Мы узнали об этом, изучая ситуацию, которая сложилась вокруг использования открытых данных с сайта Министерства культуры РФ. Сначала Минкульт воплотил в них общедоступную информацию. Но затем Минкульт решил, что пора ограничить использование этих открытых данных.
Рубрика «музей»
Открытые данные Министерства культуры РФ — оказались не открытыми данными
2021-12-02 в 8:18, admin, рубрики: авторское право, безумие, Законодательство в IT, информационная безопасность, копирайт, музей, Научно-популярное, общественное достояние, открытые данные, фотографииРоссия — месторождение слонов
2020-08-13 в 11:39, admin, рубрики: археология, Биотехнологии, Блог компании Туту.ру, зуб, Иваныч, мамонт, музей, Научно-популярное, скелет, ТюменьДавайте поговорим об Иваныче. Так зовут мамонта из музея в Тюмени. Иваныч был мужчиной в самом расцвете сил и умудрился то ли очень внезапно залезть в болото, то ли провалиться в какую-то воронку, но, в общем, стал героем задолго до тотального вымирания мамонтов. Что позволило учёным познакомиться с ним лично в более-менее целом виде, а в 49-м году признать самым большим и целостным из найденных мамонтов.
Естественно, комплект поставки Иваныча был как в Икее, только без половины деталей и инструкции. Это важно, потому что собирать доисторических животных можно по-разному. И получаться (иногда) будут разные виды. В общем, первая версия Иваныча была ростом 2,79 метра. Но за годы скелет подрос, и сейчас он уже 3,41 метра. При царе зверь ходил лицом в пол и зубами к земле, а в СССР уже считали, что он гордо поднимает свою морду и бдительно осматривает горизонт. Это сильно меняло сборку отделов позвоночника. Сейчас Иваныч стоит с высоко поднятым черепом.
Наш слон мог выглядеть примерно как на рендере, только шерсть у мамонта была не рыжей как у привычного образа; жил он не на леднике, а рядом; на шее был горб жира; уши меньше; а бивни «закручены».
Иваныч был слегка более полной (чем скелет) и милой пушистой тварюгой. Вполне возможно, что он был даже жирненьким, но это неточно. Что точно — так это то, что шерсть у него была около 90 сантиметров длиной, плюс ещё был густой подшёрсток. Среди прочего, именно это крутое свойство делает представителя семейства слоновых мамонтом. Точнее, шерстистым мамонтом.
Зачем ему столько шерсти? Ооо, это потому что рядом был ледник. Не зря же появились морозоустойчивые слоны, правда?
Читать полностью »
Музейный комплекс «Зоя»: танк под обстрелом проекторов и другие технические нюансы
2020-07-02 в 7:00, admin, рубрики: Блог компании КРОК, видеотехника, звук, иммерсивный музей, музей, музейные технологии, музейный комплекс "Зоя", мультимедиа, мультимедиа оснащение, Сетевые технологии
— Ян, сколько можно сбивать проекторы?! Когда вы уже закончите свой танк крутить?! Ну вот, опять сетка на сшивке сбилась, опять переделывать!
— Дмитрий, выключите, наконец, болгарку. Когда я буду направленный звук отстраивать, ночью?
Иммерсивный музей построить — это не ешака купить сложный проект, который требует безупречного взаимопонимания между всеми участниками процесса.
Сегодня мы расскажем о том, как оснащали новый музейный комплекс «Зоя» в Петрищево мультимедийными системами. Под катом — подробности работы в окопе, особенности акустики в землянке и много других нюансов.
Читать полностью »
Петербург против Парижа: как музеи пополняют и как уменьшают общественное достояние
2020-02-19 в 22:43, admin, рубрики: авторское право, копирайт, ловушка, музей, обработка изображений, общественное достояние, суд, фотографии, Читальный залДве недели назад мы узнали, как Парижские музеи сделали 60 тысяч исторических фото общественным достоянием. А что же в России? Как российские музеи застраховались от такого убытка? Сейчас расскажу.
Томас Гейнсборо. Автопортрет. 1759 год.Читать полностью »
22 компьютерных музея: путеводитель для путешествующих по Европе инженеров
2019-09-13 в 10:29, admin, рубрики: dataart museum, Австрия, бельгия, Блог компании DataArt, Венгрия, германия, греция, дания, Испания, Италия, киев, Латвия, музей, музей dataart, музейное дело, музейные экспонаты, Мюнхен, Научно-популярное, Нидерланды, Польша, португалия, Производство и разработка электроники, путешествия, старое железо, туризм, финляндия, Харьков, швейцария, швеция
Мы составили список интересных коллекций, посвященных истории IT, доступных для посещения в разных частях континентальной Европы. Думаем, остановка в любом из них, может здорово скрасить отпуск или командировку.
***
Первые индустриальные музеи появились еще во второй половине XIX века. Основу их коллекций составляли механизмы, приборы и материалы, ранее выставлявшиеся на всемирных выставках, которые с 1851 года вызывали повышенный интерес во всем мире. Тогда же начали формироваться и собрания, ставшие основой научно-технических музеев ХХ века. А специальный метод повествования, характерный для такого рода экспозиций, сложился уже в 1960-70-е годы, когда даже самые старые ЭВМ в музеи еще никто списывать не собирался.Читать полностью »
Музей русской эмиграции: как мы ставили датчик движения в граммофон и вообще добавляли технологий
2019-08-13 в 7:03, admin, рубрики: анимация, Беспроводные технологии, Блог компании КРОК, звук, интерактив, музей, Программирование, технологии, экран
Недавно в Москве в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открылся Музей русской эмиграции (на Таганской). Если вы были в современных музеях, то знаете, что они всё меньше похожи на витрины антикварных магазинов и всё больше предлагают участвовать в экспозиции зрителям.
После событий 1918 года и последующей волны эмиграции за рубежом начала формироваться параллельная Россия с собственной культурной идентичностью. Многие наши соотечественники уезжали в Китай, Европу, Америку, Австралию, Африку. В общем, распространялись по всему миру.
Жизни эмигрантов «там» и посвящён музей:
- Почему многие были вынуждены покинуть родину. Как на новом месте сохраняли культуру.
- Какой вклад представители русской эмиграции первой, второй и третьей волны внесли в мировые науку, литературу, искусство и многие другие области.
- Что прямо сейчас происходит с русскими, живущими в других странах. В смысле как они там живут.
Ну а мы совместно с партнёрами — участниками проекта сделали очень много экспонатов с начинкой начиная от анкеты чекистов, которую заполняли люди для определения, стоит ли им дальше жить в стране (вы тоже её заполните и узнаете, остались вы или вас отправили ближайшим пароходом), и заканчивая множеством экранов, где можно послушать интервью с современными эмигрантами.
Сейчас мы прямо в посте немного прогуляемся по музею, и я покажу особенно интересные детали. Читать полностью »
Фотоэкскурсия по Минералогическому музею имени Ферсмана
2019-08-01 в 12:15, admin, рубрики: геология, минералогия, минералы, музеи, музей, Научно-популярное
Продолжаю писать про малопопулярные музеи научной тематики. В прошлый раз мы отправились в музей Физико-энергетического института в Обнинске. Темой сегодняшнего рассказа станет Минералогический музей имени Ферсмана.
ВНИМАНИЕ! Под катом много фотографий!
Читать полностью »
Восстановление дорожного семафора Acme первой половины XX века
2018-07-15 в 7:20, admin, рубрики: diy или сделай сам, Raspberry Pi, музей, семафор, старое железо
Семафор отличается от светофора не областью применения, а принципом действия. Первый использует выдвижные крылья, второй — источники света. Семафоры находили применение в основном на железных дорогах, но их пытались применять и на обычных улицах. Именно такой артефакт хранится в Музее транспорта Южной Калифорнии.Читать полностью »
Секретная лаборатория ThinkPad. Репортаж
2017-11-21 в 7:10, admin, рубрики: Lenovo, thinkpad, thinkpad25, X1 Carbon, Блог компании Lenovo, Железо, история, компьютер, музей, ноутбук, Ноутбуки, Производство и разработка электроники, экскурсия, японияПривет! Меня зовут Ким Коршунов, я главред онлайна «Чуда техники». Если вы не любите телевизор, тогда можете зайти на наш youtube-канал :)
В начале октября Lenovo позвали журналистов со всего мира в Японию, отпраздновать 25-летие марки ThinkPad. Приглашению обрадовался: пользуюсь их ноутами уже 12 лет, а основной рабочий ноутбук — X1 Carbon.
Программу мероприятия разделили на две части: демонстрация XXXXX (да, икс-икс-икс-икс-икс) и тур по лаборатории.
Под катом много фото.
Читать полностью »
Google Street View в миниатюре: как мини-технологии работают в мини-мире
2017-11-14 в 7:00, admin, рубрики: 3d-сканирование, Google, Google Street View, google street view 3d, ssd, ssd диск, Австрия, автомобили, америка, аэропорты, Бандеролька, Блог компании Бандеролька, гамбург, геотеги, германия, доставка, доставка из европы, доставка из США, Европа, железная дорога, инженерные системы, КМОП-датчики, ларри пейдж, макет, миниатюризация, миниатюры, музей, панорамная фотография, панорамы, периферия, сканеры, сканирование, Урбанизм, Читальный залБандеролька рассказывает о том, как Google делает Street View — в большом мире, и в маленьком. Компания сделала версию панорам для крупнейшего города миниатюр (площадью 1300 м2, с длиной дорог больше 13 тыс. км, с 215 000 “жителей”). Вот как у них это получилось →