Данная статья преследует цель доступным языком описать, что такое нейроморфные процессоры и какое место они занимают среди процессорных технологий.
Рубрика «нейроморфный чип»
Нейроморфные процессоры как подвид акселераторов для нейросетей
2022-01-16 в 10:48, admin, рубрики: нейроморфный процессор, нейроморфный чип, нейросети, ПроцессорыЧип Intel Loihi научился распознавать опасные запахи
2020-03-17 в 14:48, admin, рубрики: intel, Алгоритмы, будущее здесь, запахи, мозг, нейроморфный чип, ПроцессорыФото: newsroom.intel.com
Intel и исследователи из Корнеллского университета продемонстрировали новую способность нейроморфного чипа Intel Loihi. Теперь он способен распознавать запахи десяти опасных химических веществ даже при сильных помехах, имитируя работу обонятельной системы человека. Читать полностью »
Нейроморфный процессор Intel Loihi. Что это и как это работает?
2017-10-16 в 8:40, admin, рубрики: intel, Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, Железо, мозг, нейроморфный чип, Процессоры, чипы
Представьте себе будущее, где сложные решения могут приниматься быстрее и адаптироваться со временем. Где социальные и индустриальные проблемы могут автоматически решаться, используя полученный ранее опыт. Это будущее, где свидетели, используя приложения распознания изображений, могут проанализировать снимки с уличных камер и быстро передавать данный для поиска пропавшего или похищенного человека. Это будущее, где светофоры автоматически синхронизируют свою работу с потоком транспорта, уменьшая заторы и оптимизируя время старта и остановки. Это будущее, где роботы более автономны, а эффективность работы значительно выше.
Данные высказывания принадлежат доктору Майклу Мэйбери (корпоративный вице-президент и управляющий директор Intel Labs в Intel Corporation), который поделился с общественностью деталями нового творения Intel Labs — нейроморфного чипа Loihi. Читать полностью »
ВВС США используют нейроморфный чип IBM для обнаружения танков и наземных систем ПВО
2017-03-12 в 20:16, admin, рубрики: big data, truenorth, Алгоритмы, Блог компании IBM, Железо, нейроморфный чип, США, цифровые технологии
Современные технологии очень интересуют военных. Не секрет, что многие технологии сначала создавались для военных нужд, а потом уже появлялись и в обычной жизни мирных граждан. Сейчас военно-воздушные силы США тестируют в полевых условиях нейроморфный чип, созданный силами специалистов IBM. Об этом чипе уже публиковалась информация в блоге нашей компании. Он может использоваться в самых разных целях, и одна из них — обнаружение и идентификация определенных объектов.
ВВС США, а именно Air Force Research Lab (AFRL), использует возможности процессора для идентификации военных и гражданских транспортных средств при радиолокации с воздуха. Военные утверждают, что чип работает не хуже, чем мощный военный компьютер. Но энергии при этом потребляется в двадцать раз меньше.
Читать полностью »
«Нейроморфные чипы»: иной взгляд на машинное обучение
2017-02-15 в 13:25, admin, рубрики: 1cloud, Блог компании 1cloud.ru, машинное обучение, нейроморфный чипСовременные компьютеры, которыми пользуется большинство из нас, созданы на основании так называемой архитектуры фон Неймана. Этот метод хорошо подходит для решения уравнений и запуска различных алгоритмов, но не для обработки изображений или звука. И хотя в 2012 году Google научили искусственный интеллект различать кошек на видео, для этого компании потребовалось 16 тыс. процессоров.
Поэтому человечество работает над изобретением новых архитектур, которые бы позволили машинам более эффективно взаимодействовать с окружением. Одним из таких решений стали нейроморфные чипы, о которых мы хотим рассказать в сегодняшнем материале.
Корпорация Samsung создала «цифровой глаз» на основе чипа IBM Truenorth
2016-09-02 в 12:34, admin, рубрики: IBM, Блог компании IBM, Исследования и прогнозы в IT, Компьютерное зрение, нейроморфные системы, нейроморфный чип
Нейроморфный чип IBM, получивший название Truenorth стал основой одного из проектов Samsung. Это проект по созданию цифрового глаза, где каждый пиксель на датчике изображений обрабатывается отдельно. Разработка Samsung получила название Dynamic Vision Sensor. Система способна выявлять самые незначительные изменения того, что она видит, и реагировать на эти изменения с очень высокой скоростью.
Принцип работы всей системы отличается от принципа работы обычных камер, что позволило увеличить скорость обработки видеопотока до 2 тысяч кадров в секунду. У самых совершенных камер этот показатель не превышает 120 fps (за исключением ряда специализированных камер). Новая система может использоваться во многих сферах, включая распознавание жестов. «Цифровой глаз» от Samsung может улавливать незначительные движения на значительных расстояниях (5-6 метров и больше).
This is Science: Что внутри нейроморфного чипа?
2014-08-18 в 17:01, admin, рубрики: science, scihub, нанотехнологии, наука, нейроморфный чип, нейроны, синапс
После недавнего анонса нейроморфного чипа от IBM на Хабре, настало время познакомиться с тем, как работа реальных нейронов переносится в железо нейроморфных чипов. А поможет нам в этом статья, опубликованная в ACSNano, о трёхмерном электронном синапсе.
Читать полностью »
Проект «Человеческий мозг» официально стартовал
2013-10-08 в 6:52, admin, рубрики: Human Brain Project, биоинформатика, Биотехнологии, будущее здесь, нейробиология, нейроморфный чип, симуляция мозга, метки: Human Brain Project, нейробиология, нейроморфный чип, симуляция мозга
7 октября в Швейцарии состоялся съезд 135 исследователей из стран, которые участвуют в международном проекте Human Brain Project. С бюджетом в €1,19 млрд он рассчитан на десять лет и является самым крупным и амбициозным проектом по симуляции человеческого мозга.
Читать полностью »
Cуперкомпьютер за 1 млрд евро: симуляция мозга человека
2013-02-03 в 9:59, admin, рубрики: Human Brain Project, биоинформатика, Биотехнологии, будущее здесь, нейробиология, нейроморфный чип, симуляция мозга, метки: Human Brain Project, нейробиология, нейроморфный чип, симуляция мозга
Еврокомиссия одобрила финансирование самого крупного и амбициозного проекта по симуляции человеческого мозга. Проект Human Brain Project объединит усилия европейских учёных на 2013-2023 гг и предварительно оценивается в 1,19 млрд евро.
Читать полностью »