Как мы рассказывали в прошлых статьях, обойти по доходности топовых инвесторов может и обезьяна, а подросток — заработать состояние, манипулируя рынком ценных бумаг. Однако есть и зеркальные примеры: истории лучших умов человечества, оказывавшихся ужасными биржевиками или просто жертвами массовых помешательств.
Рубрика «Ньютон»
Бином Ньютона против мыльного пузыря: как великий физик спустил треть состояния в финансовой пирамиде
2024-12-09 в 8:00, admin, рубрики: акции, бином Ньютона, доход, инвестор, котировки акций, Ньютон, облигации, портфель ценных бумаг, финансовая пирамида, фондовый рынокВеликобритания, долги, Южные моря и Исаак Ньютон
2024-05-14 в 16:34, admin, рубрики: инвестиции, наука, Ньютон, финансыКак сэр Исаак Ньютон потерял деньги из-за инвестиционного «пузыря»
Скорее всего вы знаете, что в 2000-м году громко лопнул пузырь доткомов, обвалил биржу и опустошил кошельки многих инвесторов, вкладывавших во всё, что хоть как-то относилось к интернету. В 18-м веке случилось нечто похожее. Точнее в 21-м веке случилось то же самое, что в 18-м, когда лопнул инвестиционный пузырь Компании Южных морей.
Одна из его жертв — сэр Исаак Ньютон: физик, математик, астроном, изобретатель.
Самый великий физик
2020-01-19 в 10:55, admin, рубрики: Гамильтон, Лагранж, математика, Ньютон, Пуассон, Самый великий, физика, эйнштейн******************* Ну и кто из нас читал «Начала» Ньютона? *****************
Беру в руки журнал “Наука и жизнь” №1 2020. На обложке бросается в глаза вопрос “Почему Эйнштейн самый великий физик?”. Действительно, почему? Открываю статью Евгения Берковича “Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф”. Начинается она так: “Кто самый великий физик? Спросите об этом кого угодно, любой вам скажет: Альберт Эйнштейн. Не зря строгий академик Лев Ландау поставил его первым в иерархии физиков”.
Но, господин Беркович, ведь Ландау классифицировал, как мне кажется, только действующих на тот момент физиков. По крайней мере, где бы шкала Ландау не упоминалась, Ньютон там не упоминался. При всей «скромности» Ландау я не могу вообразить, что где-то есть список, составленный им и в котором был бы и Ньютон и сам Ландау.
“Спросите об этом кого угодно…”. Господин Беркович берет на себя смелость отвечать за всех. Ну, кого угодно, так кого угодно — мне угодно взять себя. Беру себя. И отвечаю: самый великий физик это Исаак Ньютон.
Читать полностью »
Об извращённом толковании Первого закона Ньютона в современной физике
2019-06-01 в 16:39, admin, рубрики: Броуновское движение, Научно-популярное, Ньютон, Первый закон Ньютона, Птолемей, фейнман, физика, эйнштейнВ начале ХХ века в физике появились умники-недоучки, не признающие саму методологию научного творчества и объявившие о неких «ограничениях», сужающих область применимости механики Ньютона (I. Newton).
Начнём с того, как трактуются законы Ньютона в современных учебниках по физике. Например, в книге А.В. Перышкина и Е.М. Гутника [1] на стр.42 написано следующее:
<…> с точки зрения современных представлений первый закон Ньютона формулируется так:
существуют такие системы отсчёта, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела или действия других тел компенсируются.
Сравним это убожество с формулировкой самого Ньютона [2], кстати, приведённого в той же книжке страницей ранее:
Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
Математика, помирившая Ньютона с квантовым миром
2019-03-06 в 11:05, admin, рубрики: алгебраическая геометрия, квантовая механика, квантовая физика, классическая физика, математика, Научно-популярное, Ньютон, физика
Как профессор математики перестал бояться и полюбил алгебраическую геометрию.
На шестом десятке уже поздно становиться настоящим специалистом по алгебраической геометрии, но мне наконец-то удалось в неё влюбиться. Как и следует из её названия, этот раздел математики использует для изучения геометрии алгебру. Примерно в 1637 году Рене Декарт заложил фундамент этой области знаний, взяв плоскость, мысленно нарисовав на ней сетку и обозначив координаты за x и y. Можно записать уравнение вида x2+ y2 = 1, и получить кривую, состоящую из точек, координаты которых удовлетворяют этому уравнению. В этом примере мы получим круг.
Для того времени это была революционная идея, потому что она позволяет нам системным образом преобразовывать вопросы геометрии в вопросы об уравнениях, которые при достаточном знании алгебры можно решить. Некоторые математики занимались этой великолепной областью всю свою жизнь. Мне она до последнего времени не нравилась, но я смог связать её с моим интересом к квантовой физике.
Читать полностью »
Величайшая ошибка в истории физики
2018-11-30 в 8:00, admin, рубрики: араго, аристотель, Блог компании Golovanov.net, волны, законы физики, Научно-популярное, научный метод, Ньютон, Пуассон, физика, частицы
Сегодня мы считаем, что все частицы, от массивных кварков до безмассовых фотонов, имеют двойную корпускулярно/волновую природу. Сотни лет назад люди рассматривали только частицы. Но в 1818 году волнам суждено было совершить триумфальное возвращение на основе исследований природы света.
Все мы любим наши наиболее ценные идеи по поводу устройства мира и Вселенной. Наша концепция реальности часто неразрывно связана с нашим представлением о самих себе. Но быть учёным – значит, быть готовым подвергать сомнению все эти представления при каждой их проверке. Всего лишь одного наблюдения, измерения или эксперимента, противоречащего теории, бывает достаточно для того, чтобы пересмотреть или полностью отказаться от нашего представления о реальности. Если мы можем воспроизвести эту научную проверку и убедительно показать, что она не совпадает с преобладающей теорией, мы закладываем основы научной революции. Но если кто-то не хочет подвергать теорию или предположения проверкам, он, возможно, совершает величайшую ошибку в истории физики.
Читать полностью »
Космология — Стэнфорд. Конспект. Лекция 1
2018-03-16 в 13:23, admin, рубрики: астрономия, Вселенная, Космология, космос, Научно-популярное, Ньютон, физика, фридман, Читальный зал, эйнштейнЭта статья открывает серию статей с конспектами лекций по Космологии Стэнфордского университета. Сами лекции на английском языке доступны по ссылке: Cosmology (2013) — Leonard Susskind — Stanford University. Лектор Leonard Susskind объясняет очень доступно и увлекательно. Талантливый человек и отличный преподаватель.
Стэнфордский университет знаменит еще и тем, что там работает наш выдающийся соотечественник Андрей Линде, который, вероятно, вскоре будет удостоен Нобелевской премии по физике за вклад в современную космологию. Кому интересно, советую посмотреть его публичную лекцию Многоликая Вселенная.
Читать полностью »
Интерполяционный многочлен на произвольных функциях
2017-11-28 в 9:33, admin, рубрики: Алгоритмы, график, интерполяционный многочлен, Лагранж, математика, многочлен, Ньютон, полином, точки, уравнения, функцияВведение
Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю поразмышлять о следующей задачке:
Дано пар точек на плоскости
. Все
различны. Необходимо найти многочлен
такой, что
, где
Переводя на русский язык имеем: Иван загадал точек на плоскости, а Мария, имея эту информацию, должна придумать функцию, которая (по меньшей мере) будет проходить через все эти точки. В рамках текущей статьи наша задача сводится к помощи Марии окольными путями.
«Почему окольными путями?» — спросите вы. Ответ традиционный: это статья является продолжением серии статей дилетантского характера про математику, целью которых является популяризация математического мира.
Читать полностью »
Судьба пятого взаимодействия в физике висит на волоске
2017-04-08 в 15:42, admin, рубрики: гравитация, Научно-популярное, Ньютон, ото, пятое взаимодействие, физика, эйнштейн, этвёш«Смотрите-ка, мистер Галилео всё правильно рассчитал». Это заключение было основано не на самом аккуратном эксперименте, но он был одним из самых зрелищных – поскольку проходил на Луне.
В 1971 году космонавт миссии Apollo 15 Дэвид Скот уронил пёрышко и молоток с одной высоты и обнаружил, что они одновременно достигли лунной поверхности. Ускорение, придаваемое гравитацией, не зависит от состава или массы тела, как и предполагал Галилей в своём (апокрифическом) эксперименте с Пизанской башней.
Или всё-таки зависит? Перенесёмся на первую страницу The New York Times в январь 1986 года: "Намёки на пятую силу во Вселенной меняют открытия Галилея". В газете описывалась научная работа из уважаемого журнала Physical Review Letters, проделанная физиком Эфрэймом Фишбахом и его коллегами. В ней приводились доказательства того, что ускорение, придаваемое гравитацией, зависит от химического состава рассматриваемого объекта. Получалось, что гравитация оказалась не такой, как мы думали: на её действие, по словам авторов, влияет то, что репортёр The New York Times Джон Нобл Уилфорд назвал «пятым взаимодействием», добавив его к четырём уже известным нам силам.
Читать полностью »