19 февраля в центре «Архэ» прошла очень информативная лекция Константина АнохинаЧитать полностью »
Рубрика «нейробиология»
«Мозг: итоги 2024» — разбор ключевых научных статей из лекции Константина Анохина
2025-02-21 в 13:44, admin, рубрики: дрозофила, мозг, мозговая активность, научные статьи, нейробиология, нейронаука, нейронная активность, нейроны, речь, сознание404: Почему наше сознание — баг, но мы всё равно его любим
2024-12-27 в 20:48, admin, рубрики: баги, биология, мозг, нейробиология, сознание
Вася сидел перед монитором, глядя на код, который будто жил своей жизнью. Он чувствовал себя как баг-трекер, безуспешно пытающийся поймать невидимые ошибки. "Ну и как это отлаживать? В коде ли дело? Или я сам — сбой системы?" — задумался он, теряя концентрацию.
Память – это не то, что мы про неё думаем
2024-11-02 в 11:36, admin, рубрики: мозг, нейробиология, нейронные связи, нейроны, память, сознаниеКогда речь заходит про работу мозга и когнитивные способности, кажется, что именно память человека — это некий оплот ресурсов, которые можно бесконечно прокачивать. Мол, достаточно принимать препараты А, В, С и делать какие-то умные дела и станешь умнее. На самом деле, все совершенно не так.

На написание статьи сподвиг достаточно Читать полностью »
Чему может научить горилла Коко
2024-09-28 в 5:21, admin, рубрики: OpenAI, большие языковые модели, БЯМ, горилла Коко, гориллы, изучение языков, Коко, лингвистика, нейробиология, обезьяны
4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско на свет появилась 50-я горилла, которая родилась в неволе. Поскольку дата рождения этой гориллы совпадает с днём независимости США, который отмечается запуском фейерверков, её назвали Ханабико — «дитя фейерверков» по-японски. Мир знает эту удивительную гориллу под именем Коко.
1000 мозгов — новая книга о многогранном человеческом интеллекте
2024-07-09 в 8:25, admin, рубрики: Алгоритмы, интеллектуальные системы, книга, мозги, нейробиология, нейронная сеть, нейросети, обучение
Привет!
Никто не может отрицать, что мозг — это интересно. Изучен он примерно на уровне марсианских пустынь. И это при том, что он лежит в черепной коробке у каждого из нас.
Совсем недавно появилась поистине революционная теория работы мозга. И придумана она, внимание, бывшим разработчиком популярных КПК, основателем Palm Computing. Неожиданно, верно? И для того чтобы донести свою новейшую теорию до широкой аудитории, Джефф Хокинс написал книгу. Научно-популярную. И сегодня мы ее разберем по кусочкам! Читать полностью »
Нейропластичность: как развивать свой мозг после 25 лет
2024-02-06 в 7:01, admin, рубрики: здоровье, исследование, Ланит, мозг, мозги, Научно-популярное, нейробиология, нейроны, обучениеМногие верят, что с возрастом мы перестаем развиваться, потому что наш мозг заканчивает прогрессировать примерно в 25 лет. Этот миф в обществе существует уже очень долго. Однако в современном мире всё меняется стремительно: профессии устаревают и, чтобы оставаться востребованными, нам нужно постоянно обучаться.
Но почему кто-то обучается быстрее других? Как удается некоторым оттачивать своё мастерство до невероятного уровня? И как люди, ставшие инвалидами, не просто продолжают вести полноценную жизнь, а даже становятся настоящими киборгами?
Завершён проект воссоздания человеческого мозга в компьютере стоимостью €600 млн. Что в итоге?
2023-09-15 в 19:25, admin, рубрики: hbp, Human Brain Project, нейробиологияHuman Brain Project (проект "Человеческий мозг") завершается в сентябре 2023 после десяти лет работы. Nature анализирует его достижения и непростое прошлое.

Цифровая реконструкция цепочки нейронов из височной доли человеческого мозга.
Мозг. Как он работает
2023-01-17 в 7:01, admin, рубрики: биология, Блог компании ГК ЛАНИТ, дэвид иглман, мозг, Научно-популярное, нейробиология, работа мозга, Читальный залХочу поделиться в блоге ЛАНИТ впечатлениями о книге нейробиолога, профессора Стенфордского университета Дэвида Иглмена «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга» (Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2022). Книга читается легко, она не содержит «страшных» медицинских терминов, которые могли бы отпугнуть читателя, и в то же время достаточно убедительно разъясняет природу мышления и причину довольно сложных случаев отклонений от нормального развития мозга.
Как нейросеть MinD-Vis преобразует активность мозга в изображение
2022-12-21 в 13:00, admin, рубрики: machine learning, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, ИИ, искусственный интеллект, искуственный интеллект, машинное обучение, мозг, нейробиология, нейроинтерфейс, нейронные сети, нейросеть
Расшифровка визуальной информации из активности мозга — это способ узнать больше о том, как работает зрительная система человека, и как заложить основу для создания системы, в которой люди и компьютеры могут общаться друг с другом с помощью сигналов мозга. Однако создать чёткие и точные изображения из записей мозга может быть сложно, потому что сигналы мозга сложны и часто не хватает данных для должного обучения.
В этой статье мы разберём работу MinD-Vis, опубликованную Стэндфордским, Гонконгским и Сингапурским университетами в Ноябре этого года.
Читать полностью »
Новая «религия» на базе материализма
2022-09-25 в 2:52, admin, рубрики: атеизм, бессмертие, Биотехнологии, вечная жизнь, Лайфхаки для гиков, материализм, мозг, Научно-популярное, нейробиология, разум, сознание, философия, Цифровое бессмертие, Читальный зал