Рубрика «научные работы»
До 5 % новых статей «Википедии» содержат тексты от ИИ
2025-02-17 в 21:48, admin, рубрики: Binoculars, GPTZero, slop, большие языковые модели, БЯМ, Википедия, генеративный ии, детекторы ИИ, научные работы, статистикаГауссов сплэтинг: как это выглядит
2023-10-19 в 13:35, admin, рубрики: 3D Gaussian splatting, CUDA, Gaussian splatting, INRIA, NERF, SIGGRAPH, видеоускорители, гауссов сплэтинг, генеративные модели, машинное обучение, научные работы, обработка графики, обработка изображений, обучение, Общество Макса Планка, рендеринг, стохастический градиентный спуск, Университет Лазурного берегаПример работы гауссова сплэтинга. Этот ролик — не видеосъёмка реального мира, а рендер в реальном времени на настольном компьютере
Всплеск внимания к технике сплэтинга связан с представленной в августе этого года статьей 3D Gaussian Splatting for Real-Time Radiance Field Rendering [Трёхмерный гауссов сплэтинг для рендера radiance field в реальном времени]. До этого, в июле, эта научная работа исследователей Университета Лазурного берега, Института информатики Общества Макса Планка и французского Национального института исследований в информатике и автоматике вошла в пятёрку лучших работ SIGGRAPH 2023.
В следующие два месяца новостные сайты, блоги и тематические форумы начали рекомендовать гауссов сплэтинг как будущее компьютерной графики. Новая техника позволит быстро отсканировать существующую сцену и после короткого обучения отрендерить её с высокой точностью, обещают восторженные голоса.
Сейчас исследователи бьются над поиском практического применения технологии и сканированием движения. В оригинальной работе речь идёт о воссоздании в первую очередь статичных сцен.
Читать полностью »
Результаты проекта по созданию нейроинтерфейса для полностью парализованных пациентов поставили под сомнение
2019-09-29 в 13:14, admin, рубрики: амиотрофический склероз, Блог компании Madrobots, гранты, исследования, Научно-популярное, научные работы, фейки, финансы в ITВ 2017 году на Хабре публиковалась статья о проекте, который посвящен поиску возможности общения с людьми, которые полностью парализованы и у которых нет никакой моторно-двигательной активности. Предположительно, такие люди находятся в сознании, но не в состоянии даже моргнуть или перевести взгляд в сторону.
Тогда говорилось об исследованиях, проводимых под руководством Нильса Баумера (Niels Birbaumer), сотрудника Wyss Center for Bio and Neuroengineering, организации, располагающейся в Женеве. В первую очередь, работа была посвящена возвращению мир коммуникаций людей с боковым амиотрофическим склерозом (именно от него страдал Стивен Хокинг). Баумер рассказывал, что его команде удалось создать нейроинтерфейс и наладить базовую схему общения с парализованными. Новость об этом событии широко освещалась СМИ и принесла ученому определенную известность. К сожалению, сейчас стало известно о том, что результаты всей работы — под большим вопросом. Другая группа ученых не смогла подтвердить результаты, полученные командой Баумера.
Читать полностью »
Могут ли исследователи искусственного интеллекта доверить ему проверку своих работ?
2019-01-15 в 7:00, admin, рубрики: гештальт, искусственный интеллект, Научно-популярное, научные работыИсследователь машинного обучения из Вирджинского технологического института предложил способ рассмотрения научных работ с использованием ИИ, оценивающего внешний вид текста и графики в документе. Достаточно ли будет его методов оценки «законченности» научной работы для ускорения процесса независимого рецензирования?
В области машинного обучения наблюдается целая лавина исследований. Эту ситуацию инженер из Google Клифф Янг сравнил с законом Мура, приспособленным для публикаций на тему ИИ – количество академических работ по этой теме, появляющихся на сайте arXiv, удваивается каждые 18 месяцев.
И эта ситуация создаёт проблемы при рецензировании работ – опытных исследователей в области ИИ просто недостаточно для того, чтобы тщательно прочесть каждую новую работу. Могут ли учёные доверить ИИ работу по приёму или отклонению работ?
Читать полностью »
Научные работы устарели; что ждёт нас дальше
2018-05-21 в 12:00, admin, рубрики: jupyter, mathematica, python, Wolfram, наука, Научно-популярное, научные работыНаучная работа – в её современном виде – стала одним из изобретений, позволивших прогрессу развиваться. До того, как её форму разработали в XVII веке, результаты работ передавались частным образом в письмах, эфемерным образом в лекциях, или все скопом – в книгах. Не существовало мест для публичного обсуждения постепенных продвижений. Оставляя на своих страницах место для описания отдельных экспериментов или небольших технических продвижений, журналы творили хаос из разраставшейся науки. С той поры учёные стали походить на социальных насекомых: они постоянно двигали прогресс вперёд, с жужжанием, подобным стае пчёл.
Самые ранние из работ в каком-то смысле были более читаемыми, чем сегодняшние. Они были менее специализированными, более прямолинейными, короткими и не такими формальными. Матанализ изобрели лишь незадолго до этого. Весь набор данных по исследуемой теме мог уместиться в табличке на одной странице. Все расчёты, связанные с результатами, проводились от руки, и их можно было так же проверить.
Читать полностью »
Wikipedia превратилась в источник цитат для научных работ, хотя учёные не ссылаются на неё
2018-03-12 в 7:00, admin, рубрики: Wiki-технология, wikipedia, Научно-популярное, научные работы, ученые, химия, эконометрикаИсследование обнаружило, что фразы из статей Википедии, касающихся активно развивающихся научных областей, попадают в научные работы
Википедия решает застольные споры и спасает тех, кто пытается схитрить на вечере эрудиции. Быстро: в какой стране берёт начало Нил? В каком году Гершвин написал "Рапсодию в стиле блюз"? В Википедии можно найти ответы на все подобные вопросы – включая и научные.
В Википедии содержатся сотни тысяч научных статей, и она предоставляет способ быстро сослаться на молекулярную формулу "Золофта", изобретателя 3D-принтера и то, что теории тектонических плит всего около 100 лет. Этот сайт – золотая жила для любителей науки, научных блогеров и самих учёных. Но хотя учёные и используют Вики, они не спешат в этом признаваться. Сайт редко попадает в список цитат, как источник, допустим, истории изучения оси мозг-кишечник или химической формулы поливинилхлорида.
Читать полностью »
Сколько людей ходят по ссылкам и проверяют источники?
2017-11-30 в 15:41, admin, рубрики: наука, Научно-популярное, научные работы, научный метод, СМИОчень часто можно встретить заявления, что утверждения, сделанные каким-нибудь мемом, подкреплены «исследованиями» или «наукой». Но когда я начинаю читать сами исследования, обычно оказывается, что данные противоречат заявлениям. Вот несколько свежих примеров, которые мне попадались.
Эффект Даннинга-Крюгера
Научно-популярная версия эффекта Даннинга-Крюгера звучит так, что чем меньше кто-либо знает что-то по выбранной теме, тем больше ему кажутся его знания. На самом деле заявление Даннинга и Крюгера не настолько сильное. Оригинальная научная работа не длиннее большей части её неправильных научно-популярных интерпретаций, и можно составить представление о заявлениях учёных, изучив четыре рисунка из статьи. На этих графиках perceived ability, или воспринимаемая способность, обозначает субъективный рейтинг, а actual ability, или реальная способность, является результатом проверки.
Читать полностью »
Определены участки мозга человека, ответственные за сон
2017-04-11 в 22:49, admin, рубрики: бодрствование, Здоровье гика, Научно-популярное, научные работы, сон, фазы снаОбъединенная команда ученых из США, Италии и Швейцарии на днях опубликовала результаты работы по изучению активности головного мозга человека во время сна с целью определения участков, которые отвечают за разные фазы сна и сновидения. Как оказалось, сном «руководит» не один и не два участка мозга, все немного сложнее. Интересно, что специалисты до сих пор обсуждают само понятие сна, пытаясь понять, зачем он вообще нужен.
Исследование, о котором идет речь, проливает немного света на эту проблему. Долгое время считалось, что человек видит сны только во время БДГ-фазы сна (быстрое движение глаз). В это время отмечается активная работа мозга, схожая с работой мозга бодрствующего человека. В то же время, ряд специалистов отмечает, что сны люди видят и в спокойной фазе. «Это настоящая загадка, когда человек может видеть сон в обеих фазах сна или не видеть снов вообще», — говорит Франческа Сиклари, один из авторов работы о снах.
Читать полностью »
PubPeer как инструмент анонимной экспертной оценки
2016-10-07 в 13:22, admin, рубрики: информационная безопасность, краудсорсинг, куплю диплом, Научно-популярное, научные работы, подделки, регулирование интернета, фотошоп, экспертная оценка, метки: куплю диплом, научные работы, экспертная оценкаС 2012 года интернет-форум PubPeer выполняет роль 4chan для науки, позволяя каждому размещать анонимные комментарии по поводу научных исследований. Изначально он предназначался для обсуждения методов и результатов, но теперь стал одним из самых известных информационно-аналитических центров для обвинений в научных ошибках, подделках и недостойном поведении. Благодаря ему журналы выпускали исправления, отзывали материалы, рушили карьеры, и в конечном итоге вовлекли сайт в судебное разбирательство, где его адвокатами выступала команда из объединения американских прав человека [American Civil Liberties Union, ACLU], работавшая с Эдвардом Сноуденом.
Критики считают, что PubPeer поддерживает нецензурируемый поток безответственных обвинений. Но сторонники говорят, что PubPeer – возможно, единственный эффективный способ разоблачения ошибок и фальшивок в текущей научной системе. Он работает во время тихого кризиса науки и научных журналов, когда сообщество волнуют проблемы неповторимости результатов – т.н. "кризис воспроизводимости", а количество отозванных работ возрастает. Традиционная система экспертных оценок не справляется с этими проблемами.
Читать полностью »
Свободная наука. НАСА выложило научные работы в открытый доступ
2016-08-21 в 9:34, admin, рубрики: PubSpace, астрономия, копирайт, космонавтика, марс, наса, Научно-популярное, научные работы, открытый доступ, метки: PubSpaceНАСА запустило веб-портал PubSpace, на котором опубликовало в открытом доступе результаты почти всех своих научных исследований, финансируемых правительством (то есть за счёт налогоплательщиков). Если общество заплатило за проведение исследований, то результаты должны быть свободно доступны для всех, рассудили в администрации.
«Мы в НАСА радуемся возможности расширить доступ к нашему обширному портфолио научных и технических публикаций, — сказал заместитель руководителя НАСА Дава Ньюман (Dava Newman). — Приглашаем мировое сообщество присоединиться к нам в исследовании Земли, воздушного пространства и космоса».
Читать полностью »