Рубрика «мозг»
Можно ли подключиться к виртуальному миру, как в фильме «Матрица»?
2025-02-08 в 17:43, admin, рубрики: гиппокамп, мозг, ННГУ, студфактчек, фактчекингАгентные качества нейрона: научные свидетельства и модели
2025-02-06 в 2:53, admin, рубрики: агентное моделирование, агентные системы, агентный ИИ, интеллект, мозг, нейрон, нейрофизиология, сознаниеКосвенные подтверждения «агентности» нейрона
Современные исследования показывают, что отдельный нейрон способен на более сложное поведение, чем простое пороговое суммирование входных сигналов. Биологический нейрон – это сложная полуавтономная вычислительная система, обладающая собственной «памятью» и механизмами обработки информации. Клетка хранит сведения не только в синапсах, но и в структуре своих дендритов и даже в эпигенетических метках ДНК, а вычислительная мощность одного нейрона сопоставима с целой нейронной сетью (образца 1990-х годов) (Читать полностью »
Пауки-зомби и гриб, врастающий в мозг
2025-02-04 в 14:35, admin, рубрики: грибок, грибы, заражение, зомби, мозг, паразиты, пауки, поведение, симбиоз, ЦНСВ Ирландии обнаружен новый зомби-патоген. Этот грибок заражает пещерных пауков, врастает в их нервную систему и меняет их поведение, чтобы распространять споры на новых жертв.
Грибок, мозг и насекомые
В 2021 году съемочная группа BBC TV сделала жуткое открытиеЧитать полностью »
Альцгеймер: предупреждение, методы и рекомендации. Сборник материалов по болезни Альцгеймера
2025-02-01 в 18:15, admin, рубрики: альцгеймер, здоровье, мозгКак курение каннабиса влияет на мозг людей в разном возрасте
2025-02-01 в 18:02, admin, рубрики: CBD, THC, вред каннабиса, исследование каннабиса, каннабис, мозг, ухудшение памятиДисклеймер: материал является переводом по научной статье. Я не одобряю, не поддерживаю и не рекомендую курить как каннабис, так и что угодно! Более того, этот материал как раз приводит научные доказательства, что чем моложе «курильщик каннабиса», тем сильнее он вредит своему мозгу.
ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТЕЙ В GPU ДЛЯ AGI МАСШТАБА МОЗГА
2025-01-28 в 15:47, admin, рубрики: AGI, AI, gpu, искусственный интеллект, мозгОпределение того, на сколько GPU может приблизиться к вычислительной мощности человеческого мозга, связано с серьёзными техническими, теоретическими и архитектурными сложностями. Современные системы на базе GPU фундаментально отличаются от биологических нейронных сетей, поэтому любые разговоры о «GPU-эквивалентах» стоит воспринимать как приблизительные. Ниже приводится анализ и синтез ключевых идей и имеющихся неопределённостей.
1. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА
Социализация и здоровье мозга
2025-01-28 в 14:24, admin, рубрики: белки, здоровье мозга, изоляция, мозг, нейросети, общение, одиночество, продолжительность жизни, работа мозга, социализацияВ 2019 году в журнале New England Journal of Medicine была опубликована ошеломляющая статья. Исследователи отслеживали изменения в мозге у 9 ученых после 14 месяцев изоляции на отдаленной станции в Антарктиде. Данные выявили поразительные структурные изменения мозга, при этом ряд важнейших областей фактически сократились за время, проведенное ими в одиночестве в дали от мира.
Прорыв в диагностике депрессии: идентифицировано 290 генов-провокаторов
2025-01-18 в 6:58, admin, рубрики: Биотехнологии, генетика, гены депрессии, депрессивно-тревожное расстройство, депрессия, диагностика, мозг, наука, психика, психологияДепрессия — это не совсем «стандартное заболевание», в том плане, что она не переносится вирусами или бактериями. Речь больше идет о том, насколько каждый человек по-отдельности склонен к депрессии. И сталкиваясь в жизни с травматическими обстоятельствами мы реагируем на них согласно внутренним склонностям.
Настоящая причина нейродегенерации. Удары по голове и спящий вирус
2025-01-12 в 9:25, admin, рубрики: альцгеймер, Биотехнологии, вирус герпеса, выращивание мозга, выращивание органов, герпес, голова, мозг, нейродегенеративные заболевания, нейроныУ людей, получивших травму головы в спортивных соревнованиях, при пережитых несчастных случаях или по другим причинам, часто развиваются нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Новое исследование проливает свет на причину нейродегенерации.
Читать полностью »
Sine qua non.
"Я царь - я раб - я червь - я Бог!" [1]
В продолжении статьи о естественном интеллекте поговорим об (индивидуальном) сознании.
Множество постов здесь и на других сайтах посвящены этой теме.
И действительно, это краеугольное понятие, хотя бы потому, что если бы (у нас) не было сознания, то и говорить было бы не с кем и не о чем, потому как сознание дает субъектность, а так же "второй фокус", через который (мы в т.ч.) постигаем внешний Мир, придаём и меняем смыслы и пытаемся добраться до сути.
Читать полностью »