
Инструменты искусственного интеллекта отлично справляются с качественным анализом, но буксуют при работе с количественными показателями.
Инструменты искусственного интеллекта отлично справляются с качественным анализом, но буксуют при работе с количественными показателями.
Однажды я задался целью создать устройство, которое измеряло бы качество воздуха — не просто как-то, а с высокой точностью. Проект по разработке устройства привел к созданию NeboAir — недорогого датчика, который претендует на высокую точность. В этом материале я расскажу об испытаниях в реальных условиях и о том, что получилось в итоге.
Одна из знаменитых фотографий НЛО в Макминвилле, сделанная недалеко от Макминвилля, штат Орегон, 11 мая 1950 года.
Согласно отчету министерства обороны, США не скрывают от общественности инопланетные технологии или инопланетных существ.Читать полностью »
Я люблю эволюцию, люблю наблюдать и пытаться осмыслить ее проявления в самых разных областях нашей реальности. По первоначальному образованию инженер, я, волей судьбы, с большим удовольствием и интересом занимаюсь изучением эпилепсии в аспирантуре Кёльнского Университета.Читать полностью »
Компьютерная томография — это способ заглянуть внутрь какого-нибудь предмета, не разрушая его. Она стоит на пересечении медицины, информационных технологий и физики. Очень долго практикующие специалисты могли только мечтать о таких вещах. Чтобы вмешаться в любой из биологических процессов, нужно чётко понимать, как и где он протекает. В этом плане живые существа не отличаются от электроники.Читать полностью »
Открывая ленту новостей, мы часто натыкаемся на такие громкие заголовки: «Тест ДНК на телешоу подтвердил подмену детей в роддоме на Ставрополье», «ДНК возрастом более 115 тысяч лет указала на уязвимость белых медведей перед потеплением климата». Почему же эта молекула получила столько пристального внимания? Давайте же окунёмся в историю науки и посмотрим, как ДНК стала самой главной молекулой XXI века.Читать полностью »
Автор сообщества Фанерозой, биотехнолог, Людмила Хигерович. |
Внимание! В посте демонстрируются фотографии плесневых грибов крупным планом. Особо чувствительных просим воздержаться от просмотра во избежание получения непоправимой душевной травмы! |
Одна колония — буквально целый «город» грибов, со множеством уровней и коммуникаций.
Плесень — «народное» название сборной группы грибов разных таксонов, преимущественно аскомицетов и зигомицетов. Многие из них не являются родственными друг другу, и даже вступают в прямую конкуренцию, оказавшись в одном месте. Однако общие черты у них все же есть. Плесенью также называют микромицеты, т.е. грибы, большая часть органов которых микроскопического размера, и не видна невооруженным глазом. Но как же, спросите вы, вот я вижу бляшку плесени безо всякого микроскопа. Однако бляшка — это не весь гриб, это скорее колония. А сами органы и тела грибов действительно микроскопические.Читать полностью »
Эта история началась две с половиной тысячи лет назад. Хотя мне довелось коснуться её только в прошлом году. И в том, что случилось дальше, словно в паззле, сложилось сразу множество линий. И на стыке фундаментальной физики и столь же фундаментальной археологии родился очень прикладной научный проект, которым просто нельзя не поделиться.
Такое вот нестандартное «сделай сам».
Читать полностью »
Обычно серьезные научные разработки ассоциируются с НИИ и профессорами (в крайнем случае, аспирантами). В действительности в Университете ИТМО стать настоящим ученым можно уже в магистратуре — для этого есть целый ряд научных магистерских программ. О том, что это за программы, мы поговорили с Анной Веклич, первым заместителем председателя Приемной комиссии, начальником Департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО.
В этом материале: как выглядит современный молодой ученый и почему он должен уметь программировать, чем научная магистратура отличается от обычной, к чему нужно быть готовым, поступая туда, и как выглядит путь в большую науку для студента Университета ИТМО.