Однажды я задался целью создать устройство, которое измеряло бы качество воздуха — не просто как-то, а с высокой точностью. Проект по разработке устройства привел к созданию NeboAir — недорогого датчика, который претендует на высокую точность. В этом материале я расскажу об испытаниях в реальных условиях и о том, что получилось в итоге.
Рубрика «наука и технологии»
Оголяем «данные» и что из этого вышло
2024-10-08 в 10:02, admin, рубрики: визуализация данных, графики, графики и диаграммы, исследование, наука, наука и технологии, наука о данных, открытые данные, стартап, экологияСША не скрывают от общественности инопланетян или технологии НЛО, заявляет Пентагон
2024-03-10 в 16:22, admin, рубрики: исследование, наука и технологии, Научно-популярное, нло, США
Одна из знаменитых фотографий НЛО в Макминвилле, сделанная недалеко от Макминвилля, штат Орегон, 11 мая 1950 года.
Согласно отчету министерства обороны, США не скрывают от общественности инопланетные технологии или инопланетных существ.Читать полностью »
Кибернетические глаза — реальность? ARGUS-II, или второе зрение
2023-01-25 в 8:00, admin, рубрики: биология, Биотехнологии, Блог компании FirstVDS, будущее, будущее здесь, Киберпанк, мозг, наука и технологии, научная фантастика, Научно-популярное, научпоп, нейроинтерфейсы, нейросети, Читальный залЧеловек получает большую часть информации с помощью зрения. По данным ВОЗ, на планете насчитывается около 285 миллионов слепых людей. Среди них 39 миллионов не видят вообще ничего, а 18% находятся в возрастной категории до 50 лет. Это колоссальная цифра. По факту, во всех странах насчитывается множество людей, не способных вести полноценный образ жизни, эффективно трудиться и взаимодействовать с обществом. Все они нуждаются в помощи и восстановлении этой, без сомнения, жизненно важной функции организма.Читать полностью »
Как эволюция матриц цифровых камер помогает нейрофизиологам изучать эпилепсию
2022-12-16 в 10:02, admin, рубрики: биология, Блог компании FirstVDS, матрицы, мозг, мозг-компьютер, мыши, наука и техника, наука и технологии, Научно-популярное, нейронные сети, чипы, эпилепсияЯ люблю эволюцию, люблю наблюдать и пытаться осмыслить ее проявления в самых разных областях нашей реальности. По первоначальному образованию инженер, я, волей судьбы, с большим удовольствием и интересом занимаюсь изучением эпилепсии в аспирантуре Кёльнского Университета.Читать полностью »
Компьютерная томография: от современной клиники до изучения древнего человека
2022-11-04 в 11:02, admin, рубрики: археология, биология, Блог компании FirstVDS, здоровье, медицина, мозг, наука и технологии, Научно-популярное, Работа с 3D-графикой, сканирование, томография, томография мозгаКомпьютерная томография — это способ заглянуть внутрь какого-нибудь предмета, не разрушая его. Она стоит на пересечении медицины, информационных технологий и физики. Очень долго практикующие специалисты могли только мечтать о таких вещах. Чтобы вмешаться в любой из биологических процессов, нужно чётко понимать, как и где он протекает. В этом плане живые существа не отличаются от электроники.Читать полностью »
Кто на самом деле открыл ДНК? История изучения гена
2022-06-17 в 13:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, биология, Биотехнологии, Блог компании RUVDS.com, история науки, квантовая механика, квантовая физика, наука и технологии, наука о данных, Научно-популярное, химия, Читальный залОткрывая ленту новостей, мы часто натыкаемся на такие громкие заголовки: «Тест ДНК на телешоу подтвердил подмену детей в роддоме на Ставрополье», «ДНК возрастом более 115 тысяч лет указала на уязвимость белых медведей перед потеплением климата». Почему же эта молекула получила столько пристального внимания? Давайте же окунёмся в историю науки и посмотрим, как ДНК стала самой главной молекулой XXI века.Читать полностью »
Плесень — друг и-или враг человечества?
2022-02-22 в 17:48, admin, рубрики: биология, биотех, Биотехнологии, грибы, жизнь, мокрая биотехнология, наука и технологии, Научно-популярное, плесень, хабр без фанерозоя не хабр, Читальный залАвтор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович. |
Внимание! В посте демонстрируются фотографии плесневых грибов крупным планом. Особо чувствительных просим воздержаться от просмотра во избежание получения непоправимой душевной травмы! |
Одна колония — буквально целый «город» грибов, со множеством уровней и коммуникаций.
Очень приятно, плесень
Плесень — «народное» название сборной группы грибов разных таксонов, преимущественно аскомицетов и зигомицетов. Многие из них не являются родственными друг другу, и даже вступают в прямую конкуренцию, оказавшись в одном месте. Однако общие черты у них все же есть. Плесенью также называют микромицеты, т.е. грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, и не видна невооруженным глазом. Но как же, спросите вы, вот я вижу бляшку плесени безо всякого микроскопа. Однако бляшка — это не весь гриб, это скорее колония. А сами органы и тела грибов действительно микроскопические.Читать полностью »
Тайна закопанного храма
2018-05-11 в 4:10, admin, рубрики: diy или сделай сам, археология, Блог компании НИТУ «МИСиС», будущее здесь, история, микроскопия, МИСиС, наука и технологии, Научно-популярное, физика, физика элементарных частиц, экспериментЭта история началась две с половиной тысячи лет назад. Хотя мне довелось коснуться её только в прошлом году. И в том, что случилось дальше, словно в паззле, сложилось сразу множество линий. И на стыке фундаментальной физики и столь же фундаментальной археологии родился очень прикладной научный проект, которым просто нельзя не поделиться.
Такое вот нестандартное «сделай сам».
Читать полностью »
«Профессия — ученый»: как начать карьеру исследователя в магистратуре Университета ИТМО
2018-04-24 в 9:14, admin, рубрики: Блог компании Университет ИТМО, Карьера в IT-индустрии, магистратура, наука и технологии, Университет ИТМО, Учебный процесс в ITОбычно серьезные научные разработки ассоциируются с НИИ и профессорами (в крайнем случае, аспирантами). В действительности в Университете ИТМО стать настоящим ученым можно уже в магистратуре — для этого есть целый ряд научных магистерских программ. О том, что это за программы, мы поговорили с Анной Веклич, первым заместителем председателя Приемной комиссии, начальником Департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО.
В этом материале: как выглядит современный молодой ученый и почему он должен уметь программировать, чем научная магистратура отличается от обычной, к чему нужно быть готовым, поступая туда, и как выглядит путь в большую науку для студента Университета ИТМО.
Дайджест: разработки Университета ИТМО в 2017 году
2017-10-31 в 11:44, admin, рубрики: Блог компании Университет ИТМО, Занимательные задачки, наука и технологии, новые материалы, новые разработки, Разработка под e-commerce, Учебный процесс в ITВ этой подборке — новые открытия, важные статьи, запущенные проекты и престижные награды, которые получили ученые и исследователи Университета ИТМО. Мы собрали материалы о важных результатах их деятельности, которых удалось достигнуть с начала этого года. Хотя, конечно, многие исследования и разработки из этого дайджеста ведутся не первый год, а специалисты, работающие над ними, не планируют останавливаться на достигнутом.
В первой части дайджеста: наноматериалы и фотоника, разработки химиков, физиков и специалистов в области пищевой промышленности.