Рубрика «nano»

DIY LED Cube. Часть 2: превращаем Arduino Nano в ESP32 (а что, так можно было?) - 1

Понятно, что ESP32 в качестве управляющего контроллера для любого девайса, в том числе и светодиодного куба, — это гораздо интереснее, чем «простенькая» Arduino Nano, но AlexGyver в своём базовом проекте почему-то остановился именно на Arduino Nano.

Мы же пойдём дальше и оснастим наш LED Cube современным ESP32 со всеми присущими ему возможностями: Bluetooth, Wi-Fi, двумя 32-разрядными ядрами, большим объёмом памяти и прочим, что позволит в дальнейшем оснастить куб беспроводными интерфейсами и включить его в IoT систему.

Тем более, что сделать это будет не так сложно — оказывается стандартная распиновка колодки Arduino Nano — это ещё и универсальный переходник для подключения любых различных контроллеров.

Об этой сакральной магии и поговорим далее…
Читать полностью »

DIY LED Cube: ультимативный гайд для сильных духом. Часть 1. Сборка - 1

В народе говорят, что каждый радиолюбитель должен собрать своими руками хотя бы один радиоприёмник, а каждый настоящий DIY-щик — LED Cube. Действительно, какой же ты радиолюбитель, если не собрал ни одного радио? (смайл)

Со светодиодным кубом тема интересная, но имеет множество «нюансов», поэтому я всё время откладывал построение собственного куба. И, как выяснилось, не зря — если бы я только знал во что ввязываюсь, то скорее всего никогда бы не взялся за этот проект.

На деле всё вылилось в просто-таки экзистенциальный вызов и испытание, которое может пройти только человек с узкой задницей стальными нервами, кучей навыков и умений и непреклонной волей к победе — иначе вся эта конструкция уже на сотом светодиоде полетит через всю комнату в мусорное ведро (или просто тупо не включится после подачи питания).

Но зато, если ты преодолел все трудности и создал это маленькое чудо, то можешь наслаждаться как самим девайсом (а это совершенно замечательная штука, особенно в умелых руках), так и осознанием того, что ты сдал экзамен на звание DIY-щика 80-го уровня (смайл).
Читать полностью »

В первой части своего повествования я рассказал о производителях, без сомнения, ТОП-овых белорусских дозиметров. Несмотря на все их достоинства, основные недостатки — отсутствие в розничной продаже и высокая цена даже на вторичном рынке — сводят полезность упомянутых приборов для рядового пользователя к нулю. Основная претензия к оборудованию для контроля радиоактивного фона со стороны обывателя — должно быть просто и дешево. Поэтому сегодня я попробую описать свое видение простых, сделанных на коленке сигнализаторов радиоактивности. Никаких там сцинцилляторов за сотни и тысячи долларов, намотки трансформаторов и травления печатных плат. Сегодня под катом то, что под силу каждому человеку обладающему стандартным уровнем технической грамотности.

Дозиметр для Серёжи. Часть II. «столетние трубки» vs мирный атом - 1

Читать полностью »

В этом посте я хочу рассказать про изготовление при помощи ранее изготовленного мной станка с ЧПУ одноступенчатой прямозубой передачи.

Одноступенчатый редуктор с приводом от Шагового Двигателя - 1
Читать полностью »

Вступительное слово

Зачем нужна ещё одна, 1001я публикация на эту тему? Статей про vim и nano написано огромное количество, но как правило они касаются только одного из редакторов, либо представляют из себя общий обзор. Чтобы в одной были сжато описаны оба редактора, но при этом без углубления в дебри приведены все основные клавиши управления для полноценной работы, я не не нашёл. Поэтому, почитав найденные материалы, я начал их конспектировать, так и родилась эта статья.

Два в одном: как пользоваться Vim и Nano? - 1Два в одном: как пользоваться Vim и Nano? - 2
Любой текстовый редактор можно освоить «методом тыка». Но только не vim.
Чем nano лучше vim?
Из nano можно выйти без reset'а! (с) Интернет

Изначально я не планировал писать об обоих редакторах, а хотел сделать краткую справку только по nano, но в процессе сбора информации накопились данные и по vim тоже. Тут я обнаружил, что Vim не так уж и страшен, если знать команды и концепцию его использования.

Читать полностью »

В общем совершенно не собирался торопиться по поводу iphone нового (ну его, истерии эти и ночевки у магазина — это всего лишь телефон).

Заглянул сегодня в Apple Store (Майямский, где нынче в отпуске по рождению сына), пощупал аппараты вживую.
Посмеялся очередному мега-скандалу грядущему (все черные телефоны за сутки успели облезть — ой что будет...), развернулся и пошел стоять в очередь (благо что сегодня это около 40 минут заняло).

Почему? Да все очевидно, комбинация «мгновенного» интерфейса + очень качественной LTE сети в США (аплоад 10 мбит, скачка — около 20), при том что работает режим «точка доступа» и можно раздавать интернет остальным устройствам.

Фактически, первый раз в моей жизни я просто увидел как мобильный интернет и устройство работают мгновенно (как в рекламах за которые судили Apple в Англии) — только дотронулся до ссылки, она уже загрузилась.

Но мы не об этом, а о другом мифе ;)

Не так страшен, как малюют…

Читать полностью »

Данная тема посвящается созданию простенького робота на основе Arduino nano. Предполагается, что читатель является новичком и обладаешь лишь начальными знаниями данного вопроса. Я постарался изложить все как-можно более подробно и понятно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js