Привет! На связи Михаил Бухтеев, ведущий технический менеджер продукта в YADRO. Я отвечаю за планирование функционала базовой станции LTE. В статье расскажу об архитектурах сетей сотовых операторов в России, которые обеспечивают работу более Читать полностью »
Рубрика «NB-IoT»
2G и 4G с нами надолго: обзор основных архитектур сетей операторов связи
2025-02-13 в 13:20, admin, рубрики: 2G, 3g, 4G, 5G, handover, HSPA, IoT, LTE, NB-IoT, сотовая связьЧто такое энергоэффективность LPWAN. Проживет ли NB-IoT устройство 10 лет от батарейки?
2021-04-04 в 2:33, admin, рубрики: IoT, LoRaWAN, LPWAN, LTE, NB-IoT, SigFox, Интернет вещей, Разработка для интернета вещей, сотовая связь, умный дом, энергоэффективностьПривет, всем уважаемым читателям !
Я, Шептовецкий Александр, в последнее время профессионально занимаюсь различными вопросами эффективности работы различных LPWAN систем интернета вещей и хотел бы выступить на данной площадке в качестве эксперта в этой области.
Почему злой-сосед-хакер не накрутит вам умный счётчик. Защищённость NB-IoT от сетевых атак
2020-12-24 в 9:14, admin, рубрики: cryptography, information security, IoT, NB-IoT, Интернет вещей, информационная безопасность, криптография, сотовая связьПрошло 2 года с тех пор, как в России появилась возможность разворачивать IoT-системы на базе технологии NB-IoT. Счётчики, сами отправляющие свои показатели в ЖКХ, автоматические микро-метеозонды вдали от цивилизации, умное сельское хозяйство — всё это скоро станет частью повседневности.
Важно, чтобы ни система устройств, ни данные, которые она собирает и передаёт, не были использованы против пользователей системы. Если вам интересно, как стандарт NB-IoT защищает их от сетевых атак, то приглашаю под кат.
Взаимодействие с NIDD через SCEF с использованием утилиты Postman. Краткий экскурс в SCEF и его возможности
2020-02-23 в 13:27, admin, рубрики: IoT, NB-IoT, NIDD, SCEF, SIM7020E, SIMCom, Интернет вещей, сотовая связь, Стандарты связиДанная статья позволит тем, кто еще только начинает свою разработку или уже применяет технологию NB-IoT, составить представление о том, как можно удаленно взаимодействовать с NB-IoT устройством.
Краткий обзор
NB-IoT легко наступает на пятки 2G и зарекомендовал себя как энергоэффективный стандарт сотовой связи, который уже в обозримом будущем будет способен потеснить укрепившийся на своей позиции 2G. Причиной тому является возможность гибко подойти к вопросу энергопотребления одной из самых потребляющих частей устройства – радиопередатчику. Если не вдаваться глубоко в детали, то вместе с NB-IoT у нас появилась возможность гибко настраивать режимы работы устройства за счет настройки расписания выхода устройства на связь и взаимодействия устройства с серверами в сети Интернет.
Параллельно с этим значительно увеличивается количество абонентских устройств одновременно подключенных к одной соте, равно как и затраты оператора сотовой связи на поддержание работоспособности самой этой связи.
Предполагается, что у читателя уже есть примерное представление о технологии NB-IoT и уже имеется минимальный опыт взаимодействия.
Читать полностью »
Интернет в «Умном» городе
2019-09-24 в 15:54, admin, рубрики: bluetooth low energy, Enocean, LoRaWAN, NB-IoT, SigFox, zigbee, Интернет вещей, интернет вещей Iot, интернет вещей в россии, Стандарты связи, умный город, умный домСтивен Хокинг (Stephen Hawking) однажды сказал: «На протяжении миллионов лет человечество жило так же, как и животные. Затем случилось нечто, что высвободило силу нашего воображения. Мы научились разговаривать».
Аналогичный революционный скачок в настоящее время наблюдается и в области технологий. Технологии учатся общаться. В результате появились новые аналитические возможности, процессы и решения. Развитие коммуникационных технологий происходит очень быстро, постоянно реагируя на новейшие требования. Одной из движущих сил этих инноваций является Интернет вещей (IoT), платформа, позволяющая обмениваться измеренными значениями и передавать дистанционные команды между технологиями, которые раньше работали самостоятельно.
Теперь мы видим автомобили, связывающиеся с автостоянками, счетчики влажности почвы с экспертными системами, которые передают данные на комбайны, или холодильник на кухне, связывающийся со списком покупок в мобильном телефоне.
Читать полностью »
Первый публичный круглый стол «Нужны ли нам национальные стандарты в Интернете вещей?» — на конференции InoThings++
2019-03-04 в 6:04, admin, рубрики: LoRaWAN, NB-FI, NB-IoT, xnb, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), вавиот, Интернет вещей, Разработка для интернета вещей, СтрижПривет, Хабр
За последний год тема национальных стандартов, различных указаний госрегуляторов и прочих связанных вещей стала одной из самых обсуждаемых в российской IoT-сообществе — что, впрочем, совершенно неудивительно, достаточно посмотреть на краткий список свежих событий:
- принятие предварительного национального стандарта на протокол NB-Fi компании «Вавиот»
- рекомендация Минцифры (оно же Минсвязи) при дистанционном съёме показаний приборов учёта электроэнергии пользоваться только и исключительно протоколом XNB компании «Стриж»
- невнятные решения ГКРЧ, провозглашающие что-то непонятное об использовании базовых станций российского производства в LPWAN-сетях
- напоминание РКН и ГКРЧ о порядке регистрации этих базовых станций и самих сетей
- долгожданное и одновременно неожиданное расширение безлицензионных диапазопов
Все эти события довольно бурно обсуждались между непосредственно причастными к рынку людьми, но наружу выплёскивались лишь отдельные сжатые скептические комментарии профессионалов IoT-рынка и безудержно оптимистичные рассказы чиновников и иных людей, всегда готовых к импортозамещению в формате «пятилетка за три года».
Даже призванное быть публичным обсуждение проекта стандарта NB-Fi в Техническом комитете 194 Росстандарта по факту от публики оказалось полностью закрытым.
Мы бы хотели исправить это положение.
Итак, на InoThings++ 2019 (Москва, 4 апреля) пройдёт первое настоящее публичное обсуждение темы национальных стандартов, госрегулирования и господдержки в области Интернета вещей, в котором мы постараемся и представить все возможные точки зрения со стороны докладчиков, и дать возможность слушателям задать свои вопросы.
NB-IoT, Narrow Band Internet of Things. Режимы энергосбережения и команды управления
2019-01-16 в 14:03, admin, рубрики: CIoT, eDRX, IoT, MIoT, NB-IoT, PSM, Беспроводные технологии, Интернет вещей, Производство и разработка электроники, сотовая связь, Стандарты связиДобрый день всем!
В предыдущей части обсуждалась общая информация и особенности технологии NB-IoT, а здесь предлагаю подробно рассмотреть режимы энергосбережения PSM и eDRX, а также команды, с помощью которых этими режимами можно управлять.

NB-IoT, Narrow Band Internet of Things. Общая информация, особенности технологии
2019-01-16 в 14:02, admin, рубрики: CIoT, eDRX, IoT, MIoT, NB-IoT, PSM, Беспроводные технологии, Интернет вещей, Производство и разработка электроники, сотовая связь, Стандарты связиДобрый день всем!
Здесь описывается NB-IoT с точки зрения оконечных устройств и простых пользователей. Так как информации много, то разобью её на несколько частей. В этой части обсудим общую информацию, особенности технологии NB-IoT и состояние на начало 2019 г.

NB-IoT: как он работает? Часть 2
2018-11-30 в 15:00, admin, рубрики: IoT, NB-IoT, Блог компании МТС, Интернет вещей, МТС, передача данных, сотовая связь, Стандарты связиВ прошлый раз мы говорили об особенностях нового стандарта NB-IoT с точки зрения архитектуры сети радиодоступа. Сегодня порассуждаем, что изменилось в ядре сети (Core Network) при NB-IoT. Итак, поехали.
В ядре сети произошли значительные изменения. Начнем с того, что появился новый элемент, а также ряд механизмов, которые определены стандартом как “CIoT EPS Optimization” или оптимизации опорной сети для сотового интернета вещей.
Как известно, в мобильных сетях существует два основных канала коммуникаций, которые называются Control Plane (CP) и User Plane (UP). Control Plane предназначен для обмена служебными сообщениями между различными элементами сети и служит для обеспечения мобильности (Mobility management) устройств (UE) и установления/поддержания сессии передачи данных (Session Management). User Plane — это, собственно, канал передачи пользовательского трафика. В классическом LTE распределение CP и UP по интерфейсам выглядит следующим образом:Читать полностью »
Роль мобильных операторов в развитии рынка IoT
2018-03-18 в 11:59, admin, рубрики: 5G, connected car, IoT, LoRaWAN, LPWAN, NB-IoT, будущее здесь, Интернет вещей, сотовая связь, умный домВ связи с ростом популярности Интернета Вещей в последнее время, всё больше компаний, так или иначе относящихся к сфере IT, начинают смотреть в эту сторону: никто не хочет упустить рынок.
Операторы сотовой связи боятся упустить нужный момент больше всех. Тучные годы телекома, когда население только привыкало к использованию мобильной связи и Интернета, прошли, и теперь на рынке количество новых клиентов, у которых раньше не было какого-либо оператора, гораздо меньше. И в этом контексте перспектива появления нового рынка с устройствами вместо людей крайне радует операторов. Но, как это обычно бывает, не всё так просто.
