Рубрика «наркоз»

Расскажу, что именно и как мы делаем, когда «вырубаем» вас в операционной.

Как правильно отправить пациента в Stand-by и включить обратно - 1
Странные комки внутри ингалятора Мортона — это натуральная губка, пропитанная диэтиловым эфиром

Раньше, чтобы пациент меньше кричал и раздражал врача при хирургической операции, нужен был медбрат с тяжёлым предметом и хорошо поставленным ударом. Иногда пациенты успешно приходили в себя без критичных последствий.

Всё сильно изменилось в 1846 году. Сложную операцию по удалению опухоли шеи у молодого печатника Гилберта Эббота впервые провели с использованием эфирного ингалятора конструкции Мортона. Устройство было по современным меркам крайне примитивным и представляло собой колбу с губкой и диэтиловым эфиром, но оно существенно превосходило уже известную на тот момент закись азота и позволяло выполнять сложные операции при достаточном уровне угнетения сознания пациента.

Со временем примитивная стеклянная колба эволюционировала до полностью автоматизированного комплекса, который контролирует сотни различных параметров и позволяет врачу-анестезиологу полностью управлять состоянием пациента. Вот об этих далёких потомках тряпочки с хлороформом мы сегодня и будем говорить.
Читать полностью »

image
Аппарат со всем необходимым для проведения наркоза у детей.

Есть такая замечательная фобия у людей, столкнувшихся в детстве с советской карательной стоматологией, — стоматофобия. Тогда считалось, что местная анестезия придумана для слабых духом, а терпеть запах жженого дентина и жуткую боль в течение часа — это нормально. Несмотря на то, что сейчас ни один здравомыслящий стоматолог не будет лечить без анестезии, среди нас всё ещё ходят грустные печальные люди, травмированные этими воспоминаниями. Иногда такие пациенты пересиливают себя и приходят на приём с панорамным снимком зубов. Точнее, с десятком полуразрушенных корней и множеством инфицированных гнойных очагов в костной структуре челюсти.

Если с идеей того, что детей надо обязательно лечить под местной анестезией, люди уже свыклись, то общая анестезия всё ещё пугает. Многие ещё помнят тяжёлый выход из наркоза с тошнотой и «вертолётами» во времена применения тяжёлых старых препаратов. И до сих пор у людей есть ощущение, что любая общая анестезия — это что-то предельно опасное и уж тем более неприемлемое для применения у детей, кроме экстренных показаний. На самом деле всё сильно поменялось.

Короче, будем говорить о наркозе у детей. А ещё — про современные варианты с закисью азота, пропофолом и севофлураном. Они очень хорошие, но помните, что самостоятельные эксперименты с ними могут закончиться встречей с Куртом Кобейном.
Читать полностью »

Думаю, соблазн измениться в лучшую сторону после сна – естественное желание. Уснул беззубым — проснулся зубастым. Уснул незрячим – проснулся зорким. Ну и тому подобное. А если к этому добавляется боязнь врачей и медицины в целом, тогда исправить что-то «во сне» становится вполне логичным решением. Как обстоят дела у нас, офтальмологов? Как сделать человека зрячим «во сне»?

Лазерная коррекция зрения во сне

Итак, то, что я пишу в этом посте для тех, у кого врачи вызывают сердцебиение и страх. Кто боится боли.

О том, что офтальмология может предложить сегодня и в каких случаях «медикаментозный сон» — это необходимо, а когда чрезмерно и вредно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js