Продолжим рассказ о том, для чего можно использовать виртуальную инфраструктуру с GPU. Сегодня поговорим о том, какие ИИ пишут научные статьи, кто оптимизирует LLM с помощью других LLM, а также затронем регулирование систем ИИ.
Рубрика «наука»
LLM в науке, тюнинг и регулирование систем ИИ
2025-02-06 в 15:23, admin, рубрики: gpu, llm, вычисления, ИИ, наукаКак попасть на международную конференцию по ИИ
2025-02-06 в 13:05, admin, рубрики: ИИ, конференции по ии, наука, научные публикацииПривет! Меня зовут Даша Галимзянова, я – NLP-разработчик в MTS AI. Сегодня на своем опыте расскажу, как попасть на топовые международные ИИ-конференции – и зачем вам это нужно.
В MTS AI я работаю почти два года. За это время статьи, которые я готовила вместе с коллегами, приняли на две крупнейшие международные конференции: EMNLP (Empirical Methods in Natural Language Processing), которая прошла в ноябре 2024 года во Флориде, и ECIR (European Conference on Information Retrieval) — она состоится в Италии в этом году.
Сразу скажу, что далеко не всегда статьи проходят отбор на конференции. Например, мы с коллегами готовили исследованиеЧитать полностью »
Я задаю вопрос:
Защита докторской диссертации... Ответ в названии, как говориться.
Подумать только, что вся суть того, что ты каждый раз должен защищать то, что ты делаешь, и свое право этим заниматься, от других. Чем это не ведро с крабами? Почему вообще надо защищаться всегда от мартышек во всем?
GPT отвечает:
Потому что система построена не для прогресса, а для фильтрации иерархии. Ты не просто создаёшь новое знание — ты доказываешь, что имеешь право его создавать. И не перед кем-то там, а перед кастой, которая уже сидит в креслах, держит правила игры и решает, кого пустить в круг.
Искусственный интеллект, научные открытия и инновации в продуктах
2025-01-26 в 19:40, admin, рубрики: ИИ, наука, ПрограммированиеПопалось интересное исследование о последствиях внедрения ИИ в работу R&D лаборатории:
Интересно оно тем, что в нём рассматривается то, как ИИ вписывается в по-настоящему интеллектуальную сферу, а так же тем, что показывает не только изменения в эффективности исследований, но и влияние внедрения ИИ на самих учёных.
Его результаты можно отчасти экстраполировать и на другие похожие области, ту же разработку софта, об этом после разбора самой статьи.
Сеттинг эксперимента
«Не становитесь учеными!» — что с перепроизводством научных кадров спустя четверть века после публикации манифеста?
2025-01-22 в 13:46, admin, рубрики: PhD, карьера, наукаВ 1999 году Джонатан Кац, профессор физики из Университета Вашингтон, опубликовал постЧитать полностью »
Прорыв в диагностике депрессии: идентифицировано 290 генов-провокаторов
2025-01-18 в 6:58, admin, рубрики: Биотехнологии, генетика, гены депрессии, депрессивно-тревожное расстройство, депрессия, диагностика, мозг, наука, психика, психологияДепрессия — это не совсем «стандартное заболевание», в том плане, что она не переносится вирусами или бактериями. Речь больше идет о том, насколько каждый человек по-отдельности склонен к депрессии. И сталкиваясь в жизни с травматическими обстоятельствами мы реагируем на них согласно внутренним склонностям.
Редколлегия престижного научного журнала уволилась из-за внедрения AI, которое привело к увеличению ручного труда
2025-01-08 в 21:40, admin, рубрики: издательство, исскуственный интеллект, наука30 декабря 2024 года редакционная коллегия престижного научного журнала в области палеоантропологи и человеческой эволюции - Journal of Human Evolution (далее - JHE) - опубликовала в социальной сети X сообщение, в котором отказывалась от дальнейшего сотрудничества с издателем журнала – компанией Elsevier. В опубликованном действующими и бывшими редакторами журнала манифестеЧитать полностью »
Немного об устройстве мира, или почему небо синее?
2025-01-08 в 6:01, admin, рубрики: наука, наука и жизнь, Научно-популярное, научпоп, природа света, устройство мира, физика, физика детям, физика частиц, элементарные частицыУСТРОЙСТВО МИРА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ
I. ЧТО ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ. МИКРОМИР И ЕГО ЗАКОНЫ. ЧТО ТАКОЕ СВЕТ
Статья также доступна на моём канале в Дзен: Мысли в фокусе (Анализ и Полезная информация) - Немного об устройстве мира, или почему небо синее
Приветствую, читатель!
Самые примечательные научные открытия 2024 года
2025-01-02 в 7:20, admin, рубрики: искусственный интеллект, наука, Новые технологииЖурнал Time представил свой рейтинг из 200 лучших изобретений 2024 года. Изобретения в нем очень различаются по сложности и степени важности. Тут и сиденье для унитаза с искусственным интеллектом, и вряд ли инновационная для россиянЧитать полностью »
Может ли ИИ автоматизировать создание обзорных статей?
2024-12-30 в 8:59, admin, рубрики: большие языковые модели, искусственный интеллект, наука, наука и исследования, наука и технологииИнструменты искусственного интеллекта отлично справляются с качественным анализом, но буксуют при работе с количественными показателями.