Пора уже поближе познакомиться с квантовой физикой на практике! Сегодня я расскажу вам об истории открытия эффекта ядерного магнитного резонанса, но в отличие от классических учебников полных зубодробительного матана мы обратим наш разрушительный для когеренции взгляд на экспериментальную составляющую. С полученными знаниями вы сможете в духе старого доброго DIY собрать несложный прибор, который позволит вживую послушать сигналы ядер атомов водорода а также измерить величину магнитного поля нашей планеты.
Читать полностью »
Рубрика «МРТ»
Голос атомных ядер: собираем магнитно-резонансный магнитометр
2022-09-23 в 8:34, admin, рубрики: diy или сделай сам, атомы, Блог компании Timeweb Cloud, магнитные поля, магнитометр, МРТ, Научно-популярное, усилители, физика, электроника, Электроника для начинающих, ядерная физика, Ядерный магнитный резонанс, ЯМРРазработка антенн для тестирования клеток Фарадея в МРТ
2022-06-04 в 23:50, admin, рубрики: diy или сделай сам, антенны, аттенюация, Беспроводные технологии, клетка фарадея, магнитно-резонансная томография, МРТ, Производство и разработка электроники, радиоволны, физика, электромагнитное излучение, Электроника для начинающихВ этой статье я расскажу о том, как создал специализированный комплект антенн для тестирования клеток Фарадея, применяемых в клиническом оборудовании для магнитно-резонансной томографии. Проект является open-source и доступен для повторения каждому кто желает обзавестись таким весьма необычным инструментарием.
Является ли психология наукой и есть ли сознание у кошки
2021-02-06 в 9:08, admin, рубрики: Биографии гиков, Биотехнологии, Блог компании RUVDS.com, ира овчинникова, МРТ, Научно-популярное, псевдопсихология, психология, хьюстон, ээгВ прошлый вторник у нас выступала Ира Овчинникова — научная сотрудница Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, ассистентка-исследовательца в University of Houston.
Большую часть времени на работе Ира исследует, как опыт раннего детства влияет на языковое развитие и как это отражается в мозговой активности, а также занимается изучением расстройств развития.
Делимся с вами записью и расшифровкой эфира.
Меня зовут Ира Овчинникова, я – научный сотрудник Лаборатории междисциплинарный исследований развития человека в СПБГУ. Еще я пишу диссертацию в университет Хьюстона, поэтому я сейчас в Хьюстоне, на 9 часов назад от Москвы, и у меня сейчас где-то середина дня.
Q: психология – это наука?
Это нормальный вопрос, которым задаются все. И студенты психфака, и люди, которые занимаются психологией.
Ответ простой: все то, что соответствует критериям научности и маркируется как наука – это наука. В 30-х годах прошлого века Карл Поппер ввел критерий фальсифицируемости теорий: то есть, любая теория может считаться научной, если ее можно опровергнуть какими-либо фактами, экспериментами на эмпирическом материале. Проблема психологии здесь очевидна: теория будет связана с общими понятиями, которые являются абстрактными, но материальный мир – он здесь и сейчас.
Читать полностью »
Здоровых людей нет, есть недообследованные: ранняя диагностики ишемической болезни сердца
2020-04-10 в 6:50, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, диагностика, здоровье, Здоровье гика, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, контраст, КТ, медицина, МРТ, Научно-популярное, сердце, узд, Читальный зал, эритроциты
Современная диагностика заболеваний путем визуализации насчитывает множество методов: МРТ, КТ, ФА, УЗД и т.д. Каждый из них по-своему уникален и предоставляет определенный спектр информации про здоровье пациента. Однако у всего есть свои недостатки, и вышеперечисленные методы не исключение. Ученые из Стэнфордского университета решили разработать новый метод визуализации, который будет объединять в себе сильные стороны сразу нескольких классических методов, но при этом будет лишен их недостатков. Основой изобретения стал разработанные ими контрастный агент, с помощью которого можно проводить раннюю диагностику ишемической болезни сердца пациентов, у которых пока еще нет видимых симптомов. Что лежит в основе нового метода и как он работает? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »
Российские ученые разработали инновационный томограф
2019-12-16 в 2:26, admin, рубрики: FullScan, инновации, Магнетон, магнитный резонанс, МИСиС, МРТ, Научно-популярное, томография, физика, Юнитом
Вот и близятся новогодние праздники, а вместе с ними и сроки подачи отчётов по выделенным на исследования грантам. Именно в это время наступает пора чудес и неожиданных открытий. Так, пару дней назад в сети появились статьи с громкими заголовками: «Российские ученые сделали инновационный томограф!», «Российские инженеры создали новый МРТ-томограф для людей с лишним весом» со ссылками на сайт МИСиС. Давайте разберемся, так ли это, и почему в российских больницах стоят только зарубежные аппараты.
Читать полностью »
Машинное зрение и медицина
2019-11-06 в 22:03, admin, рубрики: computer vision, Биотехнологии, Блог компании Recognitor, искусственный интеллект, КТ, мамограммы, машинное зрение, машинное обучение, медицина, МРТ, обработка изображений, флюорограммыПрошло лет пять с того момента как нейронные сетки начали втыкать в каждую дырку. Есть масса примеров где всё работает почти идеально — биометрия, распознавание технической информации (номера, коды), классификация и поиск в массиве данных.
Есть области где всё хуже, но сейчас идёт большой прогресс — речь/распознавание текстов, переводы.
Но есть области загадочные. Вроде как и прогресс есть. И статьи регулярно выходят. Только вот до практического применения как-то особо и не доходит.
Давайте разберём то, как нейронные сеточки и машинное зрение работает в медицине.
Читать полностью »
Адский холод, левитация и плазма: прошлое, настоящее и будущее сверхпроводимости
2019-07-24 в 8:14, admin, рубрики: toshiba, Блог компании Toshiba, будущее здесь, МРТ, Научно-популярное, реактор, сверхпроводимость, сверхпроводник, электричество, Энергия и элементы питания
Сверхпроводимость – открытие с незавидной судьбой по сравнению с другими научными прорывами XX века. Результаты последних быстро нашли путь из теоретической в прикладную науку, а затем – в повседневную жизнь. Сверхпроводимость же постоянно требует от учёных достигать и преодолевать какие-то пределы: температурные, химические, материальные. И даже спустя более чем 100 лет после открытия этого явления, мы все ещё боремся с теми же преградами, которые стояли перед учёными в начале прошлого века. Мы — это и Toshiba тоже, и нам есть что рассказать о нашем вкладе в изучение и приручение сверхпроводимости.
Читать полностью »
Автоматическая сегментация дыхательных органов
2019-06-30 в 20:59, admin, рубрики: 3d, DICOM Viewer, dicom-просмотрщик, inobitec, Matlab, Алгоритмы, Блог компании Inobitec, визуализация данных, воксели, инобитек, компьютерная томография, Компьютерное зрение, КТ, магнитно-резонансная томография, медицина, МРТ, обработка изображений, объемное изображение, Работа с 3D-графикой, сегментация легкихРучная сегментация легких занимает около 10 минут и требуется определенная сноровка, чтобы получить такой же качественный результат, как при автоматической сегментации. Автоматическая сегментация занимает около 15 секунд.
Я предполагал, что без нейронной сети удастся получить точность не выше 70%. Также я предполагал, что морфологические операции – это только подготовка изображения к более сложным алгоритмам. Но в результате обработки тех, хоть и немногочисленных 40 образцов томографических данных, что есть на руках, алгоритм выделил легкие без ошибок, причём после теста на первых пяти случаях алгоритм уже не претерпевал значительных изменений и с первого применения правильно отработал на остальных 35 исследованиях без изменения настроек.
Также нейронные сети имеют минус – для их обучения нужны сотни обучающих образцов лёгких, которые придётся размечать вручную.