Нейросети, блокчейны, ИИ, летающие машины, самозавязывающиеся шнурки — все это, конечно, круто, но в самый большой трепет меня повергает мысль об идеальном нейроинтерфейсе. Размышления о работе мозга и устройстве сознания обычно заводят в самые жесткие тупики, религиозные споры и плодят триллионы домыслов. Поэтому я решил поискать человека, который знает о работе с мозгом и нейроинтерфейсом непонаслышке.
Мой собеседник — Александр Смирнов, основатель минского стартапа CleverPoint.
В юности он выучился на врача, получил диплом хирурга. После университета пошел на кафедру биологической химии и защитил кандидатскую диссертацию. На тот момент Александр начал свой бизнес — производство стоматологических имплантатов — и занимается им уже 20 лет.
Со школы его хобби было программирование. Друзья, с которыми он ходил в компьютерный кружок, остались на всю жизнь — сейчас они все серьезные инженеры. Вместе с ними, шутки ради, Александр и решил сделать носимый нейроинтерфейс, не отстающий от профессионального медицинского оборудования. Шутка зашла далеко, и теперь это амбициозный технологический стартап.
Перед разговором я попытался понять, для чего именно применяется их продукт. Целей оказалось подозрительно много. Какие из них главные — мысленное управление девайсами? Контроль за состоянием мозга? Исследования, сбор данных?
В итоге наш разговор, как и шутка со стартапом, зашел слишком далеко. Мы залезли не только в мозг, но и в противоречивые этические проблемы, и в будущее, где человечество, кажется, ждет пара-тройка нелегких испытаний.
Читать полностью »