Рубрика «нейроинтерфейс»
Не только нейроимпланты: как нейротехнологии меняют медицину
2024-11-12 в 8:47, admin, рубрики: здоровье, импланты, мозг, нейроинтерфейсЧто на неделе: ген осенней тоски, ИИ вместо радиоведущих и «распределяющая шляпа» из России
2024-10-28 в 6:42, admin, рубрики: Вконтакте, генетика, ИИ, нейроинтерфейс, умные устройства, умный домВсем привет! На связи Олег Малахов из AGIMA, а это мой еженедельный дайджест новостей. Сегодня я с любопытной подборкой: от новинок техники до открытий в генетике. Никаких скандалов, интриг и расследований — всё для мягкого входа в шестидневную (!) рабочую неделю.

Потребительские нейроинтерфейсы 2024
2024-10-07 в 9:37, admin, рубрики: BCI, будущее, интерфейс мозг-компьютер, Киберпанк, нейрогарнитура, нейроинтерфейс, нейротехнологии, нейроуправление, носимые устройства, обзор рынка
Введение
Я давно увлекаюсь нейротехнологиями, а в частности, поиском способов, как в домашних условиях можно овладеть телекинезом ( = нейроуправлением), недорого и без лишних страданий. Для этого люди давно придумали out-of-the-box девайсы, позволяющие снимать ЭЭГ ( = сигналы электромагнитного поля мозга), и использовать его для чего угодно.
Нейроинтерфейсы: патентный анализ в России и в мире
2024-08-21 в 10:02, admin, рубрики: здоровье, история, нейроинтерфейсКак нейросеть MinD-Vis преобразует активность мозга в изображение
2022-12-21 в 13:00, admin, рубрики: machine learning, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, ИИ, искусственный интеллект, искуственный интеллект, машинное обучение, мозг, нейробиология, нейроинтерфейс, нейронные сети, нейросеть
Расшифровка визуальной информации из активности мозга — это способ узнать больше о том, как работает зрительная система человека, и как заложить основу для создания системы, в которой люди и компьютеры могут общаться друг с другом с помощью сигналов мозга. Однако создать чёткие и точные изображения из записей мозга может быть сложно, потому что сигналы мозга сложны и часто не хватает данных для должного обучения.
В этой статье мы разберём работу MinD-Vis, опубликованную Стэндфордским, Гонконгским и Сингапурским университетами в Ноябре этого года.
Читать полностью »
Чипирование мозга от Synchron: нейроинтерфейсы человек-машина продолжают совершенствоваться
2022-08-13 в 10:00, admin, рубрики: BrainGate, Cyberkinetics, Microsystems, ruvds_статьи_выходного_дня, Stentrode, Synchron, Utah Array, Блог компании RUVDS.com, здоровье, Илон Маск, Киберпанк, Научно-популярное, нейроинтерфейс, нейроинтерфейсы, чипирование, Читальный зал
6 июля 2022 года в нью-йоркском госпитале Mount Sinai West была проведена первая в своём роде операция по чипированию человека. Больному БАС (боковым амиотрофическим склерозом) вживили на шее нейроимплант Stentrode от компании Synchron, позволяющий напрямую взаимодействовать с интерфейсами компьютерных устройств.
Знаменитый нейрохирург Шахрам Маджиди ввёл в организм пациента тонкий чип из цилиндрической сетки-матрицы с гибкими электродами длиной около полутора дюймов (3,8 см) и 16-ю точками подключения, в яремную вену на шее посредством катетера.
Читать полностью »
Обучение крыс игре в Doom VR
2022-01-11 в 13:00, admin, рубрики: AR и VR, ruvds_перевод, VR, Блог компании RUVDS.com, Игры и игровые консоли, крысы, Научно-популярное, нейроинтерфейс, нейроисследования, Разработка под AR и VR
Я собрал VR-комплект для крыс и автоматизированным способом обучил их проходить по коридору, отрисованному на движке Doom II. При этом хоть мне и удалось реализовать механизм для дальнейшего обучения крыс стрелять по монстрам в игре, полноценно осуществить это я не успел.
Самоцелью проекта является создание относительно дешевой (<$2000) VR-установки, которая сможет автоматически обучать грызунов перемещаться по 3D-средам, не устанавливая излишних ограничений и исключая оперативные вмешательства. Читать полностью »
Нейроинтерфейсы «мозг-компьютер»: фундаментальная невозможность, или…?
2021-10-09 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, Блог компании RUVDS.com, будущее здесь, мозг, научная фантастика, нейроинтерфейс, Читальный зал
Недавние эксперименты учёных Гарвардского университета и инженеров Samsung по созданию нейроморфных чипов вновь напомнили о старой идее: можно ли соединить человеческий мозг и компьютер напрямую? Примерно как в классике киберпанка, «Нейроманте», «Матрице» и «Ghost in the Shell»: всовываешь в имплантированный разъём штекер, и заходишь в компьютерную сеть мозгом, без посредства глаз и пальцев. Откуда скачиваешь, скажем, умение ездить на скейтборде и разговаривать на языке маори.
Два с половиной года тому назад мы с Полиной Нескучной тоже заинтересовались вопросом хотя бы теоретической возможности выучить кун-фу или управление вертолётом, загрузив его «прямо в мозг». Поэтому взяли для портала Warhead.su интервью о перспективах нейроинтерфейсов, brain-computer interface (BCI): у молекулярного биолога Ирины Якутенко, нейробиолога Светланы Ястребовой, и конгитивиста, популяризатора науки Аси Казанцевой. С ним можно ознакомиться по ссылке тут.
Ну а я вкратце перескажу то, к каким выводам тогда пришли специалисты – и добавлю некоторое количество появившейся с тех пор новой информации. Читать полностью »
Слияние человека и машины. Neuralink
2020-08-29 в 16:10, admin, рубрики: Neuralink, Илон Маск, интерфейс мозг-компьютер, мозг, нейроинтерфейс
29 августа 2020 года Илон Маск, который заведует компанией Neuralink, представил последние достижения компании в работе над интерфейсом мозг-компьютер.

Учёные прочитали мысли нейроинтерфейсом и с помощью ИИ превратили их в слова
2020-04-01 в 14:30, admin, рубрики: Биотехнологии, Здоровье гика, машинное обучение, нейроинтерфейсУчёные Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали нейроинтерфейс, который считывает электроимпульсы мозга человека, и подключили его к искусственному интеллекту, который преобразует сигналы в слова, пишет Ars Technica. Статья о разработке опубликована в журнале Nature. Читать полностью »