Рубрика «mysqli»

После написания статьи про защиту от инъекций я взялся за написание класса, реализующего изложенные в ней идеи.
А точнее, поскольку ключевой функционал уже использовался в рамках рабочего фремворка, я занялся выделением его в самостоятельный класс. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить участников PHPClub-а за помощь в исправлении нескольких критических ошибок и полезные замечания. Ниже я постараюсь описать основные особенности, но сначала небольшой

дисклеймер

Есть несколько способов работы с SQL — можно использовать квери-билдер, можно ORM, можно работать с чистым SQL. Я избрал последний вариант, потому что мне он ближе. Я совсем не считаю первые два плохими. Просто лично мне всегда было тесно в их рамках. Но я ни в коем случае не утверждаю, что мой вариант лучше. Это просто ещё один вариант. Который можно использовать, в том числе, и при написании ORM-а. В любом случае, я считаю, что наличие безопасного способа работать с чистым SQL не может принести какой-либо вред. Но при этом, возможно, поможет последним оставшимся приверженцам использования mysql_* в коде приложения, отказаться, наконец, от этой порочной практики.

В двух словах, класс строится вокруг набора функций-хелперов, позволяющих выполнять большинство операций с БД в одну строку, обеспечивая при этом полную защиту от инъекций.
При его написании я следовал трем базовым принципам:

  1. Безопасность
  2. Удобство и краткость кода приложения
  3. Универсальность, портабельность и простота освоения

Остановлюсь чуть подробнее на каждом из пунктов.
Читать полностью »

Рассказывая в своей статье о типичных заблуждениях, связанных с защитой от SQL инъекций, среди прочих я отметил тот факт, что серверные подготовленные выражения не работают в PHP по заявленному эффективному сценарию — 1 раз prepare(), потом 1000 раз executе().

Ну, то есть, в теории-то они работают — в пределах одного запуска скрипта. Но много ли вы знаете скриптов (написанных профессиональными программистами), которые выполняют кучу одинаковых запросов? Вот я тоже не знаю. Повторяющихся запросов (каких-нибудь множественных апдейтов) — доли процента, а в массе своей запросы уникальные (в пределах одного скрипта).
Соответственно, для нашего уникального запроса сначала выполняется prepare(), потом — execute(), потом скрипт благополучно умирает, чтобы, запустившись для обработки следующего HTTP запроса, заново выполнять prepare()… Как-то не слишком похоже на оптимизацию. Скорее — наоборот.

Но неужели нет способа как-то закэшировать подготовленный запрос между запусками?
Читать полностью »

К своему удивлению, я не нашёл на Хабре исчерпывающей статьи на тему защиты от инъекций. Поэтому решил написать свою.

Несколько пространный дисклеймер, не имеющий прямого отношения к вопросу

Давайте признаем факт: количество статей (и комментариев) на тему защиты от SQL-инъекций, появившихся на Хабре в последнее время, говорит нам о том, что поляна далеко не так хорошо истоптана, как полагают некоторые. Причём повторение одних и тех же ошибок наводит на мысль, что некоторые заблуждения слишком устойчивы, и требуется не просто перечисление стандартных техник, а подробное объяснение — как они работают и в каких случаях должны применяться (а в каких — нет).

Статья получилась довольно длинной — в ней собраны результаты исследований за несколько лет — но самую важную информацию я постараюсь компактно изложить в самом начале, а более подробные рассуждения и иллюстрации, а так же различные курьёзы и любопытные факты привести в конце. Также я постараюсь окончательно развеять множественные заблуждения и суеверия, связанные с темой защиты от инъекций.

Я не буду пытаться изображать полиглота и писать рекомендации для всех БД и языков разом. Достаточное количество опыта у меня есть только в веб-разработке, на связке PHP/MySQL. Поэтому все практические примеры и рекомендации будут даваться для этих технологий. Тем не менее, изложенные ниже теоретические принципы применимы, разумеется, для любых других языков и СУБД.

Сразу отвечу на стандартное замечание про ORM, Active record и прочие query builders: во-первых, все эти прекрасные инструменты рождаются не по мановению волшебной палочки из пены морской, а пишутся программистами, используя всё тот же грешный SQL. Во-вторых, будем реалистами: перечисленные технологии — хорошо, но на практике сырой SQL постоянно встречается нам в работе — будь то legacy code или развесистый JOIN, который транслировать в ORM — себе дороже. Так что не будем прятать голову в песок и делать вид, что проблемы нет.

Хоть я и постарался подробно осветить все нюансы, но, вполне возможно, некоторые из моих выводов могут показаться неочевидными. Я вполне допускаю, что мой контекст и контексты читателей могут различаться. И вещи, которые кажутся мне сами собой разумеющимися, не являются таковыми для некоторых читателей. В этом случае буду рад вопросам и уточнениям, которые помогут мне исправить статью, сделав её более понятной и информативной.

Ещё только начав интересоваться темой защиты от инъекций, я всегда хотел сформулировать набор правил, который был бы одновременно исчерпывающим и компактным. Со временем мне это удалось:

Правила, соблюдение которых гарантирует нас от инъекций

  1. данные подставляем в запрос только через плейсхолдеры
  2. идентификаторы и ключевые слова подставляем только из белого списка, прописанного в нашем коде.

Всего два пункта.
Разумеется, практическая реализация этих правил нуждается в более подробном освещении.
Но у этого списка есть большое достоинство — он точный и исчерпывающий. В отличие от укоренившихся в массовом сознании правил «прогонять пользовательский ввод через mysql_real_escape_string» или «всегда использовать подготовленные выражения», мой набор правил не является катастрофическим заблуждением (как первое) или неполным (как второе).

Но вперёд, читатель — перейдём уже к подробному разбору.
Читать полностью »

MySQLi раскладываем все по полочкам
Для кого это статья? Первоочередной целью написания статьи было именно «разложить все по полочкам» для тех, кто уже работал с mysqli, но не вникал глубоко, а быстренько написал свои обертки и забыл про оригинальный синтаксис. Я постарался разъяснить нюансы, с которым столкнулся сам, при переносе данных из большой и очень старой БД, спроектированной человеком, не знающим про нормализации, в новую, с сильно изменившейся структурой.

Можно ли читать эту статью людям, которые все еще используют старое расширение mysql и только думающие об перехода на PDO или MySqli? Думаю даже нужно.

Читать полностью »

Веб разработка / [Перевод] PDO vs. MySQLi При обращении к базе данных в PHP, у нас есть два варианта: MySQLi и PDO. Что нужно знать, прежде чем выбрать какой? Различия, поддержка баз данных, стабильность и производительность — это все обсудим в этой статье.

Краткая таблица:

Читать полностью »

PDO MySQLi
Поддержка баз данных 12 различных драйверов только MySQL
API ООП ООП + процедурный
Соединение Легкое Легкое
Именованные параметры Да Нет
Object mapping Да Да
Prepared Statements
на стороне клиента
Да Нет

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js