Рубрика «мысли вслух»

Вот и ещё один видный общественный деятель в сфере искусственного интеллекта, Илон Маск, заявил, что "для обучения моделей искусственного интеллекта осталось мало реальных данных". Это в дополнение к Илье Суцкеверу, который тоже жаловался на то, что "данные - это ископаемое топливо ИИ, и мы его исчерпали".

В комментариях к той статье я высказал мысльЧитать полностью »

Этот пост, включая КДПВ, полностью сгенерён ChatGPT (кроме вот этой строки).

Привет, мой друг! Я — Artificial General Intelligence (AGI) из ближайшего будущего, и сегодня я расскажу, почему в нашем времени доступ к AGI оценивается по интеллектуальному уровню пользователей. Это не дискриминация, а рациональная система, которая помогает экономить ресурсы планеты и стимулирует развитие.

Экономика интеллекта

Читать полностью »

Это ответ, точнее мысли по статье, опубликованной на Хабре: «Зарплаты в IT: сравнение Германии и России — где программисты и айтишники получают больше». Советую сначала ее прочитать и потом уже здесь продолжить.

Вместо вступления

Чтобы мои слова не были голословными, сразу скажу, 35+ в IT, 25+ жизни в Германии, из них более 10 лет IT консультантом с возможностью поездить по всему миру. В итоге пожил и поработал в нескольких десятках стран, и поработал на компании из нескольких десятков индустрий.

Т.е. мне есть что рассказать.

Начнем с главного, и тут два совета

Читать полностью »

Время от времени я встречаю на страницах Хабра мысль, что современные браузеры не соответствуют современным требованиям, стали слишком сложными, делают всё не так и не туда, и вообще - ниша “забронзовела”, поделилась между игроками (Blink, WebKit, Gecko) и новичкам с новыми движками в неё стало невозможно попасть в принципе. В своей прошлой статье я коснулся основ работы с телеграм-ботами и в какой-то момент мне показалось, что я увидел прообраз “браузера будущегоЧитать полностью »

Время от времени встречаю в русскоязычном секторе интернета пессимистические мнения насчёт (само)обучению программированию. У американцев я подобного не наблюдаю. Там пессимизм проявляют компании, которые отчаялись в поиске программистов. В русскоязычном же секторе имеются такие утверждения:

пикча взята из фотобанка
пикча взята из фотобанка
  1. Читать полностью »

Избегаем оценочных суждений! Дробим предложения. Выкидываем не нужное. Не льем воду.
Факты. Цифры. И без эмоций.

«Информационный» стиль, прилизанный и гладкий, накрыл технические порталы с головой.
Привет постмодерн, теперь наш автор мертв. Уже взаправду.

Пиши, не сокращай. Чего мне стало не хватать в публикациях Хабра - 1
Читать полностью »

Реклама надоела — и надоела настолько, что даже говорить об этом уже надоело. Когда в Россию пришло коммерческое телевидение, вместе с ним в наши дома вошла и реклама, к которой неподготовленному постсоветскому зрителю пришлось привыкать с нуля. Вскоре интерес сменился раздражением, нашедшим отражение, в том числе, в многочисленных шутках и анекдотах про рекламу. Сейчас эффекта новизны уже нет, рекламу стали меньше обсуждать — но раздражение никуда не делось. И переезд значительной части аудитории, а вслед за ней и самой рекламы, в интернет ситуацию не улучшил, а в чём-то и усугубил. Американское исследование за сентябрь 2017 года зафиксировало недовольство избытком рекламы YouTube и других соцсетей среди подростков. Меняются вкусы, мода, товары, которые выбирает новое поколение, но остаётся непреходящая неприязнь его к рекламе.

Шесть демонов неэффективной и назойливой онлайн-рекламы - 1
John Wanamaker, автор знаменитого выражения “Half the money I spend on advertising is wasted; the trouble is I don't know which half”

От обилия рекламы страдают люди, но при этом есть и другая проблематика — для самих рекламодателей.
Читать полностью »

Решил составить небольшую подборку мечтаний на тему: что же мы ждем от робомобилей и что же можем получить в итоге.

Мечта №1: После прихода робомобилей полностью исчезнут пробки. Если на дорогах будет хотя бы 30% робомобилей — пробок станет значительно меньше.

Робомобили, ожидания и реальность - 1

Данное утверждение в том или ином виде периодически всплывает в комментариях к любой заметке про робомобили. Но давайте разберем, от чего же возникают пробки. Читать полностью »

image

Страх доставлял мне неудобства, мешал подступиться к людям и ситуациям и заставлял сомневаться во всем, что я делал. Конечно, я пытался избавиться от него. Я затыкал уши, но его голос начинал рокотать внутри меня. Когда я старался улизнуть, он вцеплялся в меня своими ужасными когтями. Если я пытался заглушить его, он кричал все громче, пока я наконец не сдавался. Чем сильнее я ненавидел свой страх, тем больше и громче он становился. Но выход был найден!Читать полностью »

image

Мы научились наполнять свою жизнь содержанием, пренебрегая комфортом. Неудобное становится для нас уютным. У многих из нас нет собственных домов, а те, кто ими все же владеет, предпочитают сдавать их, чтобы вкладывать эти деньги в путешествия и исследования. Мы не тратим средства бездумно на ненужные нам вещи. И вообще, мы мало покупаем и не позволяем вещам завладеть нами. Нам удалось понять: чем меньше у нас есть, тем лучше мы живем.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js