Несомненно, что физические упражнения приносят пользу организму. Регулярные занятия не только укрепляют мышцы, но и способствуют развитию костей, кровеносных сосудов и иммунной системы.
Рубрика «нейроны»
Исследование показало, что тренировка мышц помогает росту нейронов
2024-11-25 в 10:11, admin, рубрики: мышцы, нейроныРаспределение памяти. Клетки, не относящиеся к мозгу, участвуют в формировании воспоминаний
2024-11-16 в 19:02, admin, рубрики: мозг, научпоп, нейронные связи, нейроны, обучение, память, распределение памятиФраза «чую той частью, где спина зовется иначе» начинает играть новыми красками. Фактически, речь идет о том, что наша память может формироваться вне мозга. Специфическая подача химического сигнала вместе с определенным генетическим паттерном перепрофилирует определенные клетки нашего тела.
Не мозгом единым: формирование памяти вне клеток мозга
2024-11-15 в 9:45, admin, рубрики: биология, здоровье, клетки, клеточная память, медицина, мозг, нейроны, память, формирование памятиМозг является центральным органом организма человека. Да, без сердца или легких организм не выживет, но именно мозг управляет всеми системами. Еще одной важной функцией мозга является формирование и хранение памяти, куда входят не только наши воспоминания из детства, но и выученные навыки. Считается, что именно в клетках мозга хранится информация, однако эта теория может быть ошибочной (по крайней мере частично). Ученые из Нью-Йоркского университета (США) провели исследование, в котором установили, что и другие клетки, не являющиеся клетками мозга, также участвуют в процессе формирования памяти. О каких именно клетках идет речь, как они помогают мозгу в вопросах памяти, и какова практическая перспектива данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Память – это не то, что мы про неё думаем
2024-11-02 в 11:36, admin, рубрики: мозг, нейробиология, нейронные связи, нейроны, память, сознаниеКогда речь заходит про работу мозга и когнитивные способности, кажется, что именно память человека — это некий оплот ресурсов, которые можно бесконечно прокачивать. Мол, достаточно принимать препараты А, В, С и делать какие-то умные дела и станешь умнее. На самом деле, все совершенно не так.
На написание статьи сподвиг достаточно Читать полностью »
Память и локомоция: восстановление памяти через оптогенетическую активацию
2024-10-09 в 7:00, admin, рубрики: болезнь альцгеймера, воспоминания, восприятие, локомоция, мозг, нейронная активность, нейроны, память, потеря памятиМозг человека можно без преувеличения причислить к одним из самых таинственных объектов изучения науки на ряду с глубинами океана и бескрайними просторами космоса. Многое о мозге известно, но лишь в общих чертах, которым не хватает важных деталей для более тонкого понимания тех или иных нейронных процессов. Одним из самых изучаемых аспектов работы мозга является память. Она играет важнейшую роль в формировании и сохранении навыков, социальных связей и т. д. К сожалению, ввиду различных травм, заболеваний или возрастных процессов память может сильно ухудшаться. Следовательно, дабы ее удержать на желаемом уровне или обернуть ее ослабление вспять, необходимо понять механизмы, лежащие в основе ее работы. Ученые из Школы медицины Джонса Хопкинса (Балтимор, США) провели исследование, в ходе которого смогли «оживить» конкретные воспоминания мышей. Как именно ученым это удалось, какие воспоминания поддаются восстановлению, и как могут быть использованы полученных в ходе исследования знания? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Искусственный интеллект, высшее образование, дебаты
2024-10-04 в 5:39, admin, рубрики: дебаты, искусственный интеллект, мозг, нейролабильность, нейроны, нейросети, образование, обучение, формат обученияВысшее образование сталкивается с серьезным вызовом в лице нейросетей и повального их использования для написания научных работ. Однако система адаптируется и вместо того, чтобы запрещать использование агентов искусственного интеллекта, ученые предлагают сделать шаг назад и внедрить в обучение инструмент, который считался несколько устаревшим.
Нейропластичность: как развивать свой мозг после 25 лет
2024-02-06 в 7:01, admin, рубрики: здоровье, исследование, Ланит, мозг, мозги, Научно-популярное, нейробиология, нейроны, обучениеМногие верят, что с возрастом мы перестаем развиваться, потому что наш мозг заканчивает прогрессировать примерно в 25 лет. Этот миф в обществе существует уже очень долго. Однако в современном мире всё меняется стремительно: профессии устаревают и, чтобы оставаться востребованными, нам нужно постоянно обучаться.
Но почему кто-то обучается быстрее других? Как удается некоторым оттачивать своё мастерство до невероятного уровня? И как люди, ставшие инвалидами, не просто продолжают вести полноценную жизнь, а даже становятся настоящими киборгами?
Кончай бухать, айда читать: нейробиолог даёт советы по борьбе с деградацией мозга
2022-08-25 в 16:51, admin, рубрики: алкоголь, альцгеймер, здоровье, мозг, Научно-популярное, нейроны, память, Читальный зал, чтениеРичард Рестак у себя дома в Вашингтоне О.К.
Зашли в комнату, и не можете вспомнить, зачем пришли? Встретились с коллегой на работе, и забыли, как его зовут? У большинства людей бывают подобные эпизоды. Но в зрелом возрасте они могут нагонять беспокойство. Выглядим ли мы после таких эпизодов менее профессионально? Не признак ли это надвигающейся деменции? Хорошие новости: память не просто восстанавливается при помощи упражнений, в некоторых случаях можно даже избежать болезни Альцгеймера.
Нейробиолог, доктор Ричард Рестак, бывший президент Американской нейропсихиатрической ассоциации, выступал с лекциями о работе мозга и поведении человека всюду, от Пентагона до НАСА, и написал более 20 книг о мозге. Последняя его книжка, The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind [Полное руководство по памяти: Наука укрепления вашего разума], посвящается таящемуся внутри нас страху того, что каждый раз, когда вы забываете, где оставили очки для чтения, является признаком надвигающегося краха. «В сегодняшней Америке, — пишет автор, — любой человек в возрасте от 50 лет живёт в страхе перед ужасным А». Небольшие провалы в памяти – главное, на что жалуются люди старше 55 лет своим врачам, хотя по большей части эти случаи оказываются не заслуживающими тревог.
Читать полностью »
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — откуда берутся самые невыносимые хулиганы и что с этим делать
2022-05-19 в 11:01, admin, рубрики: Блог компании Наше время, внимание, головной мозг, дети, здоровье, медикаменты, Научно-популярное, нейроны, СДВГСДВГ стал официальным диагнозом у взрослых и детей, который признан крупными медицинскими, психологическими и образовательными организациями, в том числе Национальным институтом здравоохранения и Министерством образования США.
Но до сих пор сохраняется, и даже среди врачей, мнение, что это «модный выдуманный диагноз».
Поэтому нужно научиться отличать «что это на него нашло?» (то есть эпизодические сложности) от, собственно, дефицита внимания. Чтобы поставить СДВГ, мало проблем с учёбой или плохого поведения. Мало пропускать задания в учебнике, потому что что-то отвлекло. Мало «считать ворон» на уроке. Время от времени такое бывает у каждого, однако у некоторых людей проблемы настолько распространены и серьёзны, что мешают сразу нескольким аспектам их жизни: общению дома, успешности в учебе, реализации на работе.
Так что СДВГ — это либо неусидчивость, импульсивность в принятии любых решений, неспособность сдерживать эмоции и худо-бедно контролировать своё поведение, либо патологическая невнимательность, забывчивость, избегание занятий, требующих постоянных умственных усилий. А нередко — всё вместе. То есть это поведение, которое не укладывается в рамки возрастных норм.
Например, максимальная продолжительность активного внимания у детей в пять–семь лет — 15 минут. Когда ребёнок в три года непоседлив, криклив и не может сосредоточиться на каком-то одном деле дольше 10 минут — это нормально. Если то же самое происходит с ребёнком 9-10 лет, то это уже нарушение.
Читать полностью »
Все же слипнется: Влияние SARS-CoV-2 на нервные ткани
2021-09-03 в 9:01, admin, рубрики: covid, COVID-19, биология, здоровье, мозг, Научно-популярное, нейроныTL;DR: Спайковый белок ковида (S spike) вызывает структурные изменения в нервных тканях - нейрончики слипаются между собой и с глиальными клетками и перестают работать. Да, запахи скорее всего отбивает по этой причине. Да, это тот белок, который используют вакцины. Нет, все не так страшно, вакцинированный username - извилины не слиплись от привки (по крайней мере не все).
Prooflink на bioRxiv (Препринт от первого сентября - cutting edge текущих исследований).
Под катом - объяснение содержания вышеупомянутой статьи на пальцах, и разбор текущих вакцин с учетом новых полученных данных.