Привет!
Меня зовут Сергей Кусков, я фуллстэк-разработчик в команде Сервиса рекомендаций SM Lab. И сегодня я хочу поделиться своим главным увлечением — игрой на ударной установке. Расскажу, как я к нему пришел, и на каких этапах набивал шишки.
Фото: Pedro França Читать полностью »
Синтезатор Yamaha SHS-10 в родной Японии был известен как Yamaha Sholky (от англ. «Shoulder Keyboard»). Это небольшой тридцатидвухклавишный инструмент, удерживаемый подобно гитаре. Он имел 25 инструментов и полифонию в шесть одновременно звучащих нот. В нём был встроен усилитель мощности и динамик.Читать полностью »
Привет всем, это статья про DIY разработку и изготовление оригинального музыкального инструмента.
Когда-то я увидел электронный конструктор «арфа» где на рамке стояло 7 лазерных диодов и простой генератор тона. И вот захотел сделать лучше и больше – начался проект Оптоарфа. Как и всегда, мне неважно, есть ли такое изделие в мире, важно желание творить и привнести свои идеи.
Какие были выбраны решения, как воплощались через тернии, случилась ли труба или арфа – читайте ниже
Привет! Мы продолжаем попытки повторить характер культовых ламповых стеков Marshall при помощи маленьких полупроводниковых гитарных педалей.
Насколько это вообще возможно, и в чём состоит основная сложность? Впереди неожиданные открытия, проливающие свет на загадки гитарного звука.
Читать полностью »
Привет! Каждый из тех, кто играет на электрогитаре, наверняка хотя бы иногда пользовался Тьюб Скримером, потому что это одна из самых удачных гитарных педалей за всю историю их развития.
Знаете, сколько всего существует разных Тьюб Скримеров и родственных им педалей? — Вряд ли кто-нибудь сможет перечислить их все. Но про некоторые из самых знаковых я сегодня расскажу. А одну из них соберу, и мы сможем её послушать.
Читать полностью »
Привет! Brown Sound — это специфическое звучание электрогитары, ставшее визитной карточкой Эдди Ван Халена. Повторить уникальный звук великого гитариста пытались и пытаются многие. У каждого получается что-то своё.
Сегодня мы соберём и послушаем один из вариантов «дисторшна по ван-халеновски», используя интересную схему на полевых транзисторах с управляющим переходом (JFET).
Читать полностью »
Привет! Многие гитаристы и энтузиасты самодельных гитарных педалей обходят эффекты тремоло стороной, считая их устаревшими и неприменимыми в современных стилях, слишком простыми и грубыми.
Однако умеренное тремоло без экстремальных настроек способно добавить живости и разнообразия практически любому гитарному звуку. Такую педаль я сегодня соберу, и мы сможем её послушать.
Читать полностью »
Оригиналы многих музыкальных инструментов не дожили до наших дней. Однако это не останавливает энтузиастов, восстанавливающих их по описаниям в книгах, по изображениям на монетах и фресках. Расскажем о таких проектах — индийской арфе и боевом горне, который отметили в комиксах про «Астерикса и Обеликса».
Мы часто рассказываем об олдскульных синтезаторах и устройствах аудиозаписи. Например, мы говорили о траутониуме, телеграфоне и терменвоксе.
Сегодня продолжим тему, но обсудим новинки, которые проектируют наши современники. Это — орган из подручных материалов, электромагнитная арфа и «синестетическая машина». Под катом — немного о каждом из инструментов.