Одной из самых активно обсуждаемых тем двадцать первого века является искусственный интеллект и роботизированные технологии. С каждым годом появляются все более совершенные андроиды, способные выполнять те или иные действия, имитируя своих создателей. Но человекоподобный робот не единственный вид, который заслуживает внимания. Также создаются роботы, имитирующие других существ, таких как рыбы, птицы и насекомые. Во время создания роящихся роботов нельзя не учесть тот факт, что рой реальных насекомых, будь то пчелы или муравьи, всегда действует как слаженный механизм, а каждая отдельная особь точно знает свою задачу и маршрут движения, необходимый для ее выполнения. Реализовать подобное поведение внутри исключительно роботизированной системы крайне сложно и затратно, потому необходимы альтернативные решения, даже если они слегка футуристичны Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали новый алгоритм управления навигацией для роящихся киборгов-насекомых, позволяющий им успешно перемещаться по сложной местности организованными группами. Что легло в основу данного алгоритма, и как он работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Рубрика «навигация»
Сердце роя: алгоритм навигации роя киборгов-насекомых
2025-01-10 в 7:50, admin, рубрики: Алгоритмы, киборги, кооперация, многоагентные системы, навигация, насекомые, робототехника, рой, стимуляция, управлениеDecompose: покоряем Generic-навигацию на примере навигации по вкладкам
2025-01-08 в 8:15, admin, рубрики: decompose, вкладки, навигация, табыTL;DR
Что мы узнаем?
Как, используя compose, kotlin multiplatform, decompose, model-view-intent, реализовать навигацию по табам.
Какие функциональные возможности?
-
Выбор активной вкладки (остальные автоматически переходят в спящий режим).
-
Перемещение вкладки (с анимацией вытеснения).
-
Закрытие вкладки (с освобождением ресурсов).
Без компьютеров: как вычислители водили корабли и выигрывали войны
2024-12-12 в 14:00, admin, рубрики: вычисление, вычисления, история, история астрономии, История ИТ, история математики, история науки, навигация, навигация по звёздамЦентр непрерывного образования
факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ
Когда в автомобиле нет системы GNSS…
2024-10-02 в 5:35, admin, рубрики: GNSS, gps, Monjaro, автомобили, навигация, проектирование, разработкаНикогда такого не было и вот опять (с) Черномырдин В.С.
Кто бы мог подумать, что в современном авто аж с 4 полноценными экранами (приборка, проекция, центральный экран, экран пассажира) и настоящим андроидом на головном устройстве, производитель мог выпилить навигацию? Удивительно, но факт - Geely Monjaro (купленный у официального дилера (далее ОД)). Как потом выяснилось, Geely Atlas - в той же ситуации.. Возможно, есть и другие авто на российском рынке, которые по каким-то причинам обделены этой важной и необходимой функциональностью.
Непорядок. Надо исправлять.
Стартовое положение вещей
Всем привет, я Максим, последнее время работаю на MAPS.ME, а конкретно в части ядра С++, обработки и подготовки данных. Хотелось бы поделиться своими наработками и похвастаться тем как приложение становится чуточку лучше.
Сокращения использованные мной:
-
ОСМ — OpenStreetMap.org,
-
ОТ — общественный транспорт,
-
Автобус — на самом деле так называю любой тип ОТ, просто слова не нашел более подходящего по простоте.
Автомобильный трекер из детских часов с GPS
2024-05-22 в 8:00, admin, рубрики: selectel, навигация, трекер, часы с GPSПриветствую!
Когда дети пошли в школу, мы купили им часы с SIM-картой и GPS. Довольно удобное устройство для начальной школы, когда нужно чтобы ребенок минимум отвлекался на различные гаджеты на уроках. Дети уже выросли и ходят с телефонами, а пара часов осталась. Наконец я решил их использовать для чего-то полезного.Читать полностью »
地形图非线性保密处理算法, или что не так с картами Китая на спутниковых снимках
2024-05-20 в 10:51, admin, рубрики: gps, selectel, картографирование, карты, китай, навигацияКитай — это не просто другая страна. Это другой мир. Необязательно ехать туда, чтобы убедиться в этом. Иногда достаточно зайти в интернет. Например, использовать Google Maps или другие сервисы, чтобы открыть карту Китая. И тогда можно заметить, что расположение объектов (дорог, рек, достопримечательностей и многого другого) на карте и на спутниковых снимках, мягко говоря, не совпадает.
В этой статье хотелось бы рассказать, почему происходит такая путаница и что из этого следует.Читать полностью »
Перспективы межпланетной синхронизации времени и что будет после GPS
2023-03-25 в 19:58, admin, рубрики: gps, ntp, астрономия, космонавтика, космос, навигация, Научно-популярное, пульсары, точное времяТема варьирования или замедления времени в космических масштабах кажется настолько фантастической, что даже на Хабре пока разобрана преимущественно в специфическом «релятивистском» ключе – например, применительно к фильму «Интерстеллар». Но соотнесение представлений о пространстве-времени в различных точках постепенно перетекает не только в научную, но и в практическую реальность. Известно, что GPS-навигация – первая широко распространённая технология, в которой принципиальную роль играют релятивистские эффекты (кстати, Читать полностью »
Прыткая ктырь: секрет маневренности хищных мух
2022-03-04 в 8:13, admin, рубрики: авиация, биология, Блог компании ua-hosting.company, маневренность, мухи, навигация, Научно-популярное, охота, перехват, поле зрения, полёт, препятствия, Разработка робототехники, физика, хищникиЖелание покорить небеса у человека было еще с незапамятных времен, что подтверждается знаменитым древнегреческим мифом про Икара. Технологический прогресс и неутолимое любопытство человека позволило создать машины, позволяющие нам уподобиться птицам. Поначалу самолеты были немного неуклюжими, не особо безопасными, и с очень ограниченными способностями. Сейчас же есть самолеты, способные на такие элементы высшего пилотажа, о чем древние греки и не мечтали. Но за каждым пилотируемым устройством стоит человек, которым им управляет. Пилоты истребителей, к примеру, должны обладать чрезвычайной выносливостью и невероятной скоростью реакции, что достигается путем долгих тренировок. Кому тренировки не нужны, так это ктырям (Holcocephala fusca) — хищным мухам, поведение которых во время охоты очень напоминает истребитель во время перехвата. Ученые из Миннесотского университета (США) решили выяснить, как этим мухам удается облетать препятствия и сохранять внимание на добыче во время полета. Какие опыты провели ученые, что они показали, и как можно применить полученные данные? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Полетели. Поехали.Читать полностью »