![Секреты стройности монолита: подходы по снятию нагрузки с БД - 1 Секреты стройности монолита: подходы по снятию нагрузки с БД - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/02/04/sekrety-stroinosti-monolita-podhody-po-snyatiyu-nagruzki-s-bd.png)
Привет! Меня зовут Олег Кретинин, и я разработчик в команде общих компонентов в Яндекс Еде. Сегодня я расскажу о том, как мы смогли успешно снять нагрузку с нашей базы данных, а также уменьшить её размер.
Привет! Меня зовут Олег Кретинин, и я разработчик в команде общих компонентов в Яндекс Еде. Сегодня я расскажу о том, как мы смогли успешно снять нагрузку с нашей базы данных, а также уменьшить её размер.
Есть пословица, что каждый народ заслуживает своё правительство. Видимо, каждая профессиональная группа программистов заслуживает те форумы, на которых общается.
Хочу рассказать историю развития, взлета и падения «Волшебного форума», места общения программистов 1С, созданного Станиславом Митичкиным. Рассматривать буду через призму своего личного участия в жизни этого форума и в развитии 1С в целом. Потому что я программист 1С с 1999 года.
Представьте, что управляете онлайн-магазином, предлагающим тысячи товаров.
Чтобы помочь пользователям находить нужные позиции, вы добавили строку поиска. Теперь посетители могут вводить интересующие их запросы, на что вы будете показывать им подходящие результаты.
Например, когда пользователь вводит «лето», вы можете показывать предметы вроде шортов, платьев, панам и пляжных зонтов.
Как бы вы реализовали такую систему?Читать полностью »
В данной статье обсудим проблемы, возникающие при конкурентной работе с данными, а также инструменты для их решения – атомарные инструкции, явные и неявные блокировки и уровни изолированности транзакций, реализованные в OLTP СУБД PostgreSQL, MySQL, SQL Server, Oracle с примерами на Go. Поговорим о деталях их реализации в указанных СУБД. На примере PostgreSQL проведем benchmark-тестирование производительности уровней изоляции с использованием инструмента pgbench.
Docker – compose с СУБД и код примеров можно найти в Читать полностью »
На службе была поставлена задача ускорить работу одного контроллера веб-приложения, который формировал страницу в среднем в течение 7 секунд. Как не раз писалось умными людьми (Дональд Кнут, Мартин Фаулер, Карлос БуэноЧитать полностью »
Недавно на Хабре публиковался перевод статьи «Просто выберите Postgres» (оригинал, англ. яз) с аргументами, что Postgres — оптимальная БД для десктопных и мобильных приложений. Аналогичное мнение высказывают в других популярных статьях вроде «До свидания MongoDB, здравствуй PostgreSQL». Главным недостатком SQLite называют то, что данные хранятся в одном файле, а MongoDB (а также DynamoDB и Cassandra) — низкую производительность:
«Всё это связано с тем, что подобные базы данных, по сути, представляют собой огромную распределённую хеш-таблицу. Единственные операции, работающие без необходимости сканирования всей базы данных — это поиск по секционному ключу и сканы, при которых используется ключ сортировки.
…Если паттерны доступа существенно изменятся, то может потребоваться полная повторная обработка всех данных».
Более производительные резидентные БД хранят данные в памяти (Redis, Valkey), но их использование ограничено объёмом ОЗУ.
После такого заявления интересно посмотреть на независимые тесты производительности разных СУБД.Читать полностью »
Привет, Хабр!
Меня зовут Валерий, и я проработал инженером на заводе шесть лет. Звучит как начало занятий по групповой психотерапии для выгоревших сотрудников, но о моём выгорании и причинах этого я расскажу как-нибудь в другой раз. В данной статье хочу поделиться историей о том, как я воплощал свой Pet-проект в рамках промышленного предприятия и что из этого вышло. Впереди много картинок, так что добро пожаловать под кат!Читать полностью »
SQL — язык сверхвысокого уровня, а SQL-движки очень высоко оптимизированы. И поэтому во многих случаях с помощью него можно просто и быстро решать сложные задачи. Вы удивитесь, но даже существует шахматный движок на SQL.
Сегодня мы рассмотрим решение непростой загадки Джиндоша из замечательной игры Dishonored 2 с помощью SQL.Читать полностью »
Предисловие
В своей работе мы используем MariaDB и ранее никаких проблем с ее работой не было.
Нет ничего лучше с утра в понедельник, чем чашечка бодрящего кофеЧитать полностью »
install
, докер-образами, Yandex Cloud-образом и DEB-пакетами;