Рубрика «mssql»

в 9:51, , рубрики: cpu, mssql, peformance, sql

Если у вас на машине стрелочка показывает, что у вас осталась половина бака, то у вас точно осталась половина бака? На самом деле больше, так как современные машины врут и топлива еще немного есть, даже когда стрелка на нуле - забота об альтернативно одаренных водителях. А если сервер показывает 50% cpu, то сколько ресурсов у нас осталось?

Для многих ответ ясен, и это не 50%. Поэтому извините, если многие вещи будут вам очевидны. А вот для менеджеров, например, которые планируют ресурсы, это может быть открытием.

Читать полностью »

Просто выберите Postgres - 1

Отчасти это действенный совет, отчасти — вопрос к читателям.

Совет: при создании нового приложения, требующего постоянного хранения данных, как это и бывает в случае большинства веб-приложений, по умолчанию следует выбирать Postgres.

Почему не sqlite?

sqlite — достаточно неплохая база данных, но данные хранятся в одном файле.

Читать полностью »

Я очень люблю визуализации. Человек лучше всего воспринимает информацию через образы. Для трех часто встречающихся баз (MSSQL, Postgres и MySQL) я смастерил плагины к проекту Bell, хотя этот код на Python можно использовать и отдельно. Поэтому для каждой визуализации я буду в скобочках писать имя файла из репозитория GitHub - вы можете этот файл вытащить и использовать его отдельно от проекта (для этого нудны минимальные модификации).

Читать полностью »

Карманный справочник: сравнение синтаксиса MS SQL Server и PostgreSQL - 1

Приветствую, уважаемые читатели!

Я занимаюсь переводом кода из MS SQL Server в PostgreSQL с начала 2019 года и сегодня  продолжу сравнение этих СУБД.

В прошлой публикации мы рассматривали отличия в быстродействии MS SQL Server и PostgreSQL для «1C».

Читать полностью »

Хотите легкого чтива под новый год? Вот крошечные истории про случаи из моей работы, или случаи, свидетелем которых я стал.

Свинья

Моя первая длительная работа была в фирме "Ниеншанц", царствие ей небесное. Она работала на самописной ERP, которую писали мы - группа из 3-4 человек. Это были 90е годы, мы варились в собственном соку и не слышали про QA. То есть, девелоперская версия кода у нас крутилась отдельно, а база была одна-единственная, она же PROD. В горячие времена мы могли испечь и выкатить несколько релизов в день, без всяких новомодных DevOps, CD, CI.

Читать полностью »

Введение

Как это часто бывает, архитектору БД нужно разработать базу данных под конкретное решение.
Однажды в пятницу вечером, возвращаясь на электричке домой с работы, подумал, как бы я создал сервис по найму сотрудников в разные компании. Ведь ни один из существующих сервисов не позволяет быстро понять насколько подходит тебе кандидат, нельзя создать сложные фильтры именно по конкретным навыкам, проектам и позициям или исключающие определенные навыки, позиции и проекты. Максимум, что предлагают сервисы — это фильтры по компаниям и частично по навыкам.

В данной статье я позволю себе немного разбавить строгое техническое изложение материала, размешав техническую информацию не техническими примерами из жизни.

В данном примере разберем создание базы данных в MS SQL Server для сервиса поиска соискателей на работу.

Также данный материал можно перенести и на другую СУБД такую как MySQL или PostgreSQL.
Читать полностью »

Почему не SQL? - 1

Без преувеличения можно сказать, что SQL — один из самых распространенных в мире языков. Информационные системы могут быть написаны на Java, Python, JavaScript, C#, PHP и десятке других языков, но SQL база в том или ином виде будет в абсолютном большинстве таких систем. Среди бизнес-приложений процент систем, использующих SQL, вообще стремится к 100%.

При этом большинство существующих материалов о SQL на хабре и других ресурсах сводятся к простым вопросам, вроде: «какие типы соединений бывают», «чем левое соединение отличается от правого», «что такое триггеры» и так далее. Более того, в этих материалах практически ничего не говорится о проблемах SQL (и его реализациях), которых на самом деле очень и очень немало. Поэтому мы решили восполнить оба этих пробела: с одной стороны рассказать, как многие вещи в SQL работают изнутри, а с другой стороны — почему они работают не так как нужно / хотелось бы.

При этом речь в статье пойдет не о «вкусах и цветах фломастеров». Все затрагиваемые проблемы носят фундаментальный характер: присутствуют при разработке практически любой информационной системы и не ограничиваются «красотой кода», а в той или иной степени приводят либо к критическому падению производительности, либо к существенному росту порога вхождения, либо к значительным трудозатратам со стороны разработчика.
Читать полностью »

Как известно индексы играют важную роль в СУБД, предоставляя быстрый поиск к нужным записям. Потому так важно их своевременно обслуживать. Об анализе и оптимизации написано достаточно много материала, в том числе и в Интернете. Например, недавно делался обзор данной темы в этой публикации.

Существует множество как платных, так и бесплатных решений для этого. Например, есть готовое решение, основанное на адаптивном методе оптимизации индексов.

Далее рассмотрим бесплатную утилиту SQLIndexManager, автором которой является AlanDenton.
Читать полностью »

Недавно с некоторым удивлением узнал, что в одном из департментов огромной фирмы, где я работаю, запрещен запуск SQL profiler в business hours.

Опасен ли SQL profiler? - 1

Читать полностью »

Пресса снова весь прошлый год шумела по поводу утечек баз данных.

Kорона корпоративной безопасности — как защитить данные на уровне баз данных - 1

В то время как многие организации считают это неизбежным злом, но реальность такова, что есть много вещей, которые предприятия могут сделать прямо сейчас, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к их системам и данным.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js