большой (буквально), а вот, например, нематоды в длину всего лишь около 1 мм. Измерить температуру столь малого организма было крайне сложно, однако ученые из университета Осаки (Япония) разработали методику, позволяющую решить эту проблему. Какие средства были использованы для реализации нанотермометра, что показали практические опыты, и где можно использовать данную разработку? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Японцы нашли способ разметить нейроны нематод - 1

Несколько недель назад мы публиковали статью с описанием работы американских ученых, которые смогли составить карту мозга дрозофилы. На это ушло 12 лет и $40 млн, но результат стоил того, ведь этот проект позволяет лучше понять то, как работает нервная система живых организмов.

Сейчас стало известно об интересном проекте японских ученых, которые научились размечать нейроны нематод Caenorhabditis elegans. Это черви, нервная система которых состоит лишь из 302 нейронов, так что следить за их работой гораздо проще, чем в случае более сложных живых организмов.
Читать полностью »

Нематоды-экстремалы из озера Моно: искупаться в мышьяке и выжить - 1

Все мы знаем, что в Мертвом море мало кто смог бы выжить, учитывая невероятную степень солености. Такое место обитания по праву называют экстремальным и невозможным для жизни. Правда последнее утверждение не совсем корректно, ибо есть существа, способные жить даже в самых тяжелых условиях. В штате Калифорния как раз есть подобное место — озеро Моно. Вода в нем крайне соленая и содержит мышьяк, а это уже говорит о том, что соседей у вас было бы крайне мало, если бы вы решили там жить. Ранее считалось, что в водах озера обитают лишь одноклеточные водоросли, которыми питаются рачки вида Artemia monica, и мухи вида Ephydra hians (мухи-береговушки или щелочные мухи). Позднее были выявлены бактерии, приспособившиеся к суровым условиям. На этом список обитателей водоема заканчивался, но природа полна сюрпризов, и озеро Моно не исключение.

Международная команда ученых из Японии, США, Великобритании и Израиля открыли 8 новых видов нематод, обитающих в озере Моно. Эти существа не боятся мышьяка, имеют сумку, как у кенгуру, а еще у них три пола. Что сказать, эволюция не перестает удивлять. Какими еще уникальными характеристиками обладают нематоды-экстремалы, как им удается противостоять суровой среде обитания и откуда они взялись в озере? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

image
Caenorhabditis elegans / Wikipedia

Исследователи Наташа Вита-мор из американского Университета современных технологий и Дэниел Барранко из подразделения криобиотехнологий испанского Севильского университета впервые доказали, что применение крионических технологий не разрушает долговременную память простейших многоклеточных организмов. В качестве подопытных выступали черви-нематоды Caenorhabditis elegans.

C. elegans – популярный у учёных модельный организм. Это первые многоклеточные существа, у которых полностью был расшифрован геном (это произошло ещё в конце прошлого века). Взрослый червь длиной 1 мм состоит из примерно 1000 клеток, и имеет нервную систему в 302 клетки. Её функционирование полностью описано, поэтому его удобно использовать для изучения механизмов управления движениями, передачи сигналов по нейронной сети, хемотаксиса (двигательной реакции микроорганизмов на химический раздражитель) и др.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js