Рубрика «научная литература»

Искусство создания понятных графиков - 1


Эта статья — субъективное эссе о хороших и плохих практиках в визуализации данных, в нём приведены примеры и объяснения.

В папке Scripts/ на Github есть файлы .Rmd, генерирующие показанные ниже графики. Для их работы требуются R, RStudio и пакет rmarkdown.

Читать полностью »

Sci-Hub не будет заблокирован в США в ближайшее время - 1

Несколько дней назад федеральный суд США в очередной раз обязал операторов сайта Sci-Hub выплатить штраф в размере нескольких миллионов долларов США. Эта сумма, по мнению суда — убытки, полученные владельцами авторских прав (в первую очередь, научными издательствами) на научную литературу, публикуемой «пиратами» из Sci-Hub на своем ресурсе. Кроме того, было заявлено о возможности блокирования сайта интернет-провайдерами и поисковыми сервисами при определенных условиях.

Правда, выплачивать все эти миллионы долларов (в сумме уже около $20 млн) создатель сайта Александра Элбакян не собирается — у нее просто нет таких денег. Да и блокировка сайту, насколько можно судить, в ближайшее время не грозит.
Читать полностью »

Sci-Hub стал играть настолько важную роль, что платная модель работы научных издательств под угрозой - 1

Об информационном ресурсе Sci-Hub, который дает возможность бесплатно изучать материалы авторитетных научных журналов с неподъемной для обычного ученого платной подпиской, на Geektimes писали много раз. Один из самых интересных материалов по этой теме — интервью с создателем Sci-Hub Александрой Элбакян. Недавно также публиковалась новость о том, что научное издательство Elsevier таки выиграло судебный процесс в суде Нью-Йорка. Вердикт суда — требование выплатить пострадавшей стороне (то есть издательству около $15 млн). Элбакян на это уже ответила, что при всем желании заплатить она не сможет, поскольку не располагает такой суммой.

Продолжения у этой истории пока нет, Sci-Hub продолжает работать. Причем посетителей у сайта все больше, так что, по мнению некоторых аналитиков, под угрозой финансовое благополучие научных журналов и научных издательств, живущих за счет paywall. Уже не только бедные студенты, но и вполне обеспеченные научные сотрудники известных университетов предпочитают получить крупицы нужного знания бесплатно, а не платить тысячи долларов за подписку.
Читать полностью »

В Москве 1 декабря в 17:00 на Ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictio№ 18 состоится презентация новинок научно-популярных серий «New Science» и «Pop Science».

image

Тема презентации — «Научно-популярная литература. Эволюция или деградация?». Спикер — заведующая редакцией «Компьютерная и научно-популярная литература» издательства «Питер» Юлия Сергиенко.
Читать полностью »

На подписку на мировые научные журналы в 2016-2017 годах Минобрнауки планирует потратить около 1 млрд рублей, пишет ТАСС. Именно такая сумма указана в тендере на обеспечение лицензионного доступа к международным базам данных научной периодики. Тендер размещен министерством на портале государственных закупок, при этом прием заявок завершается 23 декабря.

Максимальная стоимость государственного контракта составляет 980 миллионов рублей. 560 миллионов рублей выделяется на 2016 год, 420 миллионов — на 2017.
Читать полностью »

Наука под замком. Вторая часть

Продолжение. Первая часть перевода была опубликована вчера.


Некого винить, кроме себя

Критики монополии частных издателей предлагают простое решение — журналы с открытым доступом. Так же, как и обычные журналы, они принимают статьи, организовывают процесс рецензирования и публикуют их. Но они не требуют денег за подписку — все статьи свободно доступны онлайн. Чтобы покрыть расходы, они берут с учёных, желающих публиковаться небольшой гонорар (в среднем около 2000 долларов). Рецензенты, которые решают, какие статьи стоит публиковать, не получают денег от журналов, чтобы избежать соблазна принимать всё подряд. В отличие от традиционных журналов, которые требуют исключительных авторских прав в обмен на возможность публиковаться, журналы с открытым доступом практически свободны от копирайтных ограничений.

Если университеты финансируют исследования, и их сотрудники как пишут, так и рецензируют статьи, то почему же они все до сих пор не переключились на журналы с открытым доступом? Успешных примеров таких открытых проектов как Public Library of Science пока очень немного. Всё дело в том, что сложившаяся научная культура делает такой переход очень трудным.

История публикаций в престижных журналах — необходимое условие продвижения по научной карьерной лестнице. Каждая статья, опубликованная в молодом и ещё не ставшим авторитетным журнале с открытым доступом, могла бы быть опубликована в таких флагманах рынка, как Science или Nature. И если ещё можно представить себе уже занимающего хорошую должность профессора-идеалиста, который готов пожертвовать частью своего престижа ради науки, то как насчёт его молодых соавторов, для которых статья в авторитетном журнале может значить всё?
Читать полностью »

Наука под замком. Первая часть

От переводчика: Любой, кому приходилось искать в интернете статьи из научных журналов, наверняка сталкивался с тем, что за доступ к одной единственной статье издательство требует порядка 30 долларов. Иногда нужную статью удаётся найти в открытом доступе, иногда нет. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного — любой контент стоит денег. Однако научные статьи довольно сильно отличаются от фильмов, книг и музыки.

Большинство научных исследований сегодня делается на государственные, то есть на наши с вами деньги. Зарплату большинство учёных, как тех, кто написал статью, так и тех, кто её проверял и редактировал, тоже получают не от издателей. И, что интереснее всего, университетские библиотеки по всему миру, являющиеся основными подписчиками научной прессы, тоже платят очень большие деньги за подписку на журналы, которые они же сами и пишут. Настолько большие, что даже библиотека Гарвардского университета уже публикует открытые письма о своём бедственном положении.

Эта статья содержит подробный анализ ситуации с научной прессой и организацией научной работы вообще. Статья весьма объёмная, поэтому я разбил перевод на две части. Вторая часть будет готова завтра.
Читать полностью »

Речь идет об необычных учебниках, которые стоят посередине между вузовскими учебниками и чисто научно-популярными брошюрами. Тем не менее между научпопом и такими учебниками есть четкий водораздел — последние нацелены именно на обучение, развлекательные фишки — лишь форма подачи серьезного материала. Общее для всех таких книг, как мне представляется — подача материала в виде комикса иили в виде диалога двух или больше людей. Обычно два собеседника — ученик и учитель, один постоянно задает вопросы, часто глупые или смешные, второй пытается объяснить в игровой форме.

В посте много скриншотов нескольких книг. Одну из них, которая про катастрофы я полностью переснял и выложил pdf. Прошу учесть, под хабракатом не один мегабайт картинок, текста много меньше. Заранее прошу прощения за качество некоторых кадров — ночная пересъемка не способствовала. Возможно, картинок больше, чем нужно, но я старался и показать основные принципы — графический, игровой способ подачи материала, сюжет и диалоги.

Я сделал что-то вроде ретроспективы: первая книга — свежий японский комикс-манга о матстатистики издания 201 года, дальше — книга из 80-х о математике, теории катасроф. Последняя — учебник радиоэлектроники для начинающих, знакомый нескольким поколениям читателей по всему миру, начиная с 30-х годов.

В качестве иллюстрации поста приведу обложку другой манги из той же серии, что и книга о статистике:

image

Читать полностью »

В начале 2013 года в нашем издательстве вышла в свет новая научно-популярная книга, изданная совместно с гуманитарным фондом «Династия». Цель проекта «Библиотека фонда «Династия» — содействовать изданию лучших современных научно-популярных книг в области естественных и гуманитарных наук. Благодаря данной программе отечественные читатели смогли познакомиться с работами таких известных ученых и популяризаторов науки как Билл Брайсон, Стивен Хокинг, Митио Каку, Брайан Грин, Джаред Даймонд и многих других авторов. Наша предыдущая книга, выпущенная совместно с «Династией», — «Теория струн и скрытые измерения Вселенной» Стива Надиса и Шинтана Яу — стала настоящим бестселлером, что явилось большим и приятным сюрпризом для нас как издателей.

И сегодня мы хотим вам рассказать о новом издании, выпущенном в рамках «Библиотеки Династии», — книге «Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики» (The Black Hole War: My Battle with Stephen Hawking to Make the World Safe for Quantum Mechanics) известного американского ученого Леонарда Сасскинда.

image

Эта книга — яркая, эмоционально насыщенная и популярно изложенная хроника боев, которые только что отгремели на передовой физики.

Что происходит, когда объект падает в черную дыру? Исчезает ли он бесследно? Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js