Рубрика «наноструктуры»

Оптика в ботанике: структурный цвет ягод калины тинус - 1

С чем у вас ассоциируется лето? Для кого-то это период долгожданного отпуска, для кого-то — каникул, а для кого-то — жара, духота и дискомфорт. Если же рассматривать лето с точки зрения гастрономии, то это период овощей, фруктов и ягод, которые мы любим не только за их вкус и пользу, но и за внешний вид. Как мы знаем из начального курса биологии, плоды многих растений обладают теми или иными свойствами, целью которых является привлечь потенциального гурмана. Это важная составляющая тактики расширения ареала произрастания. Подавляющее большинство плодов имеют яркий и сочный цвет, оповещающий об их вкусности. Главным источником того или иного окраса у ягод являются пигменты в кожуре, однако это не единственная методика окрашивания. Ученые из Бристольского университета выяснили, что калина лавролистная (Viburnum tinus) использует липидные наноструктуры в клеточных стенках для окрашивания своих ягод, что является ранее неизведанным вариантом структурной окраски. Что такого необычного в этих липидных наноструктурах, за счет чего они придают ягодам темно-синий окрас, и какое практическое применение сего открытия? Свет на эти вопросы прольет доклад ученых. Поехали.Читать полностью »

Насекомое, птица и растение: защита от разрушительной силы дождя за счет наноструктур - 1

Кто-то любит дождь, кого-то он вгоняет в хандру, а кто-то любит наблюдать за дождем из комфорта своего дома. Дождь, будучи частью системы циркуляции воды на планете, крайне важен для флоры и фауны. Однако для некоторых существ, вроде насекомых, он мог бы быть предвестником неминуемой гибели, если бы не эволюция. Ученые из Корнеллского университета (США) провели исследование, в котором рассмотрели, как капли дождя взаимодействуют с поверхностями различных биологических материалов (перья, листья растений, крылья насекомых и т.д.). Что показал анализ, чем отличились бабочки и как полученные знания могут быть применены на практике? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Кручу-верчу, запутать хочу: манипуляции с двухслойным графеном - 1

В 2004 году научное сообщество впервые познакомилось с графеном в его физической форме. Ранее на протяжении многих десятилетий существовало множество теорий об этом удивительном материале. С момент получения реального графена мы узнали много нового о нем, но еще далеко не все. Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) решили провести довольно необычные опыты с пластинами графена. Исследование показало, что габариты графеновых пластин и температура окружающей среды напрямую влияют на стабильность структуры, что можно использовать для получения структуры определенной формы, тем самым меняя ее свойства. Как именно проводили эксперименты, какие новые данные о двухслойном графене были получены, и как применить полученные знания на практике? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Крылья, поглощающие свет: секрет сверхчерных бабочек - 1

«Белые берега и за ними далекие зеленые холмы под восходящим солнцем» — одно из самых известных описаний «продолжения пути», высказанное Гендальфом в фильме «Властелин колец». Если отбросить философский подтекст, кому-то эта картина покажется банальной, а кому-то — невероятно красивой. Тут, как говорится, каждому свое, ибо красота в глазах смотрящего. На чтобы ни любил любоваться человек, будь то закат или морская гладь, непреложным остается физика этих объектов эстетического удовольствия. Разные материалы взаимодействуют со светом по-разному, что и порождает столь широкую вариативность цветового спектра. Но есть материалы, которые практически не отражают свет, поглощая большую его часть. Из синтетических материалов стоит выделить Vantablack, поглощающий до 99.965% излучения. И вот ученые из университета Дьюка выяснили, что крылья у некоторых видов бабочек обладают вполне соизмеримыми характеристиками, при этом будучи в разы тоньше любого из созданных человеком веществ. Насколько черные крылья у бабочек, почему они поглощают излучение, и как эти открытия применить на практике? Об этом нам расскажет доклад ученых. Поехали.Читать полностью »

Двое сотрудников Института Оптики университета Рочестера (Нью-Йорк) Анатолий Воробьёв и Чунлей Гуо (Chunlei Guo) опубликовали статью в Journal of Applied Physics, в которой описывают технологию создания на поверхности металла иерархических нано- и микроструктур, приводящую к появлению у него интересного свойства, который авторы называют "супергидрофобный эффект" (superhydrophobic effect). Он выражается в том, что капли воды, падая на поверхность металла, отскакивают от него примерно также, как если бы они были шариками для пинг-понга, не смачивая сам металл.
Читать полностью »

Привет, GT!

Нанощит для металла - 1 Я по своей природе жуткий холерик. Наверное, это общее свойство людей, которые постоянно интересуются чем-то новым или увлечены наукой. Но иногда мне бывает скучно. Очередной приступ творческой хандры на прошлой неделе я развеивал в обществе очень смелых людей. К таковым я отношу тех, кто не смотря повальную бивалютную истерию и всякие кризисы не боится развивать интересные технологии и даже открывать новые производства! Сегодня я расскажу о таких смельчаках, которые придумали и развивают технологию микродугового оксидирования цветных металлов.

Читать полностью »

Новая батарея из множества наноэлементов - 1По целому ряду причин постоянно ищутся новые способы хранения энергии, а существующие улучшаются. Мы всё больше и больше пользуемся беспроводными устройствами. Люди с надеждой смотрят на электромобили. Tesla Motors наглядно показала, что электрокары могут быть не просто средством передвижения для особо рьяных борцов за экологию, но и просто очень спортивными автомобилями. Переключать скорости для набора или сброса скорости необходимости нет, и любой водитель очень быстро привыкает к этой «бесконечной» первой передаче.

Новости об очередном прорыве в строении аккумуляторов, который изменит всю индустрию, появляются как минимум раз в месяц. Обычно учёные либо меняют конструкцию, либо пробуют новые материалы. В новом исследовании удалось реструктурировать материалы в нано-аккумулятор, а затем объединить их группу в батарею.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js