Рубрика «научпоп»

Индийский стартап снимает первый ИИ-фильм. Без актеров, камер и режиссеров - 1

Нейросети — это уже не будущее, а вполне себе настоящее. Каждый день появляются новости о каком-нибудь стартапе (сразу приходит на ум китайская DeepSeek), новом научном прорыве или очередном способе заменить человеческий труд.

Читать полностью »

Ну вроде нормально посадили

В 1920-х Ford Motor Company стремилась избавиться от зависимости от британских поставщиков каучука, который был нужен для производства. Генри Форд понимал, что рост цен угрожает его бизнесу, и решил обойти британскую монополию.

Читать полностью »

Массовый созвон в 1916: до интернета и смартфонов - 1

Задайте себе вопрос: какое максимальное количество человек присутствовало на колле в Зуме или Скайпе, в котором вы принимали участие? После этого спросите еще, а было ли вам удобно? Или все-таки лучше общаться небольшой группой в несколько человек?

Читать полностью »

Предисловие

На Хабре довольно мало интересных статей о киберпанке. К сожалению, со временем они «тонут» в потоке новых сообщений. Для тех читателей, которые в своё время не успели разместить закладку или, как и я, пришли на Хабр позже публикации статьи, я создал этот дайджест.

Конечно, я мог упустить нечто заслуживающее внимания. Буду благодарен читателям за предложения и дополнения к дайджесту.

Культура киберпанка

Киберпанк и зеркальные очки: отражения в моде и культуре. Зеркальные чёрные очки как символ киберпанка.

Архитектура киберпанка

Читать полностью »

УСТРОЙСТВО МИРА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

I. ЧТО ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ. МИКРОМИР И ЕГО ЗАКОНЫ. ЧТО ТАКОЕ СВЕТ

Статья также доступна на моём канале в Дзен: Мысли в фокусе (Анализ и Полезная информация) - Немного об устройстве мира, или почему небо синее

Приветствую, читатель!

Читать полностью »

Роберт Бартини: советский авангардист, изменивший мир авиации - 1

Сегодня расскажем о человеке, которого многие называли не иначе, как «Русский Леонардо» и «Второй Тесла». Его проекты будоражили умы современников, а Сергей Королев и Олег Антонов называли его своим учителем и гением авиации. Речь пойдет о Роберте Людвиговиче Бартини: его непростой биографии, достижениях и наследии. 


Читать полностью »

Зрение и нейронные сети — как мы на самом деле видим мир - 1

Симуляция данных о свете при попадании на сетчатку для левого глаза. В поле зрения видны ресницы, тень от носа спарава. Участок чёткого и цветного зрения (макула), сосуды сетчатки, и тёмное пятно зрительного нерва. Желтый тон от ультрафиолетового фильтра хрусталика.

Читать полностью »

Алонзо Чёрч: забытый архитектор современного программирования - 1

Все знают Алана Тьюринга. Он создал компьютер, который помог взломать Энигму, а также заложил основы концепции искусственного интеллекта. Его знаменитый тест «проверки на вшивость» недавно прошел ChatGPT (правда, не всех это убедило, да и к самому тесту есть вопросы). 

Читать полностью »

Механическое телевидение: странный зверь из 1926 года - 1

26 января 1926 года члены Королевского института вместе с репортером The Times собрались в маленькой лаборатории, расположенной в Лондоне, районе Сохо. В тот день они стали свидетелями необычного события: лицо куклы чревовещателя двигалось на экране буквально в прямом эфире. 

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js