Рубрика «mtu»

Как максимальной единицей передачи информации в интернете стали 1500 байт - 1

Ethernet повсюду, и десятки тысяч производителей выпускают оборудование с его поддержкой. Однако почти у всех этих устройств есть одно общее число – MTU:

$ ip l
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 state UNKNOWN
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: enp5s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 state UP 
    link/ether xx:xx:xx:xx:xx:xx brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

MTU (Maximum Transmission Unit) [максимальная единица передачи] определяет максимальный размер отдельного пакета данных. В общем случае, когда вы обмениваетесь сообщениями с устройствами вашей LAN, MTU будет иметь размер порядка 1500 байт, а весь интернет почти целиком тоже работает с размером 1500 Б. Однако это не означает, что эти технологии связи не могут передавать пакетов большего размера.
Читать полностью »

В продолжение темы об оптимизации ESXi хоста для взаимодействия с СХД NetApp ONTAP, эта статья будет просвещена оптимизации производительности VMWare ESXi 6.X, предыдущие статьи были посвящены тюнингу ОС Linux, Windows и VMware ESXi 5.X в среде SAN. Компания NetApp давно тесно сотрудничает с VMware, подтверждением тому может стать тот факт, что нашумевшая технология vVOL была реализована одной из первых ещё в релизе Clustered Data ONTAP 8.2.1 (Август 2014), в то время как vSphere 6.0 ещё даже не был выпущен. Компания NetApp первой объявила поддержку vVol c NFS (Возможно NetApp по-прежнему здесь единственный, не слежу). В связи с чем системы хранения ONTAP крайне популярны в этом окружении.
Эта статья будет полезна владельцам систем хранения с ONTAP, а часть про Disk Alignment будет полезна не только владельцам NetApp`а.

Настройки VMWare ESXi 6.X можно разделить на следующие части:

  • Оптимизация гипервизора
  • Оптимизация гостевой ОС (GOS)
  • Оптимальные настройки SAN (FC/FCoE и iSCSI)
  • Настройки NAS (NFS)
  • Проверка совместимости оборудования, прошивок и ПО

NetApp ONTAP & ESXi 6.х tuning - 1
Для поиска узкого места обычно выполняют методику последовательного исключения. Предлагаю перво-наперво начать с СХД. А дальше двигаться СХД -> Сеть (Ethernet / FC) -> Хост ( Windows / Linux / VMware ESXi ) -> Приложение.
Читать полностью »

Лирическое вступление

Когда администраторы сталкиваются с неожиданной проблемой (раньше работало, и, вдруг, после обновления, перестало), у них существует два возможных алгоритма поведения: fight or flight. То есть либо разбиратся в проблеме до победного конца, либо убежать от проблемы не вникая в её суть. В контексте обновления ПО — откатиться назад.

Откатиться после неудачного апгрейда — это, можно сказать, печальная best practice. Существуют целые руководства как готовиться к откату, как их проводить, и что делать, если откатиться не удалось. Целая индустрия трусливого поведения.

Альтернативный путь — разбираться до последнего. Это очень тяжёлый путь, в котором никто не обещает успеха, объём затраченных усилий будет несравним с результатом, а на выходе будет лишь чуть большее понимание произошедшего.

Завязка драмы

Облако «Instant Servers» Webzillа. Рутинное обновление хоста nova-compute. Новый live image (у нас используется PXE-загрузка), отработавший шеф. Всё хорошо. Внезапно, жалоба от клиента: «одна из виртуалок странно работает, вроде работает, но как начинается реальная нагрузка, так всё замирает». Инстансы клиента переносим на другую ноду, проблема клиента решена. Начинается наша проблема. Запускаем инстанс на этой ноде. Картинка: логин по ssh на Cirros успешен, на Ubuntu — зависает. ssh -v показывает, что всё останавливается на этапе «debug1: SSH2_MSG_KEXINIT sent».

Все возможные внешние методы отладки работают — метаданные получаются, DHCP-аренда инстансом обновляется. Возникает подозрение, что инстанс не получает опцию DHCP с MTU. Tcpdump показывает, что опция отправляется, но не известно, принимает ли её инстанс.

Нам очень хочется попасть на инстанс, но на Cirros, куда мы можем попасть, MTU правильный, а на Ubuntu, в отношении которой есть подозрение о проблеме MTU, мы как раз попасть не можем. Но очень хотим.

Если это проблема с MTU, то у нас есть внезапный помощник. Это IPv6. При том, что «белые» IPv6 мы не выделяем (извините, оно пока что не production-ready в openstack), link-local IPv6 работают.
Читать полностью »

Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.

1) Ethernet II

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря
Рис. 1
Читать полностью »

Maximum transmission unit (MTU) это максимальный объём данных, который может быть передан протоколом за одну итерацию. К примеру, Ethernet MTU равняется 1500, что означает, что максимальный объём данных, переносимый Ethernet фреймом не может превышать 1500 байт (без учёта Ethernet заголовка и FCS — Рис. 1).

image
Рис. 1

Давайте пробежимся с MTU по уровням OSI:
Читать полностью »

IPv6 — он рядом. Часть 1

Сегодня идет множество дискуссий насчет сроков по внедрению IPv6 везде и всюду. Но очевидно одно: без телодвижений крупных компаний ничего не выйдет. Google уже использует IPv6, существуют сети, которые предоставляют IPv6, в том числе некоммерческие.
В этом посте я хотел бы рассказать не только как приобщиться к миру IPv6, но и некоторые тонкости, связанные с ним, о которые мне пришлось споткнуться.
В данном случае рассматривается не самый тривиальный сценарий настройки, в котором используется домашний сервер и вы полностью распоряжаетесь выделенным вам адресным пространством.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js