Рубрика «mqtt»

Умные устройства окружают нас повседневно и не только в быту: датчики, бытовые приборы, лампочки, розетки и другая техника. Каждый день мы сталкиваемся с более новыми и умными устройствами, управляемые через интернет или Wi-Fi.

IoT (Internet of Things) в переводе означает интернет умных вещей. Это концепция, объединяющая физические устройства в одну сеть для передачи данных и управления ими. И оказывается, что интернет вещей — никакое не ограничение! Управлять устройствами в сети можно с помощью легковесного протокола MQTT.

Читать полностью »

в 0:35, , рубрики: linux, mqtt, perl

Лирическое отступление: когда-то при переходе с Windows на UNIX для меня стал открытием тот факт, что файловая система в UNIX намного более стандартизирована и упорядочена, чем в Windows (особенно в Windows того времени).

В самом деле, если в Windows было в порядке вещей свалить в один каталог саму программу, ее настройки, вспомогательные файлы, и всё это положить куда угодно как попало - то в UNIX была определенная иерархия файлов, что где должно лежать, чтобы было по фен-шую: bin, lib, var, etc...

Читать полностью »

Краткая инструкция по установке Home Assistant под Raspberry Pi OSЧитать полностью »

Делаем робо-бильярд для новогодних праздников с управлением через интернет - 1

Картинка Benzoix, Freepik

В одной из прошлых статей я мельком затронул возможность реализации бильярда, управляемого через интернет.

Ну вот, вроде бы и статья осталась в прошлом, а мысль-то не отпускает! И я подумал: почему бы и нет? И работа закипела…

Честно говоря, я и сам не знал, что меня ждёт, но неизвестность звала к себе:-) Сразу скажу, что это своего рода эксперимент, который ещё требует дальнейшей работы, но, тем не менее, было занятно.Читать полностью »

Почему здесь так жарко? Взламываем умный кондиционер - 1

Многие производители кондиционеров сегодня выпускают устройства, которые можно подключать к Wi-Fi и управлять ими через приложение. Включение кондиционера и охлаждение воздуха дома, пока вы едете с работы — это настоящая мечта. Однако пользоваться приложениями производителей часто не так удобно, как более совершенным ПО для автоматизации дома, которое может интегрироваться с голосовыми помощниками Google и Amazon. Поэтому, когда один из нас переехал в квартиру с умным контроллером кондиционера, одной из приоритетных целей стал взлом этого устройства для работы с Home Assistant.

Начиная исследование, мы и не догадывались, насколько вопиющие уязвимости безопасности обнаружим; среди прочего, они позволяют полностью захватить кондиционер через интернет.

Читать полностью »

Привет. Я Александр Бурага, разработчик из команды роботов и беспилотных автомобилей Яндекса. Но сегодня речь пойдёт не о них, а о моём личном проекте, над которым тружусь дома.

Сложно найти радиолюбителя, который не занимался бы монтажом печатных плат. Ещё сложнее — того, кто задумывается об удобном хранении деталей прежде, чем поиск чего-то нужного среди запасов превращается в сущий кошмар. Инструменты для ведения проектов, написания кода и контроля версий в последние десятилетия развиваются очень быстро. ПО, упрощающее монтаж, тоже обновляется, хотя и не так стремительно. А вот системы хранения электронных компонентов практически не изменились с 90-х: помните кассетницы из спичечных коробков?

Как я собрал «умный» органайзер для электронных компонентов - 1

Мне часто случается вооружаться паяльником — например, дорабатывать или монтировать отдельные радиоэлектронные блоки — с проблемой бессистемного хранения столкнулся и я. Под катом вас ждёт рассказ о том, как я пытаюсь решить её с помощью «умного» органайзера, который понимает речь и запоминает своё содержимое.
Читать полностью »

Мы часто думаем о том, как автоматизировать свое жилище, но часто этот вопрос упирается в то, что готовые системы слишком негибки и дороги, а разбираться, как сделать что-нибудь самому совершенно нет времени.

Под катом - подробный гайд по настройке системы умного дома: сделаем возможным работу устройств ZWave и кастомных MQTT-устройств на базе ESP8266, настроим управление домом при помощи HomeKit и Яндекс Алисы.

Безумный дом - 1

Первоначальная настройка Raspberry PI

Установка системы

Читать полностью »

Привет всем любителям IoT и железок!

В этой статье я расскажу про, пожалуй, самый популярный протокол передачи данных, используемый в сфере Интернета вещей, — MQTT. А если конкретнее, то про MQTT Version 5.0 (версия, опубликованная 7 марта 2019 года). А если еще конкретнее, — про приятные нововведения версии 5.0 по сравнению с версией 3.1.1.

Кстати, а почему v5.0? Куда делась версия v4.0?

Коренная причина лежит в заголовке пакета CONNECT. Версия протокола или, если быть более точным, уровень версии протокола устанавливается в байте 7.

MQTTv5.0: Обзор новых функций - 1

Читать полностью »

Модифицирующий MQTT Proxy - 1

Janus MQTT Proxy — это сервис, который я написал на Go в качестве хобби-проекта. Он подключается к MQTT-брокеру и подписывается на все события, а клиенты, в свою очередь, подключаются к proxy и общаются с ним как с MQTT-брокером.

Он позволяет:

  • ограничивать доступ клиентов к разным топикам. В том числе раздельно ограничивать доступ на чтение и запись;
  • подменять названия топиков и содержимое событий с помощью regexp-ов.

Читать полностью »

Интернет вещей в Яндекс.Облаке: как устроены сервисы Yandex IoT Core и Yandex Cloud Functions - 1

В октябре прошлого года состоялась первая облачная конференция Яндекса Yandex Scale. На ней было объявлено о запуске множества новых сервисов, в том числе Yandex IoT Core, который позволяет обмениваться данными с миллионами устройств Интернета вещей.

В этой статье я расскажу о том, зачем нужен и как устроен Yandex IoT Core, а также каким образом он может взаимодействовать с другими сервисами Яндекс.Облака. Вы узнаете об архитектуре, тонкостях взаимодействия компонентов и особенностях реализации функционала — всё это поможет вам оптимизировать использование этих сервисов.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js