19 февраля в центре «Архэ» прошла очень информативная лекция Константина АнохинаЧитать полностью »
Рубрика «нейроны»
«Мозг: итоги 2024» — разбор ключевых научных статей из лекции Константина Анохина
2025-02-21 в 13:44, admin, рубрики: дрозофила, мозг, мозговая активность, научные статьи, нейробиология, нейронаука, нейронная активность, нейроны, речь, сознаниеРиск для мозга и «здоровый» уровень витамина B12
2025-02-21 в 5:08, admin, рубрики: Витамин В12, витамины, здоровье мозга, зож, мозг, нейрогенез, нейроны, работа мозга, Тау белки, ЦНСЛюди, у которых занижен или завышен уровень витамина B12, подвержены риску когнитивных нарушений. Суть исследования в том, что возможно стоит переосмыслить «здоровый» диапазон для витамина, который играет ключевую роль для здоровья мозга и нервной системы.

Роль витамина В12
Десертный центр в мозге
2025-02-15 в 13:50, admin, рубрики: Аппетит, мозг, мотивация, нейроны, поведение, поведенческие факторы, работа мозга, самоконтроль, сладкое, сладостиВероятно вам знакомо это ощущение, когда наевшись за столом откидываешься на спинку стула и не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть. Но место под кусочек тортика еще есть. Что ж, теперь мы знаем, какие именно нейроны запускают наш «десертный желудок».

Как ежедневный кофе меняет структуру мозга
2025-02-14 в 8:46, admin, рубрики: здоровый образ жизни, клетки мозга, кофе, кофеин, мозг, нейрогенез, нейроны, образ жизни, память, серое веществоНовое плацебо-контролируемое исследование показало, что ежедневное потребление кофеина коррелирует со снижением объема серого вещества в мозге человека. Эти результаты не указывают напрямую, что кофеин негативно влияет на мозг. Вместо этого речь идет о ресурсе, который может укрепить нейропластичность. А также о протоколах адекватного потребления черного напитка.

Глаза и мозг: коррекция изображения в движении
2025-02-14 в 8:00, admin, рубрики: визуальная информация, восприятие, глаза, зрение, искажение изображений, коррекция изображения, мозг, нейронная активность, нейроны, размытие в движении, саккады
Между технологиями и биологическими системами часто существует много общего, особенно если та или иная технология создавалась с оглядкой на биологию. Однако некоторые биологические системы, как бы сильно ни старались ученые и инженеры, все равно превосходят искусственные аналоги. Ярким примером тому являются глаза и видеокамеры. Глаза человека или любого другого животного способны видеть четкое изображение даже при самом активном движении тела. Камеры же, несмотря на развитие технологий стабилизации, все равно сильно отстают в этом плане. Ученые из Института науки и технологий Австрии провели исследование, в котором попытались установить, что помогает глазам животных сохранять стабильность изображения при активном движении. Что удалось выяснить, какие механизмы задействованы, а как полученные знания могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Настоящая причина нейродегенерации. Удары по голове и спящий вирус
2025-01-12 в 9:25, admin, рубрики: альцгеймер, Биотехнологии, вирус герпеса, выращивание мозга, выращивание органов, герпес, голова, мозг, нейродегенеративные заболевания, нейроныУ людей, получивших травму головы в спортивных соревнованиях, при пережитых несчастных случаях или по другим причинам, часто развиваются нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Новое исследование проливает свет на причину нейродегенерации.

Читать полностью »
Часть мозга стареет быстрее. И тянет за собой остальные процессы
2025-01-04 в 11:26, admin, рубрики: карта мозга, картирование мозга, когнитивные функции, нейронные связи, нейроны, работа мозга, старение, старение мозгаДетальное картирование 1,2 миллиона клеток мозга показало, что разные типы клеток стареют с разной скоростью. Также локализована «горячая точка», клетки в которой более чувствительны к процессу старения. Это открывает двери для разработки новых методов лечения возрастных заболеваний мозга. И добавляет смысла принципам ЗОЖа для нейропротекции и здорового долголетия.
Разумеется, самая главная фича врановых – их интеллект. Причём история исследования птичьего мозга полна драм и мучительных попыток натянуть сову теории на глобус практических наблюдений.

Исследование показало, что тренировка мышц помогает росту нейронов
2024-11-25 в 10:11, admin, рубрики: мышцы, нейроны
Несомненно, что физические упражнения приносят пользу организму. Регулярные занятия не только укрепляют мышцы, но и способствуют развитию костей, кровеносных сосудов и иммунной системы.
Распределение памяти. Клетки, не относящиеся к мозгу, участвуют в формировании воспоминаний
2024-11-16 в 19:02, admin, рубрики: мозг, научпоп, нейронные связи, нейроны, обучение, память, распределение памятиФраза «чую той частью, где спина зовется иначе» начинает играть новыми красками. Фактически, речь идет о том, что наша память может формироваться вне мозга. Специфическая подача химического сигнала вместе с определенным генетическим паттерном перепрофилирует определенные клетки нашего тела.