Рубрика «мышление»

Предисловие

Всем хорошего времени суток!

Меня зовут Егор и здесь хочу поделиться с Вами знаниями, которые по крупицам собирал с разных курсов, мастер-классов, лекций и работы. Это не реклама школ, компиляция ссылок или ресурсов. Это все личный опыт оформленный в 3х главах.

Вся информация применима для всех направлений 3д арта и я опущу более конкретные вопросы:

«что такое полимоделинг?»
«как работать с UV?»
«что лучше для текстуринга?»
«а нафига Сабстес Дезигнер» и пр.

Такой информации в интернете огромное кол-во. У нас темы будут более размытые, которые предметно и целенаправленно мало кто преподаёт.

Читать полностью »

Так случилось, что мы с вами живём в историческую эпоху, когда мир постоянно поляризуется. Из него словно исчезают полутона. Нейтралитет сохранять всё сложнее, общество требует четких позиций и однозначных действий под флагами той или иной идеи. В новостной ленте соседствуют посты про достижения Sweet Baby Inc. в достижении всеобщей толерантности и приходы правых и консервативных партий в ряде стран. И это не говоря про гораздо более близкие и болезненные события.

Читать полностью »

Привет, это продолжение, прошлой статьи и сегодня я хочу обсудить воображение машины, или же как она может мыслить. Все таки желательно ознакомиться с первой частью.

Краткий курс в дело, я создаю сильный искусственный интеллект (СИИ) и рассказываю об этом. На научную работу не претендую, просто рассказываю свои мысли, как оказалось, это полезно.

Блок "Воображение"

Этот блок будет косвенным пересказом статьи А. Тьюринга 1950 года переведенная у нас как "Может ли машина мыслить?".

Читать полностью »

Признавать свои ошибки — непросто. Никто не хочет сталкиваться с неудачами, все стремятся к успеху. А когда неудача касается работы и статуса, отношение к ошибкам становится еще более острым. Если под сомнением оказывается наш профессионализм, мы часто инстинктивно защищаемся. Мы не хотим осознавать свою некомпетентность или неспособность решить проблему, и нам не хочется, чтобы наша репутация пострадала в глазах коллег.

Общество в целом имеет противоречивое отношение к ошибкам. Мы можем оправдывать свои провалы, но, когда ошибаются другие, мгновенно начинаем выдвигать обвинения.

Читать полностью »

"Истинная проблема не в том, говорят ли машины, как люди, а в том, знаем ли мы достаточно о человеческой речи." - Клод Шеннон

"Парадокс цифрового 'китайца': LLM в Китайской комнате знает больше любого реального китайца, но никогда не пробовала настоящий чай улун." (автор)

Введение

Читать полностью »

Каждый раз, когда я принимаю душ, мою посуду или иду куда-то пешком, то мозг пассивно прокручивает различные сценарии. Это совершенно нормально, представлять себя на поверхности Юпитера или прогонять раз за разом сценарии «ух, как бы я тогда ответил ему в разговоре!». Более того, такое предиктивное мышление – база для выживания. Наш мозг постоянно работает над составлением прогнозов относительно того, что происходит вокруг нас, чтобы учитывать возможные неожиданности. Однако, в чем природа такой связи?

Читать полностью »
К вопросу о разнице мышления...

К вопросу о разнице мышления...

На вопрос отвечают несколько LLM: GPT-4, Claude 3.5 Sonnet, LLAMA 3.1 405b instruct, а также две русскоязычные: YandexGPT 2 и GigaChat от Сбера.

Читать полностью »

Не дай мозгу себя обмануть: 5 когнитивных искажений, распространённых в IT - 1

Мозг человека не идеален. Подобно компьютеру, в нем существуют баги — несовершенства вычислительной системы. Из-за этих несовершенств, которые, скорее всего, обусловлены эволюционным развитием психики, возникают различные артефакты мышления — не ошибки, но особенности.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js