Рубрика «научные публикации»

Важно, что в переводе статьи мы опустили некоторые математические подробности. Мы обобщили математические выражения текстом. Курсивом выделены комментарии, чтобы новичкам было проще читать, а выделенный уровень подготовки  оправдывал себя и под статьей не пришлось ставить графу “сложно”. 

Чтобы статья не вышла слишком большой, приводится ее основная часть с методом. Мы приводим краткий вариант перевода ресерча от Meta.

Внутри оригинала можно ознакомиться с результатами работы. И конкретными метриками в таблицах. 

Вся статья сохраняет письмо от первого лица. 

Резюме статьи:

Читать полностью »

Введение

Некоторые издательства журналов предлагают доступ к научным статьям сразу после публикации, а некоторые через какое-то время.

Однако стоимость одной статьи от платных издателей может составлять 150 долларов, что не так уж и мало по сравнению с размером стипендии студента.

Здесь собраны совершенно бесплатные ресурсы, где вы можете найти интересующую Вас научную статью.

Сервисы для скачивания

Читать полностью »

NISTEP

Согласно данным августовского отчета японского Национального института научно-технической политики (NISTEP) по результатам за 2018-2020 годы Китай вышел в абсолютные лидеры по научным публикациям. Оценка проводится на основе материалов, опубликованных в общепризнанных источниках распространения результатов исследовательской деятельности.

На рисунках ниже приведено по 3 таблицы за различные периоды (1998-2000, 2008-2010, 2018-2020) по следующим показателям:

44.2 Тб-с по оптоволокну — как это работает? - 122 мая 2020 в Nature Communications была опубликована статья учёных, представляющих исследовательские и научные заведения Австралии, Китая и Канады, под названием "Ultra-dense optical data transmission over standard fibre with a single chip source".

Естественно, такой заголовок не подошел для широкой аудитории, потому в новостях все писали о 44.2 Тб/с — результате, которого удалось достичь (некоторые не дочитали и в заголовках появились ТБ/с, но правильное значение — терабиты/с). Давайте вместе разберёмся, как же это сделали и о чём на самом деле написали исследователи.

Начнём!

Читать полностью »

В современном информационном обществе любые социально-важные процессы, которые к тому же влияют на безопасность и здоровье граждан, сопровождаются потоком ложной информации. Чем больше участников процесса и чем сложнее предметная область, тем шире пространство для манипуляций и распространения дезинформации. Такая дезинформация может быть опаснее явления, породившего угрозу.

«Пандемия» научных публикаций о COVID-19 - 1

Информация о заболевании COVID-19 на сегодняшний день доминирует над любой другой и сопровождается большим количеством ложной информации. В связи с этим возникает потребность в достоверных сведениях, которые при определённом навыке можно получить из рецензируемых научных журналов.

Многие электронные научных библиотеки и журналы (такие как National Center for Immunization and Respiratory Diseases, JAMA Network, Elsevier) на своих сайтах организовали специальные разделы публикаций о коронавирусе SARS-CoV-2. Однако по данной теме в день выходит более 10 научных статей. Разобраться в таком потоке информации непросто. Если наиболее цитируемая публикация про коронавирус с 2003 года за 18 лет привлекла более 3400 источников (по оценке Google Scholar), то на статью Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China ссылаются уже более 900 источников, при том, что данная статья вышла лишь месяц назад! Эту ситуацию можно назвать «пандемией» научных статей о COVID-19.

Попробуем структурировать поток публикаций и выявить в нём интересные закономерности. Из-за отсутствия специальных знаний в области медицины, в настоящей статье приводятся лишь результаты библиометрического анализа, без попыток интерпретации выявленных фактов в контексте вирусологии.
Читать полностью »

Сейчас почти никакие публичные мероприятия не проходят, но мы надеемся, что скоро ситуация изменится (и прикладываем к этому усилия). Мы ждём, что перенесённые события пройдут в другие даты, а будущие — не отменятся, поскольку в их отмене не будет необходимости. В том числе в 2020 году должны пройти десятки больших конференций по машинному обучению.

NeurIPS (бывшая NIPS) считается самой престижной из них. Каждый год NeurIPS собирает тысячи исследователей и инженеров, которые представляют свои научные результаты в разных областях ML: глубоком обучении, обучении с подкреплением, масштабируемой оптимизации, байесовских методах и другом.

По мотивам прошедшей несколько месяцев назад в Ванкувере NeurIPS мы провели дискуссию, куда пригласили экспертов из научного мира и мира IT. Каждый из них интересуется разными вещами в машинном обучении, опыт посещения NeurIPS тоже разный. Под катом — краткая выжимка тех частей дискуссии, которые относятся к причинам посетить конференцию.

Читать полностью »

На днях мы вновь начали принимать заявки на получение премии имени Ильи Сегаловича iseg. Как и в прошлый раз, участвовать могут студенты, аспиранты и научные руководители из России, Беларуси и Казахстана. Мы вручаем премию за достижения в тех областях, в которых работаем сами: ML, CV, информационный поиск и анализ данных, обработка естественного языка и машинный перевод, а также речевые технологии.

Читать полностью »

Премия имени Ильи Сегаловича. Рассказ о компьютерных науках и публикациях по случаю запуска - 1

Сегодня мы запускаем научную премию имени Ильи Сегаловича iseg. Она будет присуждаться за достижения в области компьютерных наук. Студенты и аспиранты могут подать собственную заявку на премию или выдвинуть научных руководителей. Лауреатов выберут представители академического сообщества и Яндекса. Главные критерии отбора: наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие сообщества.

Первое награждение состоится уже в апреле. В рамках премии молодые учёные получат по 350 тысяч рублей, а кроме того, смогут поехать на международную конференцию, поработать с ментором и пройти стажировку в отделе исследований Яндекса. Научные руководители получат по 700 тысяч рублей.

По случаю запуска премии мы решили рассказать здесь, на Хабре, о критериях успеха в мире компьютерных наук. Часть читателей Хабра уже знакомы с этими критериями, а у остальных могло сложиться о них ложное впечатление. Сегодня мы устраним этот разрыв — коснёмся всех основных тем, включая статьи, конференции, датасеты и перенос научных идей в сервисы.

Читать полностью »

В последние годы веб стал сильно централизованным. Чтобы восстановить свободу и контроль над цифровыми аспектами нашей жизни, нужно понять, как мы дошли до такого состояния и как вернуться на правильный путь. В этой статье рассказана история децентрализации веба и роль Тима Бернерса-Ли в продолжающейся борьбе за свободный и открытый интернет. Проблемы и решения носят не чисто технический характер, а скорее вписываются в более масштабную социально-экономическую головоломку. Мы все вместе должны заняться её решением. Давайте вернём себе Интернет на этот навсегда, и используем весь потенциал веба, как это предусмотрено его создателем.
Читать полностью »

Евросоюз планирует обеспечить бесплатный доступ к научным работам, но против выступают даже некоторые ученые - 1
Ежегодный объем рынка платного доступа к научным публикациям оценивается в 25 млрд долларов

Политика современных научных изданий по закрытию доступа к научным публикациям пейволлом давно является причиной споров в обществе. С одной стороны утверждается, что ограничение доступа к научному знанию — непозволительно в условиях всеобщей свободной циркуляции информации. С другой стороны говорится, что институт публикации, вычитки и рецензирования научных работ профессиональными издателями необходим для того, чтобы отсеивать нерелевантные, подтасованные и просто ненастоящие исследования от реальных научных работ. Доходит до абсурда: частные научные издания получают прибыль от публикации исследований, которые проводятся за деньги налогоплательщиков.

Фактически, сейчас наука (в виде публикаций работ) находится под «сапогом» у издателей профильных журналов, которые являются единственными получателями выгоды в сложившейся ситуации. Проблема закрытых научных публикаций стала настолько острой, что на это обратили внимание даже государственные органы, конкретно — Европейский центр политических стратегий при комиссии Евросоюза. Против сокрытия научных работ от широкой общественности высказывался целый ряд ученых на протяжении последних десятилетий.

Еврокомиссар Карлос Моидас, представители научного сообщества ЕС и организации Science Europe выработали «Plan S». Суть его крайне проста: все научные исследования, которые будут финансироваться из государственных бюджетов стран ЕС или фондов Евросоюза, должны быть общедоступными уже с 1 января 2020 года.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js