Рубрика «nagios»

Как водится, для начала маленький “письменный отмаз от ответственности”.

  • Цель всех нелепых телодвижений, описанных в статье, одна — облегчение мониторинга серверов и приложений.
  • Этот смелый трюк можно повторить дома и на работе, даже неподготовленным спортсменам.
  • Надеюсь, что этот текст пригодится не только адептам Nagios, но и светозарным джедаям Zabbix и неофитам других конфессий мониторинга.
  • Здесь не будет продемонстрировано приемов высшего пилотажа в использовании паяльной станции, осциллографа и виртуозного владения Ruby/Fortran/etc. Все описанное примитивно, до отвращения, но дешево и сердито. А самое главное — оно работает.

Читать полностью »

Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Часть 3. Система холодоснабжения - 1
Система охлаждения NORD-4.

Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Часть 1. Основные моменты
Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре. Часть 2. Система энергоснабжения

Мы уже рассказывали о том, что такое система мониторинга и почему ее необходимо проектировать на этапе строительства. В статье «Мониторинг инженерной инфраструктуры в дата-центре» мы рассмотрели общие ситуации, в которых необходимо проводить комплексный мониторинг, а также рассказали об особенностях наших систем.

Сегодня поговорим о том, как устроена система мониторинга холодоснабжения на примере дата-центра NORD-4. Перед прочтением рекомендуем ознакомиться со статьей о том, как создавалась система холодоснабжения.
Читать полностью »

image

Необходимость мониторинга должна быть очевидна практически для любой компании, однако я не раз сталкивался с примерами, когда к такому выводу ребята приходили только после падения продакшна. Причем нередко команда узнавала об этом уже постфактум — от своего генерального директора, которому на недоступность проекта пожаловались его друзья, решившие вдруг взглянуть на стартап. И вот он в гневе звонит членам команды с вопросом даже не «почему все упало», а почему он об этом знает, а они — нет. И тут им в голову приходит мысль, а почему бы не настроить мониторинг? Казалось бы, что может быть проще…

Нам, например, круглосуточно требуется мониторить более 46 000 метрик на более чем 500 серверах в 6 дата-центрах и 4 странах, а DAU игры War Robots стабильно переваливает за 1 500 000 человек.

Но правильный, настоящий мониторинг пишется кровью системного администратора и разработчика. Каждый кейс, каждый факап и даже внутренние процессы, включая количества тонера в картридже принтера, должны быть описаны сценарием мониторинга. Я решил немного рассказать о том, с чем мы столкнулись при организации этого процесса, а также как выстроили работу сисадминов, снизив количество дежурств и улучшив их качество. При этом упор будет сделан на подходе к мониторингу, тогда как настройка той или иной системы легко гуглится и без посторонней помощи.
Читать полностью »

Уязвимость в системе мониторинга Nagios позволяет осуществлять повышение привилегий - 1

Исследователь информационной безопасности Дэвид Голунски (Dawid Golunski) обнаружил серьезную уязвимость в популярной системе мониторинга ИТ-инфраструктуры Nagios. Ее эксплуатация позволяет злоумышленнику добиться повышения привилегий в системе. Читать полностью »

nagios + grafana

Мы в Атласе любим, когда все находится под контролем. Это касается и всей серверной инфраструктуры, которая, с годами, превратилась в живой организм из многочисленных виртуальных машин, сервисов и служб. Появилась потребность наблюдать за жизненно важными аспектами IT-составляющей нашей деятельности: мониторить боевой сервер, отслеживать изменения системных ресурсов на виртуалках баз данных, следить за ходом бизнес-процессов и тд. Встал вопрос — как же этого добиться и главное какими инструментами? Стали искать какие-то готовые решения. Перепробовали кучу платных/бесплатных сервисов, которые, якобы, предоставляли бы нам "самую ценную" информацию о состоянии нашей системы. Но, в конечном итоге, все сводилось к каким-то непонятных диаграммам, схемам и цифрам, которые, по сути, для нас не имели никакой ценности.

Так мы пришли к пониманию, что надо собирать что-то самостоятельно. За основу решили взять самую гибкую и продвинутую систему, которую можно настроить для мониторинга чего и как угодно — Nagios. Настроили, поставили, работает — круто! Жаль только интерфейс сего чуда застрял где-то в середине 90-х, а нам хотелось, чтобы еще и визуальная составляющая была на уровне.

Недолгий поиск показал, что лидером среди решений по созданию красивых дашбордов является Grafana. Так и решили выводить весь наш мониторинг из Nagios на мониторах в виде красивых графиков в Grafana. Вопрос остался только в том — как их подружить друг с другом?

Читать полностью »

Мониторинг проектов с помощью месенджера на примере Nagios и Telegram, с разбором факапов из жизни Highload 24x7 - 1
Рисунок: Маргарита Закиева

Что будет под катом:

  • Базовые настройки Nagios в связке с Telegram.
  • Общая концепция нашего с коллегами мониторинга проектов.
  • Разбор граблей, на которые мы успели наступить при работе с этой системой.

Наша статья будет полезна для тех, кто:

  • Недоволен информативностью своего текущего мониторинга.
  • Испытывает ежедневную боль ниже спины с оповещениями о проблемах.

Читать полностью »

OSSIM — разворачиваем лучшую комплексную open source систему управления безопасностью - 1
OSSIM (Open Source Security Information Management) — система управления, контроля и обеспечения информационной безопасности.
OSSIM «из коробки» включает в себя такой функционал как:

  • Сбор анализ и корреляция событий — SIEM
  • Хостовая система предотвращения вторжений (HIDS) — OSSEC
  • Сетевая система предотвращения вторжений (NIDS) — Suricata
  • Беспроводная система предотвращения вторжений (WIDS) — Kismet
  • Мониторинг узлов сети- Nagios
  • Анализ сетевых аномалий – P0f, PADS, FProbe, Arpwatch и др.
  • Сканер уязвимостей – OpenVAS
  • Мощнейшая система обмена информацией об угрозах между пользователями OSSIM — OTX
  • Более 200 плагинов для парсинга и корреляции логов со всевозможных внешних устройств и служб

И это далеко не всё, что умеет делать OSSIM, установка которого займёт не более 15 минут, в чём Вы можете убедиться сами!
Читать полностью »

Эта публикация может быть интересна тем ленивым системным администраторам, которые используют что-то из нижеперечисленнго:

  • Linux — based систему на машинах-клиентах;
  • Тонкие/толстые однотипные клиенты на различном железе;
  • Сетевое хранилище клиентских данных;
  • Предустановленный регламентированный софт;
  • Openvpn/rdp к серверам приложений.
  • Плюшевый (мягкий и пушистый) мониторинг linux клиентов типа Nagios.

Речь пойдет о том, как с минимальными усилиями со стороны пользователя или штатного «эникейщика» установить на компьютер пользователя готовую систему с набором софта, настроенными сетевыми службами, предопределенными конфигами и т.д. Статья ориентирована в первую очередь на энтузиастов и начинающих линуксоидов, но приемы и скрипты вполне могут использоваться в боевом развёртывании группы из десятков машин ежедневно.
Читать полностью »

Предисловие

Страшная сказочка:

EDAC MC0: 1 CE read ECC error on CPU#0Channel#1_DIMM#0 (channel:1 slot:0)
EXT4-fs error: ext4_wait_block_bitmap:445: Cannot read block bitmap
Out of memory: Kill process 95 (sshd) score 31 or sacrifice child
CMCI storm detected: switching to poll mode
page allocation failure: order:1, mode:0x4020
invalid opcode: 0000 [#1] SMP

Неприятно выглядит, правда? Список может быть очень длинным очень длинный. В этой статье я расскажу как с этим жить и что мы с ним сделали.

Часть из этих сообщений в приерах выше заставит вас погрузиться в бездны современной архитектуры процессоров («CMCI storm», удачи в поиске дороги назад, из дебрей интернетов)… Cтранные вещи в ядре могут нарушать ожидания о том, как работают компьютеры, делая последующую отладку очень затруднённой. Отсутствие знания о том, что случилось может даже оставить с грустным ответом «какая-то неведомая фигня, ребутнули, вроде, прошло».Читать полностью »

Сегодня существует довольно много профессиональных инструментов для мониторинга состояния серверов с обилием настроек, плагинов, поддержкой сразу множества машин и т.д., это известные Nagios, Zabbix, Munin, Cacti и многие другие.

Простой мониторинг нагрузки на сервер в реальном времени с веб интерфейсом
Простой мониторинг нагрузки на сервер в реальном времени с веб интерфейсом
Простой мониторинг нагрузки на сервер в реальном времени с веб интерфейсом

Но в этом посте речь пойдет об очень маленьком и простом, но от этого не менее полезном инструменте: инструменте для мониторинга Scout Realtime. Этот написанный на Ruby open source проект позиционируется разработчиками как современная замена консольной утилите top с выводом статистики использования диска, памяти, сети, CPU и запущенных процессов. Все это отображается в реальном времени с плавными графиками. Во время диагностики работы сервера, иногда полезно пару минут понаблюдать за показателями, и проследить их изменение во времени (в отличие от гирлянды мерцающих чисел в терминале, отображающих данные исключительно на текущий момент).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js