Всем привет!
Наша статья про отечественный процессор Мультиклет, вызвал довольно большой интерес. Правда, многие почему-то решили, что это статья от самого Мультиклета :)
В этой статье речь пойдёт об отечественных производителях процессоров (микроконтроллеров). Сейчас эта тема достаточно популярна: например, этому была посвящена конференция OSDay. В общем, в этот раз к нам попала плата от компании «Электронные вычислительно-информационные системы» ЭЛВИС. Мы затащили туда свой Embox и решили, что пользователям хабра было бы интересно узнать и об этой эпопее.
Читать полностью »
Рубрика «multicore»
Отечественный процессор от компании ЭЛВИС
2017-05-22 в 8:40, admin, рубрики: 1892ВМ14Я, elvees, embox, multicore, open source, Блог компании Embox, отечественная электроника, системное программированиеПлаты для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т
2016-02-26 в 9:09, admin, рубрики: Baikal Electronics, baikal-t, cnc machining, CoreMark, cpu, electronic engineering times, imagination technologies, mips, MIPS P5600, multicore, superscalar processors, Synopsys, t-platforms, tavolga, terminal, thin client, TSMC, xilinx, Анализ и проектирование систем, виртуализация, параллельное программирование, Программирование, Промышленное программированиеЗа последние три дня вышло несколько новостей про российский процессор Байкал-Т:
1. Российская компания «Т-Платформы» представила процессорный модуль SF-BT1 с Байкалом-Т, который она собирается распостранять среди разработчиков.
2. Также «Т-Платформы» выпустили на основе Байкала-Т тонкий клиент «Таволга терминал», который может работать не только как терминал, но и как автономной компьютер с Linux Debian 8.
3. Т-Платформы показывали и плату для разрабочиков, и терминал на основе Байкала-Т на выставке Embedded World в Нюренберге, в сотрудничестве с британской компанией Imagination Technologies, которая разработала микропроцессорное ядро MIPS P5600, которое использует Байкал-Т.
Я не буду пересказывать все статьи про Байкал-Т, Т-Платформы и Таволгу. Те разрабочики, кто этим интересуется, могут сами сходить по ссылкам и посмотреть параметры плат. Я добавлю некоего информационного гарнира про процессор, его экосистему и историю.
На фотографии ниже — ранние пользователи байкаловских плат. Это инженеры из России, Украины и Казахстана, которые участвуют в разработке микропроцессорного ядра MIPS P5600 и его сотфтверной экосистеме в отделении Imagination Technologies в Санта-Клара, Калифорния: Леонид Егошин (поддержка многоядерности в ядре Линукса), Сергей Вакуленко (симулятор для верификации) и Юрий Панчул (модели интерфейсов шин):
Вообще Байкал-Т — это плод международного сотрудничества, в которон вовлечены в частности:
Читать полностью »
Процессоры, ядра и потоки. Топология систем
2014-11-25 в 6:07, admin, рубрики: apic, apicid, cpu topology, cpuid, logical processor, multicore, multithreading, Блог компании Intel, параллельное программирование, системное программированиеВ этой статье я попытаюсь описать терминологию, используемую для описания систем, способных исполнять несколько программ параллельно, то есть многоядерных, многопроцессорных, многопоточных. Разные виды параллелизма в ЦПУ IA-32 появлялись в разное время и в несколько непоследовательном порядке. Во всём этом довольно легко запутаться, особенно учитывая, что операционные системы заботливо прячут детали от не слишком искушённых прикладных программ.
Используемая далее терминология используется в документации процессорам Intel. Другие архитектуры могут иметь другие названия для похожих понятий. Там, где они мне известны, я буду их упоминать.
Цель статьи — показать, что при всём многообразии возможных конфигураций многопроцессорных, многоядерных и многопоточных систем для программ, исполняющихся на них, создаются возможности как для абстракции (игнорирования различий), так и для учёта специфики (возможность программно узнать конфигурацию).
Читать полностью »
Реактивный манифест
2013-09-28 в 10:44, admin, рубрики: actors, akka, asynchronous, callbacks, closure, clusters, distributed computing, elasticity, erlangvm, event loops, event-driven programming, failover, fault handling, fault tolerant, functional programming, futures, http, hyperthreading, immutability, interactive, jvm, lambda, latency, load balancing, location transparency, louse coupling, multicore, multithreading, network, no side effects, observable, Observer, parallel computing, performance, play framework, promises, pure functions, push-model, referential transparency, reliability, remoting, resilience, responsiveness, rxjava, scalability, self-heal, supervisors, synchronization, thread-safety, web applications, Анализ и проектирование систем, параллельное программированиеВ последние годы требования к приложениям значительно изменились. Десятки серверов, время отклика в несколько секунд, оффлайновое обслуживание, которое могло длиться часами, гигабайты данных — такими были большие приложения буквально несколько лет назад. Сегодня же приложения работают абсолютно на всём, начиная с простых мобильников и заканчивая кластерами из тысячи процессоров. Пользователи ожидают миллисекундного времени отклика и стопроцентного аптайма, в то время как данные выросли до петабайтов.
Первоначально эту нишу занимали крупные инновационные интернет-компании типа Google или Twitter, однако такие требования к приложениям начали всплывать во многих областях индустрии. Финансовые и телекоммуникационные компании первыми начали внедрять новые практики, чтобы удовлетворить новым требованиям, а теперь подтягиваются и остальные.
Новые требования требуют новых технологий. Предыдущие решения делали упор на управляемые сервера и контейнеры. Масштабирование достигалось засчёт покупки более крутых серверов и использования многопоточности. Для добавления новых серверов приходилось применять комплексные, неэффективные и дорогие проприетарные решения.
Однако прогресс не стоит на месте. Архитектура приложений эволюционировала в соответствии с изменившимися требованиями. Приложения, разработанные на основе этой архитектуры, мы называем Реактивными Приложениями. Такая архитектура позволяет программистам создавать событийно-ориентированные, масштабируемые, отказоустойчивые и отзывчивые приложения — приложения, работающие в реальном времени и обеспечивающие хорошее время реакции, основанные на масштабируемом и отказоустойчивом стеке и которые легко развернуть на многоядерных и облачных архитектурах. Эти особенности критически важны для реактивности.