Рубрика «multicast»
Обнаружение устройств через UPnP – SSDP
2025-01-08 в 14:03, admin, рубрики: AutoIP, ethernet, IPv4, multicast, python, ssdp, texas instruments, UPnP, кроссплатформенность, одноплатникБаг в ESP-IDF: MDNS, Wireshark и при чём тут единороги
2020-11-29 в 17:53, admin, рубрики: esp32, esp8266, idf, IoT, mDNS, multicast, open source, wi-fi, wireshark, отладка, программирование микроконтроллеров, Разработка для интернета вещейВсем привет. Я занимаюсь коммерческой разработкой в IoT, в основном мы используем модули от Espressif - ESP8266 и ESP32.
В рамках "догфудинга" мы иногда берём свои продукты домой и используем в повседневной жизни. И вот, однажды, от одного из сотрудников поступила жалоба: после установки новой тестовой прошивки на устройстве, его домашняя сеть сначала начала жестоко глючить и зависать, а потом ситуация нормализовалась, но наш девайс более не был виден ни в локальной сети, ни в облаке.
Использование TSDuck для мониторинга IP(TS)-потоков
2020-01-04 в 18:56, admin, рубрики: diy или сделай сам, dvb, multicast, Сетевые технологии, системное администрирование, ТВНа сегодняшний день существуют готовые (проприетарные) решения для мониторинга IP(TS)-потоков, например VB и iQ, они обладают достаточно богатым набором функций и обычно подобные решения имеются у крупных операторов, имеющих дело с ТВ-сервисами. В этой статье описывается решение на базе open source проекта TSDuck, предназначенное для минимального контроля IP(TS)-потоков по счётчику CC(continuity counter) и битрейту. Возможный вариант применения — контроль потери пакетов или потока целиком через арендованный L2-канал (который нет возможности нормально мониторить, например путём считывания счётчиков потерь в очередях).
Очень кратко о TSDuck
TSDuck это open source (лицензия 2-Clause BSD) ПО (набор консольных утилит и библиотека для разработки своих утилит или плагинов) для манипуляций с TS-потоками. В качестве входа умеет работать с IP (multicast/unicast), http, hls, dvb-тюнерами, dektec dvb-asi демодулятором, имеется внутренний генератор TS-потока и чтение из файлов. В качестве выхода может быть запись в файл, IP (multicast/unicast), hls, dektec dvb-asi и HiDes модуляторы, плееры (mplayer, vlc, xine) и drop. Между входом и выходом можно включить различные процессоры трафика, например перемаппинг PID-ов, делать скремблирование/дескремблирование, анализ CC-счётчиков, подсчёт битрейта и прочие типовые для TS-потоков операции.
Оптимизация передачи multicast-трафика в локальной сети с помощью IGMP snooping
2016-09-08 в 12:24, admin, рубрики: Cisco, IGMP, IGMP snooping, multicast, multicast-трафик, PIM, Блог компании CBS, мультикаст, Сетевые технологии, системное администрированиеВсем привет! Сегодня хотел бы затронуть тему передачи multicast-трафика в локальной корпоративной сети, а именно работу технологии IGMP snooping на коммутаторах. Так получилось, что за последнюю неделю ко мне обратилось несколько человек с вопросами по этой технологии. И я решил подготовить небольшую статью с описанием данной технологии. Но в процессе подготовки, выяснилось, что краткостью здесь не отделаешься, так как есть о чём написать. Кому интересен вопрос работы IGMP snooping, добро пожаловать под кат.Читать полностью »
Юникастовая маршрутизация мультикаст-трафика
2016-06-09 в 6:56, admin, рубрики: igmpproxy, linux, multicast, multicast routing, multicast to unicast, networking, wifi, Разработка под Linux, Сетевые технологииПредисловие
Недавно мною было замечено, что при просмотре мультикастового IPTV через Wi-Fi часть трафика теряется. После детального изучения проблемы было выяснено, что такое поведение объясняется природой мультикаст-трафика, а именно – MAC-адрес получателя пакета. Он не зависит от получателя и формируется из адреса мультикаст-группы. Соответственно, на такие пакеты претендуют все клиенты, подключенные к беспроводной точке доступа. Вследствие этого нам достается лишь часть пакетов и мы видим обрывистую картинку.
Штатными средствами проблема решается либо созданием отдельной точки доступа для клиента, либо созданием статического маршрута для определенных мультикаст-групп, или же выведением клиента в отдельный VLAN. Вся “сила” таких решений проявится, когда в сети будет несколько IPTV-приставок, желающих посмотреть один и тот же канал, плюс необходимость их в интернете добавит сложность к настройке роутера. Свое решение данной проблемы предлагаю ниже.
Читать полностью »
Децентрализованная система обмена сообщениями
2014-10-11 в 10:41, admin, рубрики: multicast, udp, ПрограммированиеМир IT-разработок идет по спирали. Основатели UNIX считали, что пусть программ будет много, но каждая из них выполняет свою задачу на «отлично». В начале 2000х основным трендом были программы-комбайны, выполняющие все, что только можно и даже больше. Сейчас вектор направления разработок начал движение в обратную сторону. И если раньше форматом обмена данными был в основном стандартный поток ввода/вывода, то теперь из-за того, что системы делают все более распределенными, передачей данными между узлами занимаются специализированные интеграционные комплексы (англ. Message Bus или Message broker).
Для повышения отказоустойчивости и снижения нагрузки на систему в целом, существует отдельный подход к обмену данными без использования центрального сервера.
Пример реализации я хотел бы представить.
Читать полностью »
Микровыпуск СДСМ. Подготовка лаборатории для мультикаст в GNS3
2014-03-17 в 8:04, admin, рубрики: Cisco, multicast, qemu, виртуальные машины, мультикаст, Сетевые технологии, системное администрирование, метки: Cisco, multicast, qemu, виртуальные машины, мультикаст В этой короткой заметке я хочу рассказать о том, как подготовить тестовый стенд для работы с мультикастом.
Для меня самого эта задача была очень актуальной при подготовке девятого выпуска Сетей Для Самых Маленьких.
Хочется ведь не просто увидеть циферки в консоли, а посмотреть видео.
В качестве эмулятора мы будем использовать GNS.
Поясняющее наглядное видео.
Для примера мы возьмём вот такую сеть:
Здесь R1 олицетворяет собой IP-сеть, редуцированную до одного узла — это в общем-то не имеет значения.
Главный вопрос: что будет на месте мультикастового сервера и клиента.
Читать полностью »
IPv6 теория и практика: виды пакетов и автоконфигурация
2014-01-24 в 14:53, admin, рубрики: Cisco, IPv6, multicast, протоколы, Сетевые технологии, метки: IPv6, multicast, протоколы, сетевые технологии Эта вторая статья, продолжающая цикл, посвященный IPv6. В первой вводной статье речь шла о структуре IPv6 пакета, записи адресов, префиксе. Сегодня мы поговорим о том, какие виды пакетов бывают в IPv6, о важности мультикастов, а также, о видах автоматической конфигурации хоста в IPv6.
Примечание: в этой и других статьях под словом «маршрутизатор» я подразумеваю «маршрутизатор cisco».
Читать полностью »
Astra: где стоит применять?
2013-07-02 в 11:41, admin, рубрики: astra, iptv, multicast, udp, Телекомы, метки: astra, iptv, multicast, udpДобрый день.
Все, кто связаны с IPTV наверняка слышали о таких программах как Astra (getstream), tsplay, VLC, созданных для вещания в сеть с различных источников. Они являются альтернативными решениями таких аппаратных платформ как Harmonic, PBI и других.
Давайте посмотрим, как себя проявляет Astra.
А судить будет мой любимый Bridgetech VB220.
Multicast вещание видеофайлов с помощью tsplay
2012-10-10 в 13:34, admin, рубрики: iptv, multicast, vlc, метки: iptv, multicast, vlcДобрый день.
Возникла необходимость вещать видеофайлы в сеть (трейлеры фильмов). Первая мысль, которая возникла у меня в голове (и у вас тоже, наверное?) — это VLC. Установил VLC, настроил, запустил и результат: все работает. Через полчаса замечаю, что иногда подсыпается изображение. Грешу на дисковую подсистему. Через час понимаю, что некоторые тяжелые файлы очень сильно сыпятся, а некоторые идут идеально. Открываю анализатор TS-потоков и вижу (IAT сильно подскакивает при переключении на другой трейлер):
Транспортный поток неидеален, вероятно VLC виноват? Ищу другое ПО для вещания и нахожу tsplay.
Под катом небольшая инструкция по запуску вещания списка файлов через tsplay.
Сразу же показываю результаты анализатора при вещании с помощью tsplay: