Рубрика «мурзилка»

Привет! В этой статье погрузимся в прошлое: посмотрим, как в журнале «Мурзилка» (и других детско-подростковых советских газетах и журналах) школьников знакомили с кибернетикой. И заодно посмотрим, как эти материалы соотносились с реальным положением айтишечки в Стране Советов. Залетайте под кат, будем ностальгировать и просвещаться!

Пятидесятые

«Мурзилка» в середине XX столетия про кибернетику не рассказывал. И это неудивительно. В пятидесятых кибернетику в СССР не жаловали. Например, философский словарь Розенталя в 1954 году характеризовал ее, как лженауку и «идеологическое оружие империалистической реакции».

Читать полностью »

Привет от программистов 80-х - 1

Современных программистов можно назвать баловнями. К их услугам — мощнейшие среды разработки, множество языков программирования. А всего 30 лет назад учёные и энтузиасты-одиночки писали программы даже на калькуляторах.

Осторожно, под катом много фотографий!Читать полностью »

Пролог

Последние год-полтора я чувствовал себя в ЖЖ как этот таксист. Впервые я зарегистрировался в LiveJournal уже больше 10 лет назад. Про фейсбук тогда наверно и Дуров не слыхивал, а тут можно было объединяться по интересам, обмениваться мнениями, писать корифеям типа Лебедева. У меня сформировалась френдлента и я стал замечать, что русский сегмент не так уж велик и в общем-то все друг друга знают. Года с 2011 примерно ЖЖ стал чахнуть, движуха стала перемещаться в твиттер и фейсбук, а я стал замечать что контингент комментирующих меняется. Сначала это было незаметно, но с прошлого года я поймал себя на мысли, что открывая комментарии к посту, я задаюсь вопросом того самого бородатого отшельника. Да и в прессе стали проскакивать статейки интересного содержания.

Но особой веры журналистам у меня нет, поэтому вооружившись Python, BeautifulSoup, psycopg2, matplotlib и PostgreSQL я решил провести собственное мини-расследование и заодно освежить/приобрести кое-какие навыки.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js