Рубрика «мягкие роботы»

Плавающий робот: грациозность мант - 1

Нет ничего удивительного в том, что ученые из самых разных отраслей науки часто черпают вдохновение у природы, ведь флора и фауна в том виде, в котором мы видим ее сейчас, развивалась в ходе невероятно длинной эволюции, целью которой было совершенствование этих биологических систем. Перенос механизмов работы тех или иных аспектов этих биосистем на искусственные сопряжен с рядом трудностей, но приносит свои плоды. Ученые из Университета штата Северная Каролина (США) обратили свое внимание на скатов мант, а точнее на их локомоцию, дабы попытаться воссоздать ее в роботизированной системе. Какие именно аспекты плавания мант привлекли ученых, как они были реализованы в роботе, и где может быть применена подобная разработка. Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Волокна будущего: электролюминесценция, самовосстановление и магнитная актуация - 1

Появление новых технологий часто сопряжено с необходимостью в новых источниках питания или новых материалах, нужных для ее совершенствования и раскрытия полного потенциала. Умный текстиль и мягкие роботы являются технологиями, корыте не только звучат футуристично, но и требуют нестандартного подхода к процессу их реализации. Материалы, которые применимы к жестким роботам, к примеру, по очевидным причинам не подойдут для мягких, а потому необходима альтернатива. Ученые из Национального университета Сингапура разработали новый вид волокон, обладающих гибкостью, самовостановлением, светоизлучением и возможностью их манипулирования посредством магнитного поля. Из чего сделаны эти супер-волокна, как именно они работают, и где их можно применить? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Дуэт мягкого и жесткого — необычная перчатка из Новой Зеландии - 1

Экзоскелеты — специфические устройства. Одним они дают дополнительные силы, выносливость, другим — буквально помогают  «встать на ноги».  Разобраться в многообразии экзоскелетов не так то просто. Тем более, что каждый виток научно-технического прогресса оставляет позади себя множество устройств: как лабораторных прототипов, так и полноценных коммерческих моделей. Это происходит в силу разных причин — от финансирования до амбиций и навыков команды.

Наша статья поможет разобраться в основах экзоскелетов и расскажет про уникальную перчатку, которая объединила разные инженерные подходы.

Ранее мы уже уже рассказывали о перспективных экзоскелетах, сравнивая классические «жёсткие» модули с мягкими экзокостюмами. Сегодня эта тема получила продолжение. Перчатка, о которой мы хотим рассказать, —  интересный баланс между жесткими и мягкими решениями. Но, прежде, чем разбирать нюансы, вспомним основы (на всякий случай, если забыли. Или не знали). Читать полностью »

Помощь для пожарных: умный термоадаптивный текстиль - 1

Одним из самых поджидаемых результатов глобального потепления является факт того, что становится жарче. Как бы очевидно это не звучало, но для многих людей, работающих в условиях повышенной температуры как на открытом воздухе, так и в помещение, это является особым фактором риска для здоровья. Ученые из Гонконгского политехнического университета разработали термоизолированную и дышащую мягкую роботизированную одежду, способную автоматически подстраиваться под температурные условия среды. Из чего сделана эта умная ткань, как именно она работает, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы узнаем из доклада ученых.Читать полностью »

imageФото: news.mit.edu

Исследователи из Массачусетского технологического института создали «сенсорную» кожу, которая поможет мягким роботам понять свое расположение в трехмерном пространстве. Это становится возможным благодаря гибким датчикам и системе искусственного интеллекта, встроенным в материал. Читать полностью »

В Гарварде создали мягкий роботизированный манипулятор для эндоскопической хирургии - 1

Гибкие эндоскопы созданы для того, чтобы забираться в самые труднодоступные места организма человека. Не любопытства ради — а для пользы пациента. Но чтобы ни увидел хирург, используя эндоскоп, извлечь это что-то или отрезать при помощи того же эндоскопа он не может. Поэтому приходится заходить с другой стороны, и в прямом и в переносном смысле, забираясь в организм человека через разрезы на его теле.

Группа ученых из Гарварда решила совместить эндоскоп с роботизированной рукой, чтобы получить возможность проводить операции прямо «на месте», если так можно выразиться. У манипулятора есть несколько режимов свободы, а также возможность удалять определенные объекты или ткани. Манипулятор скрывается в эндоскопе, пока тот идет к цели. И как только нужное место достигнуто, наступает роль роборуки.
Читать полностью »

Ученые напечатали мягкое сердце, которое работает как настоящее - 1

Последние несколько лет наука и искусство протезирования стремительно развивались, а исследования в области мягкой робототехники были особенно интересными. Те же самые методы, которые применяются при конструировании роборуки, помогают создавать более сложные и тонкие конструкции, в том числе и сердце.

Качественно работающее искусственное сердце — необходимость: около 26 миллионов человек во всем мире страдают от сердечной недостаточности, и органов от доноров не хватает. Искусственные насосы, качающие кровь, помогают сократить время ожидания до тех пор, пока пациент не получит сердце донора или не восстановит работу собственного.

Сегодня эффективных роботов, полностью заменяющих такой важный орган, как сердце, не существует. Однако есть полезные разработки, частично восполняющих функции сердца. Например, мягкая роботизированная муфта, разработанная исследователями Гарвардского университета и Бостонской детской больницы, изготавливается точно по контурам сердца и окружает его, а затем сокращается в такт естественному ритму, помогая органу справляться с работой в условиях сердечной недостаточности.

В Швейцарии ученым удалось создать искусственное человеческое сердце, максимально приближенное к реальному. Силиконовая модель разработана докторантом Николасом Корсом (Nicholas Cohrs) под руководством Венделина Старка (Wendelin Stark), профессора по разработке функциональных материалов в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js